即时新闻

乡村振兴奔小康 北京快步向前行

来源: 京郊日报     2018年12月28日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者刘菲菲)时光匆匆,岁末将至。即将过去的2018年,是实施乡村振兴战略的开局之年,在这条奔小康的道路上,全市上下齐心合力,京郊农村收获满满。

    党的十九大首次提出的实施乡村振兴战略,成为新时代“三农”工作的总抓手,为乡村的发展和未来,勾画出了新的宏伟蓝图。作为“大城市小农业”“大京郊小城区”的北京,乡村振兴这份答卷将如何书写?人们充满期待。

    市委常委会日前召开会议,研究了《北京市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,指出要推进乡村产业、人才、文化、生态和组织全面振兴,以促进农民稳定增收、更好满足农民群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点。要在乡村环境整治、绿色农业发展和乡村旅游品质上重点突破,在集体经济组织发展水平、低收入脱低工作水平和基层治理水平上重点提升,努力走出一条具有首都特点的乡村振兴之路。各级党委政府要担负起实施乡村振兴战略的主体责任,做到五级书记抓乡村振兴。要推动全面从严治党向农村基层延伸,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕……今年是实施乡村振兴战略的开局之年,一批美丽乡村和环境整治的典范村庄,为实施乡村振兴树立了榜样,提供了借鉴。一年来,全市坚持首善标准,稳步推进实施乡村振兴战略,涌现出一批成效显著、亮点突出、可看可学的典型村庄。这些村庄的成功探索,正在逐步破译首都实施乡村振兴战略的成功密码。

    乡村振兴,关键是让农民有实实在在的获得感,产业兴旺是重点。市委农工委相关负责人介绍说,本市着眼把乡村生态优势转化为发展优势,大力发展休闲农业和乡村旅游,全市1200余个休闲农业园区、8300余户民俗旅游接待户,年接待游客4000万人次以上。规范引导宅基地盘活利用,42个村有组织地盘活闲置农宅1035套,培育了一批精品民宿,带动集体和农民年增收2000万元。京西门头沟区妙峰山镇炭厂村,自烧炭业凋敝之后,就成了一无所有的荒山沟。村民种过树、搞过养殖业,都效果甚微。近年来,炭厂村转变思路,实施了一系列生态建设措施,加上产业精准施策,短短几年的工夫,打造出了山水相依、美景如画的人气景区“神泉峡”。村民拿股份、开民宿,炭厂村终于找到了产业振兴的正确道路,把绿水青山变成了金山银山。

    明年,将迎来新中国成立70周年华诞、北京世园会等一系列重大活动,世界的目光将再次聚焦中国、聚焦北京。京郊农村作为建设国际一流的和谐宜居之都的“底牌与原色”,以什么样的精神面貌、以什么样的环境面貌呈现在世界面前,需要大伙儿的共同努力。未来3年,北京市要全面推进落实“百村示范、千村整治”的要求,为建设美丽乡村、实现乡村全面振兴奠定坚实的基础,向新时代交出一份满意答卷!