即时新闻

  • 新增百家小店家门口服务百姓

        本报讯(通讯员贾东超)家住密云区久润小区的郭文兰以前买菜只能去沙河早市,车多人多不说,就算缺一把儿香菜也要大老远跑一趟,如今提上菜篮,走几步就到了檀州农业久润便民菜店。“这儿的菜新鲜,还便宜,关键是近便!”附近居民纷纷为这家开在家门口儿的便民菜店投了满意票。这样的便民小店,今年密云新建、规范提升了共100家,基本实现了新城蔬菜零售网络全覆盖,让百姓可以享受5分钟购菜的便利。

        走进檀州农业久润店,笔者看到新鲜的水果蔬菜按品类整齐摆放在一排售货台上,占了生鲜超市的一半,另一半货架销售的粮油百货也是一应俱全,虽然已下午3时,来买菜的居民依然络绎不绝。便利店店长王亚辉介绍,目前门店在售的水果蔬菜有数百种,加上粮油百货共上千种商品,今年6月开业以来,每天都要接待1000多人次的顾客。为保证菜品新鲜质优,所售商品全部由檀州农业总公司统一配送,且每日配送保证所售叶类蔬菜全部为当天采购,此外门店还会对出产检验合格的到店蔬菜进行农药残留附加抽检,对抽检结果不合格产品一律做下架处理,确保送到百姓餐桌的蔬菜健康安全。保证新鲜质优的同时,门店每天还会挑选5到10种销量好的蔬菜让利低价出售,便民更利民。

        今年,密云区商务委通过引导和扶持东方家家、大星发、檀州农业3家蔬菜龙头配送企业,在密云新城及周边共发展布局蔬菜网点59家,为保证居民吃得放心,还通过政府扶持和规范管理,建立蔬菜连锁企业统一配送平台,对蔬菜网点实行统一管理、统一采购、统一配送、统一标准、统一品牌的经营模式,提升蔬菜零售网络的连锁化、便利化、规范化、现代化水平,规范蔬菜进货渠道,保证菜品品质合格、品种丰富、价格合理。此外还完成新建和规范便利店(超市)10家,早餐点11家,美容美发店10家,家政服务1家,末端配送1家,洗染店8家,提前实现了年初制定的“新建、规范提升便民服务网点100家”的任务目标。至此,密云已经新建、规范提升了共370家便民服务网点,分布在全区服务百姓生活的各个环节。

        据区商务委市场调控科科长裴淑香介绍,明年密云将再新增、规范提升55家蔬菜零售和早餐进店等便民服务点,同时鼓励企业创新发展电子商务、连锁经营、共同配送、智能终端等新型流通方式,打造便民服务“o2o”商业模式,为居民提供更多诸如网上订货(餐)、实体配送、网订店取等便利服务。

  • 百幅图片
    记录水库60年

        近日,在密云文化活动中心广场上,密云水库开工建设60周年摄影展吸引了过往群众驻足观看。据了解,此次展览由区委宣传部、区文委、区文联主办。展览通过摄影师的百余幅作品,凝固了60年来密云人民无怨无悔、无私奉献建设密云水库、保水护水的精彩瞬间,是密云水库60年建设发展历程的缩影。

        何东翔/摄  

  • 上千政务事项实现“一窗受理”

        本报讯(通讯员郝晓金)密云区政务服务大厅“一窗受理”综合服务窗口日前面向全区开始试运行。窗口运行后,将实行“窗口统一受理、后台分类审批、窗口统一出件”的新模式。将原来的42个审批部门、1024项业务的72个办事窗口,整合为20个。分别涉及公共服务、固定资产投资、不动产一方受理、新设立企业服务专区以及交通局综合受理等方面。

        今年,密云区为改革政务服务模式,优化提升政务服务大厅“一站式”功能,深入推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,通过取消、整合、简化和调整办理方式等手段,精简了50%以上的政务服务事项,深入推进“密云服务品牌行动计划”。

        与过去不同,现在政务服务大厅的综合窗口有一支由34人组成的专业“接件员”队伍负责事项受理,在提供更好服务的同时,将受理、审批、发放三阶段分离,实现后台审批与前台办事独立分开,让后台审批程序更加规范。“一窗受理”服务推出后,办事群众可以在相应阶段同时申请办理多个审批服务事项,大幅压缩审批环节和审批时间,提高了材料复用比例,真正实现让办事企业和群众少跑腿、少交表、少等待。

        据政务服务大厅管理协调科科长文宇介绍:“实行‘一窗受理’后,原来每个部门都要提交材料,现在只需一次便可获得多个部门批准文件,使政务工作更加集约规范,事项办理时间平均可压缩30%以上。”

        下一步,税务部门的全部事项也将尽快入驻二层办税综合大厅,实现办税“一窗受理”,为企业和群众提供更加高效优质的政务服务,大幅减少企业群众办事环节,节约办事时间。

  • 小伙儿不当白领当“农民”

        如果您经常在淘宝网上购买生鲜蔬菜,那您一定听过“孔二愣子”这个名字,也一定知道他的“密农人家”网店。75万元、160万元、350万元,成立3年来,“密农人家”凭着不断增长的销售额,连续3年位居淘宝网生鲜蔬菜类北京市场第一名!

        “孔二愣子”本名叫孔博,说起这个网名,孔博笑称,当年大学毕业,在市区当了3年产业投资分析师,那时的自己说话办事确实愣头愣脑。但骨子里孔博却是个细心人,不知从什么时候起,他发现身边的白领常常买20多块钱一斤的有机菜,自己生在蔬菜大镇河南寨镇,老家就守着菜园子,每天都有蔬菜产出,论质量一点儿都不比超市里的有机蔬菜差。“孔二愣子”不再瞎犯愣,他琢磨着,与其每天给别人分析投资,还不如把自己“点石成金”。于是他果断辞职,回家开起网店,取名“密农人家”,专卖密云农产品。

        2012年的淘宝网上,卖菜的网店寥寥无几。“孔二愣子”每天天不亮就到菜地收菜,然后回到家打包,用最快的时间发快递寄给客户。就凭着这股子“愣”劲儿往前冲,不到一年的时间,“密农人家”的销量便冲到了前面。

        创业之路从来就不是一帆风顺的。刚开始由于人手不够,他和妻子俩人既是老板又是员工,每天除了盯着电脑上的订单,还要从蔬菜基地购菜、包装,然后去市里送菜。为了让客户都能吃上当天的新鲜蔬菜,他们两口子常常忙得一天都顾不上吃饭。辛勤的付出没有白费,第一年,“密农人家”就在淘宝网生鲜蔬菜类北京市场里,做到了第一。

        自己的成功离不开乡亲们的帮助,孔博也从来没有忘记过当初带领乡亲们提高收入共同富裕的想法。创业伊始,他就采取企业和农户直接关联的方式,向农户定向收购蔬菜,来保证他们的蔬菜销售。如今,和“密农人家”关联的农户已经达到了200余户。

        “密农人家”开办3年来,孔博凭着灵活的头脑和先进的经营理念,脚踏实地,就这样一步一步干了起来,不仅配备了专门配送蔬菜的货车,还建起了宽敞整洁的包装车间,逐渐发展成了目前集农产品生产、加工、运输、仓储、配送为一体的销售企业。现在,“密农人家”已经在京津冀地区建立起了良好的口碑和广泛的群众基础,会员已经达到了18000多人。孔博,也获得了“全国农村青年致富带头人”的荣誉称号。

        正因为有像孔博这样的新型职业农民的出现,以踏实苦干的敬业精神,诚信为本的经营理念,不断创新的开拓思维,打开了密云农业发展的一片新天地。

        本报通讯员 于伟明  

  • 宾阳垃圾场封场主体完工

        本报讯(通讯员王胜男)笔者日前从密云区城市管理委、密云区区环境卫生服务中心获悉,密云区宾阳垃圾卫生填埋场二期封场工程主体已全部完工,绿化工作将于明年春季进行。

        宾阳垃圾卫生填埋场二期工程于2018年7月20日开始进场施工,2018年10月8日停止接收生活垃圾。二期封场工程主要包括堆体整形与场区处理、填埋气体收集与处理、封场覆盖系统和渗沥液收集与处理四大部分。堆体占地面积约为5.3万平方米,所有集气井站均已与原固定填埋气处理设施连接,目前日均处理沼气5223立方米。渗沥液收集与处理设备运行正常,封场覆盖系统排气层、防渗层、排水层均已全部完成施工。

        据了解,宾阳垃圾卫生填埋场于2001年建成投入使用,用于对密云生活垃圾进行填埋处理。为满足生活垃圾填埋需求,先后建有一期、二期两个填埋坑,并经过两次扩容。一期封场工程已于2017年全面完工,二期封场工程截至目前主体工程也已全面完成。“接下来我们将继续做好填埋场整体绿化、渗沥液和沼气处理、周边空气和水体在线实时监测等工作,填埋场臭气扰民问题将得到逐步解决。”区环境卫生服务中心主任王怀龙说。

  • 南山滑雪场今冬首开夜场

        本报讯(通讯员何东翔 祝跃)近日,笔者在南山滑雪场看到,几台造雪机正在紧张地工作着,各条雪道及游乐设施已准备就绪,静待游客的到来。12月1日起,雪场正式启动试运营,期间开启了部分雪道及游乐项目。据了解,正式运营后,除原有的服务项目外,今冬特别增加的夜场及多个游乐项目将首次与游客见面,让游客尽情享受集健身、娱乐、休闲于一体的冰雪盛宴。

        据介绍,今冬南山滑雪场在白天正常运营的基础上,将开设夜场雪上项目,以满足市民的健康夜生活需求,延长滑雪爱好者畅享冰雪体验的时间。夜场开放期间,常规的滑雪道、练习道及教学区均对外开放,缆车、拖纤等雪道配套提升设备也同时开放。为普及滑雪项目,培养青少年“雪二代”健康积极的生活态度,雪场在原有的滑雪学校内增设了国际交流和儿童滑雪事业部,加强了与法国、新西兰、加拿大等教学体系的引进和交流,以开办更加丰富多彩、符合青少年滑雪培训的特色课程。深受大人、小孩子喜爱的雪地爬犁道今年经过改造,拓宽至5米,将更大地满足游客戏雪娱乐的需求。

        同时,第五届南山自由滑雪双板公开赛、第二届南山(国际)青少年滑雪比赛等赛事也将如期举办,届时,国内外高手将同场竞技,上演冰雪界的巅峰对决。