即时新闻

  • 千余美丽乡村规划分步编制

        本报讯(记者赵语涵)通过美丽乡村建设,实现乡村振兴战略。记者昨天从市农委获悉,今年,本市确定了1081个美丽乡村创建任务,其中,确定了71个市级试点村,探索美丽乡村建设实践经验,目前,71个先行试点村基本完成规划和实施方案编制。在所有创建村中,目前已有1010个创建村启动规划编制,其中884个完成初稿。

        怀柔区渤海镇北沟村是坐落在慕田峪长城脚下的一个小山村。“过去,北沟就是个名不见经传的小山村。但近年来,村里迎来了一批批‘国际村民’,小村因此发生巨变。”村支书王全讲述起小村的“变形记”,“村民将闲置农宅租赁给外国人,这些农宅被改造成了富有设计感的民宿院落和乡村酒店,吸引了大量游客。”随着小村变身“国际村”,村里也通过制定村规民约、加强环境建设等方式,实现自身提升。“美丽乡村建设工作启动以来,北沟村被确定为市级试点村,我们将在村庄现有基础上,实现再次‘升级’。”王全告诉记者,目前,北沟村已完成村庄规划及方案制定,确定了饮用水提升、污水治理、绿化美化等10项建设内容,形成了特色突出、操作可行的实施方案。

        除北沟村外,渤海镇田仙峪村也被确定为市级试点村。此外,六渡河、辛营、兴隆城、三渡河、马道峪、白木等6个村被确定为2018年创建提升村。目前,6个提升村均已完成美丽乡村规划设计初稿,待进一步深化完善。

        跟渤海镇的多个村庄一样,全市还有上千个村庄启动了美丽乡村规划编制。市农委副书记苏卫东介绍,本市以美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,以农村人居环境整治作为第一场硬仗,组织实施了美丽乡村建设三年专项行动(2018-2020年)。今年,全市确定了1081个美丽乡村创建任务。其中,确定了71个市级试点村,探索美丽乡村建设实践经验,努力打造一批美丽乡村的北京样本,示范、引领下一阶段美丽乡村建设。目前,71个先行试点村基本完成规划和实施方案编制。同时,制定了全市《美丽乡村建设导则》《村庄规划导则》等一系列工作导则、意见和标准等配套文件;坚持开门编规划、驻村编规划,实施责任规划师工作制度,建立乡村责任规划师主体服务团队,因地制宜、“一村一策”指导村庄规划编制,1010个创建村启动规划编制,其中884个完成初稿。

        此外,千余个美丽乡村创建村中,全面开展环境整治。按照“清脏、治乱、增绿、控污”的工作要求,聚焦“厕所革命”“四好农村路”、垃圾污水治理等重点,实施“千村整治”行动,并纳入市级环保督察,逐步配齐、不断改善农村基础设施,到2020年底前基本完成全市农村环境整治任务。今年1081个创建村中,截至目前已有1048个完成环境整治,完成进度96.9%。

  • 北京市第一届冬季运动会开幕

        本报讯 北京市第一届冬季运动会昨天在五棵松体育馆隆重开幕,这是作为“双奥之城”的北京举办的首届市级冬季项目综合性运动会。

        本届市冬会由北京市人民政府主办,北京冬奥组委为支持单位,市体育局、市教委、市总工会联合承办,将持续至明年1月,设竞技组和群众组,预计吸引6.24万余人参与。这也是冬奥会进入“北京周期”后,本市为做好冬奥筹办工作、发现和培养冰雪运动后备人才,为冬奥会备战参赛做出“北京贡献”的重要举措。

        京报集团记者 甘南/摄  

  • 2018京津冀冰雪游延庆启动

        本报讯(记者刘菲菲)第33届延庆冰雪欢乐节日前启动,拉开了2018京津冀冰雪旅游体验活动的序幕。活动将借助冬奥会带来的体育红利,紧扣冬季体育这一特色,打造“文化旅游+体育”的创新模式,聚焦京津冀体育文化旅游资源联动发展。

        据了解,京津冀地区拥有丰富的冬季旅游资源,今后京张两地将依托两地独特的生态旅游资源和悠久的历史文化资源,发挥北京2022年冬奥会对区域经济的带动作用,以冰雪运动和文化旅游为切入点,从大型赛事组织、产品宣传、行业设施标准、旅游环境执法、人才服务培训及智慧管理等六个方面联动协作,促进区域文化、旅游和体育事业发展,推动京张体育文化旅游带建设。

        第33届延庆冰雪欢乐节将持续到明年2月底。冰雪欢乐节期间,延庆将推出山地滑雪、冰灯花灯、冰雪庙会等近50项冰雪活动,以及10条精品旅游线路。其中,世葡园京津冀冰雪文化大庙会、延庆永宁新春花灯庙会和延庆城区元宵节花会展演,给市民春节出游增添文化氛围和民俗年味儿;京津冀大学生高山滑雪比赛、2018年京张高山滑雪交流赛、全国速度滑冰马拉松赛等15场大型体育赛事,让全民参与冬奥激情的同时,也为延庆积累冬季赛事办赛经验、提升服务保障能力。

  • 京冀37家医院
    建立合作关系

        本报讯(记者赵语涵)记者从市发改委获悉,京津冀协同发展战略实施以来,北京与河北的医疗协作已结出累累硕果,目前,北京17家医院与河北20家医院已建立了合作关系。

        据介绍,近年来北京与河北的医疗协作在深度与广度上不断加强,相继启动和实施了北京—曹妃甸、北京—燕达、北京—张家口、北京—承德、北京—保定等多个重点医疗卫生合作项目。其中,实施北京—曹妃甸医疗合作项目,服务当地人民就近就医和首钢等在京企业外迁,共同打造曹妃甸协同发展示范区;推进北京—河北燕达医疗合作项目,提升京冀交界地区卫生服务能力;实施北京—张家口医疗合作项目,满足2022年冬奥会医疗卫生保障需要;落实北京—承德医疗合作项目,逐步形成京津冀西北部生态涵养区的区域医疗中心;落实北京—保定医疗合作项目,在北京和石家庄之间形成具有一定医疗辐射能力的区域中心。通过五个重点医疗合作项目的开展,不断提高燕郊以及北京西北、东北、西南方向四个重要节点城市和地区的医疗服务水平,满足当地人民群众的医疗需求。