即时新闻

小伙儿不当白领当“农民”

来源: 京郊日报     2018年12月06日        版次: 03     作者:

    如果您经常在淘宝网上购买生鲜蔬菜,那您一定听过“孔二愣子”这个名字,也一定知道他的“密农人家”网店。75万元、160万元、350万元,成立3年来,“密农人家”凭着不断增长的销售额,连续3年位居淘宝网生鲜蔬菜类北京市场第一名!

    “孔二愣子”本名叫孔博,说起这个网名,孔博笑称,当年大学毕业,在市区当了3年产业投资分析师,那时的自己说话办事确实愣头愣脑。但骨子里孔博却是个细心人,不知从什么时候起,他发现身边的白领常常买20多块钱一斤的有机菜,自己生在蔬菜大镇河南寨镇,老家就守着菜园子,每天都有蔬菜产出,论质量一点儿都不比超市里的有机蔬菜差。“孔二愣子”不再瞎犯愣,他琢磨着,与其每天给别人分析投资,还不如把自己“点石成金”。于是他果断辞职,回家开起网店,取名“密农人家”,专卖密云农产品。

    2012年的淘宝网上,卖菜的网店寥寥无几。“孔二愣子”每天天不亮就到菜地收菜,然后回到家打包,用最快的时间发快递寄给客户。就凭着这股子“愣”劲儿往前冲,不到一年的时间,“密农人家”的销量便冲到了前面。

    创业之路从来就不是一帆风顺的。刚开始由于人手不够,他和妻子俩人既是老板又是员工,每天除了盯着电脑上的订单,还要从蔬菜基地购菜、包装,然后去市里送菜。为了让客户都能吃上当天的新鲜蔬菜,他们两口子常常忙得一天都顾不上吃饭。辛勤的付出没有白费,第一年,“密农人家”就在淘宝网生鲜蔬菜类北京市场里,做到了第一。

    自己的成功离不开乡亲们的帮助,孔博也从来没有忘记过当初带领乡亲们提高收入共同富裕的想法。创业伊始,他就采取企业和农户直接关联的方式,向农户定向收购蔬菜,来保证他们的蔬菜销售。如今,和“密农人家”关联的农户已经达到了200余户。

    “密农人家”开办3年来,孔博凭着灵活的头脑和先进的经营理念,脚踏实地,就这样一步一步干了起来,不仅配备了专门配送蔬菜的货车,还建起了宽敞整洁的包装车间,逐渐发展成了目前集农产品生产、加工、运输、仓储、配送为一体的销售企业。现在,“密农人家”已经在京津冀地区建立起了良好的口碑和广泛的群众基础,会员已经达到了18000多人。孔博,也获得了“全国农村青年致富带头人”的荣誉称号。

    正因为有像孔博这样的新型职业农民的出现,以踏实苦干的敬业精神,诚信为本的经营理念,不断创新的开拓思维,打开了密云农业发展的一片新天地。

    本报通讯员 于伟明