即时新闻

新增百家小店家门口服务百姓

来源: 京郊日报     2018年12月06日        版次: 03     作者:

    本报讯(通讯员贾东超)家住密云区久润小区的郭文兰以前买菜只能去沙河早市,车多人多不说,就算缺一把儿香菜也要大老远跑一趟,如今提上菜篮,走几步就到了檀州农业久润便民菜店。“这儿的菜新鲜,还便宜,关键是近便!”附近居民纷纷为这家开在家门口儿的便民菜店投了满意票。这样的便民小店,今年密云新建、规范提升了共100家,基本实现了新城蔬菜零售网络全覆盖,让百姓可以享受5分钟购菜的便利。

    走进檀州农业久润店,笔者看到新鲜的水果蔬菜按品类整齐摆放在一排售货台上,占了生鲜超市的一半,另一半货架销售的粮油百货也是一应俱全,虽然已下午3时,来买菜的居民依然络绎不绝。便利店店长王亚辉介绍,目前门店在售的水果蔬菜有数百种,加上粮油百货共上千种商品,今年6月开业以来,每天都要接待1000多人次的顾客。为保证菜品新鲜质优,所售商品全部由檀州农业总公司统一配送,且每日配送保证所售叶类蔬菜全部为当天采购,此外门店还会对出产检验合格的到店蔬菜进行农药残留附加抽检,对抽检结果不合格产品一律做下架处理,确保送到百姓餐桌的蔬菜健康安全。保证新鲜质优的同时,门店每天还会挑选5到10种销量好的蔬菜让利低价出售,便民更利民。

    今年,密云区商务委通过引导和扶持东方家家、大星发、檀州农业3家蔬菜龙头配送企业,在密云新城及周边共发展布局蔬菜网点59家,为保证居民吃得放心,还通过政府扶持和规范管理,建立蔬菜连锁企业统一配送平台,对蔬菜网点实行统一管理、统一采购、统一配送、统一标准、统一品牌的经营模式,提升蔬菜零售网络的连锁化、便利化、规范化、现代化水平,规范蔬菜进货渠道,保证菜品品质合格、品种丰富、价格合理。此外还完成新建和规范便利店(超市)10家,早餐点11家,美容美发店10家,家政服务1家,末端配送1家,洗染店8家,提前实现了年初制定的“新建、规范提升便民服务网点100家”的任务目标。至此,密云已经新建、规范提升了共370家便民服务网点,分布在全区服务百姓生活的各个环节。

    据区商务委市场调控科科长裴淑香介绍,明年密云将再新增、规范提升55家蔬菜零售和早餐进店等便民服务点,同时鼓励企业创新发展电子商务、连锁经营、共同配送、智能终端等新型流通方式,打造便民服务“o2o”商业模式,为居民提供更多诸如网上订货(餐)、实体配送、网订店取等便利服务。