即时新闻

千余美丽乡村规划分步编制

来源: 京郊日报     2018年12月06日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者赵语涵)通过美丽乡村建设,实现乡村振兴战略。记者昨天从市农委获悉,今年,本市确定了1081个美丽乡村创建任务,其中,确定了71个市级试点村,探索美丽乡村建设实践经验,目前,71个先行试点村基本完成规划和实施方案编制。在所有创建村中,目前已有1010个创建村启动规划编制,其中884个完成初稿。

    怀柔区渤海镇北沟村是坐落在慕田峪长城脚下的一个小山村。“过去,北沟就是个名不见经传的小山村。但近年来,村里迎来了一批批‘国际村民’,小村因此发生巨变。”村支书王全讲述起小村的“变形记”,“村民将闲置农宅租赁给外国人,这些农宅被改造成了富有设计感的民宿院落和乡村酒店,吸引了大量游客。”随着小村变身“国际村”,村里也通过制定村规民约、加强环境建设等方式,实现自身提升。“美丽乡村建设工作启动以来,北沟村被确定为市级试点村,我们将在村庄现有基础上,实现再次‘升级’。”王全告诉记者,目前,北沟村已完成村庄规划及方案制定,确定了饮用水提升、污水治理、绿化美化等10项建设内容,形成了特色突出、操作可行的实施方案。

    除北沟村外,渤海镇田仙峪村也被确定为市级试点村。此外,六渡河、辛营、兴隆城、三渡河、马道峪、白木等6个村被确定为2018年创建提升村。目前,6个提升村均已完成美丽乡村规划设计初稿,待进一步深化完善。

    跟渤海镇的多个村庄一样,全市还有上千个村庄启动了美丽乡村规划编制。市农委副书记苏卫东介绍,本市以美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,以农村人居环境整治作为第一场硬仗,组织实施了美丽乡村建设三年专项行动(2018-2020年)。今年,全市确定了1081个美丽乡村创建任务。其中,确定了71个市级试点村,探索美丽乡村建设实践经验,努力打造一批美丽乡村的北京样本,示范、引领下一阶段美丽乡村建设。目前,71个先行试点村基本完成规划和实施方案编制。同时,制定了全市《美丽乡村建设导则》《村庄规划导则》等一系列工作导则、意见和标准等配套文件;坚持开门编规划、驻村编规划,实施责任规划师工作制度,建立乡村责任规划师主体服务团队,因地制宜、“一村一策”指导村庄规划编制,1010个创建村启动规划编制,其中884个完成初稿。

    此外,千余个美丽乡村创建村中,全面开展环境整治。按照“清脏、治乱、增绿、控污”的工作要求,聚焦“厕所革命”“四好农村路”、垃圾污水治理等重点,实施“千村整治”行动,并纳入市级环保督察,逐步配齐、不断改善农村基础设施,到2020年底前基本完成全市农村环境整治任务。今年1081个创建村中,截至目前已有1048个完成环境整治,完成进度96.9%。