即时新闻

  • 新一轮平原造林将增新绿2.6万亩

        本报讯(通讯员张顺延 赵红梅)时值深秋,瑟瑟秋风中透着丝丝凉意。八达岭镇程家窑村边的造林工地上却是一番热火朝天的景象,工人们正有条不紊地把一株株树苗小心翼翼地放入挖好的树坑里。今年4月,延庆区启动新一轮百万亩造林绿化工程,截至目前已完成栽植面积15082.46亩,栽植苗木58.7万株,占工程总面积的56.9%。

        据了解,今年延庆区新一轮百万亩造林绿化工程总面积26500亩,涉及八达岭镇、大榆树镇、井庄镇、沈家营镇、永宁镇等9个镇域、800多个地块。其中包括新增项目3个,造林15524亩,景观提升改造项目3个,改造提升10976亩。

        康庄镇2018年造林绿化工程共计5042亩,占全区总工程量的50%。“目前,我们已经完成了造林项目总工程量的75%,计划到11月中旬全部完成。” 康庄镇副镇长林俊介绍说。

        据了解,此次造林工程秉承大尺度近自然、原生态高品质的指导思想,坚持高点站位,科学规划,结合冬奥会世园会筹办举办,总体控制景观规划,注重景观的完整性,统筹考虑与现有林连接和周边景观的协调,实现集中连片、成带连网,打造自然协调、功能完备的森林景观。

        “这一轮百万亩造林,更加强调惠民,靠近周边村庄的工程,通过种植元宝枫、波斯菊等,为市民提供一块儿休闲娱乐的好去处。同时,也为下一步森林公园的提升,夯实基础。” 北京创新景观园艺设计公司设计人员韩磊说。

        新一轮百万亩造林绿化工程在选择地块上,增加了山前平缓地造林工程,涉及八达岭镇、大榆树镇、康庄镇、沈家营镇和永宁镇5个乡镇,面积10111亩。因为运苗、输水、打坑都更费时费力,所以山前平缓地造林工程也是今年百万亩造林工程难度最大的。截至目前,已完成9734亩,栽植各类苗木39.5万余株,占山前平缓地造林总工程量的96.3%。

        工程总体任务将于11月中旬完成。景观提升改造项目中的京藏高速沿线(延庆段)景观提升工程和京新高速沿线(延庆段)景观提升工程已完成施工招标,进场施工;2019北京世园会市政道路两侧绿化建设工程已完成招标,正在进行地上物清理登记工作,并开始进场施工。明年春天,万余亩新绿将使妫川大地愈发葱茏,用绿景美景迎接世界盛会。

  • 山里有座最“红”学校

        本报讯(通讯员马静)一套浓郁乡土气息的红色教材,一堂生动感人的红色课程,一支充满活力的志愿服务队……大庄科乡中心小学成为名副其实的红色学校。日前,“追寻先辈足迹 争做红色传人”,大庄科乡新时代文明实践所送红色文化、送社会服务进校园活动在昌延联合县政府旧址讲习场举行。这也是大庄科乡新时代文明实践所成立后,举办的第一个活动。

        大庄科乡中心小学的孩子,很多都是留守儿童,常年住校。他们物质生活方面并不匮乏,但精神方面需要更多关爱。大庄科乡中心小学依托当地丰富的红色文化、慈孝文化,举办了丰富多彩的活动,为孩子营造一个健康的成长环境。

        大庄科乡文明实践所整合了乡域内的红色资源,联合大庄科乡政府和乡中心小学,共同编印了以红色人物故事为主的红色教材《红色庄科》,本次活动集中将红色教材、红色宣讲、社会服务送进学校,丰富学校的教育内容。还聘请了大庄科红色教育基地和拓邦双秀湖营地的教师、教练成为学校的义务辅导员,定期进学校授课、辅导。

        不仅要送文化进校园,还要给孩子提供更广阔的舞台。大庄科红色教育基地聘请乡中心小学“小小红星星”志愿服务队的小志愿者,为基地的小小讲解员,让孩子们在课余时间到基地为游客讲解,锻炼能力,展示才华,树立信心。

  • 环卫中心“摩拳擦掌”备战冰雪

        本报讯(通讯员滕薇 曹文娟)随着天气转冷,延庆区环卫中心扫雪铲冰工作也进入实时备战状态。近日,该区环卫中心组织开展了今冬明春扫雪铲冰应急演练,全方位提升应急处置能力,确保雪天道路通畅和市民正常出行。

        在知夏街开展的扫雪铲冰实战演练现场,延庆区环卫中心各作业组按小雪、中雪、大雪及以上三种作业模式分别进行演练。小雪时,由雪滚、暴风雪等机械以及人工完成作业,采取机械为主、人工为辅的除雪模式;中雪时,由雪滚、暴风雪、雪铲、撒布机、步道除雪车、小型除雪机完成,采取“扫—铲—撒”相结合的除雪模式;大雪及以上雪量时,在中雪“组团式”作业的基础上,再增加暴风雪、雪铲和撒布机等机械数量,采取以铲为主、扫撒为辅的除雪模式。区环卫中心通过此次演练,检验了扫雪铲冰应急工作的精准研判、快速响应及协同配合能力。

        “在雪季来临之前,我们对小型除雪机进行了保养,并对操作人员进行技能培训,确保熟练掌握操作方法,在降雪时能及时开展扫雪铲冰任务,为市民出行打开安全通道。”区环卫中心清扫保洁一队班长程建新介绍。

        据了解,延庆区环卫中心结合往年工作经验与区域变化的新特点,进一步完善《扫雪铲冰工作应急预案》。截至目前,环卫作业车辆、机械的维护保养已全部完成。

  • 80余名中小学生上台话家风

        近日,在延庆区青少年活动中心礼堂,来自全区44所中小学的81名学生走上讲台,声情并茂地讲着家风故事,用良好的家风引导社会文明新风尚。

        家风正则民风淳,民风淳则社稷安。为传承良好家教家训家风,培养担当民族复兴大任的时代新人,延庆区纪委区监委、区文明办、区教委、区妇联、区直机关工委联合组织开展了中华美德少年行——家风故事宣讲比赛。一个个生动的家风故事,生动形象地传递着家庭美、社会美、民风美的文明风尚。

        “我今天宣讲的题目是《讲家风、传德风、树新风》,我们家的家风是‘勤学、诚信、责任’,在我平时的生活中,爸爸就是这么教育我的,他自己也以身作则,给我起到了榜样的作用。”延庆区第二小学五年级学生包宇轩通过宣讲,希望把自己的家风展现出来,分享给大家。而来自区第一小学六年级的宋楚欣则讲述了一个老兵家庭的感人故事。“抗战老兵的家风故事感动了我,我也要学习老兵爷爷甘于牺牲奉献、艰苦朴素的精神。”

        “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”“百善孝为先”“诚信贵如金”“勤俭持家”等一句句家训、一条条家规、一个个家风故事,在孩子们的讲述和演绎中传递着满满的正能量,也让台下的观众感同身受。

        本报通讯员 卢丹丹 徐佳