即时新闻

  • 草桥村打造生活性服务业示范街区

        本报讯(记者褚英硕)记者日前从丰台区花乡获悉,草桥村镇国寺北街经过提升改造后,正式通过验收成为中心城区首个生活性服务业示范街区。周边3万余名居民,不出街区就能享受到多业态、全方位的便民服务。

        镇国寺北街是一条横穿草桥村东西的商业街。在改造提升前,这条街上的门店管理不够规范、便利性不足、服务品质不高。为让居民生活更便利,草桥村党委去年底启动了镇国寺北街升级改造项目。如今的街区不仅具备便利店、早餐、蔬菜零售等8项基本便民服务功能,还囊括了药房、蛋糕店、快餐店等与居民日常生活息息相关的业态。同时,草桥村党委制定的“2.0版草桥百花园”建设方案也正在实施,充分发挥村域花卉特色,对整个街区进行打造。景美了,街靓了,居民都感受到了生活环境的变化。

        不仅如此,老人和小孩还享受着村里发放的长寿奖、托儿费补助、医疗费报销等各项福利,搬迁上楼的村民生活得更加美好。是什么力量让这个昔日的农村,变成了百姓安居乐业的现代化社区?答案就是:党建引领。

        “一直以来,花乡党委都十分重视地区人民的获得感,特别是今年以来,按照区委、区政府强化环境建设的要求,乡村两级党组织统筹谋划,着力加强基层组织建设,重点在精细化管理上下功夫,把上级党组织的要求落实落细。”花乡党委书记王华介绍道。

        在示范街创建过程中,草桥村党委充分发挥战斗堡垒作用,坚持党建引领,依托建在物业分部上的党支部,发挥支部党员作用,将创建工作宣传到每个商户、每位村民。召开村民和商户议事会,收集了便道平改坡、牌匾统一规格、取缔店外经营等意见。

        示范街的创建赢得了村民、居民和大部分商户的认可和支持,但也曾遇到阻力。在更换牌匾过程中,由于施工不可避免会影响商户正常经营,因此个别商户表示不愿更换。草桥村党委召集商户召开了3次协商会,但仍有个别商户无法说服。于是,花乡启动了“街乡吹哨、部门报到”机制,联合城管、工商等部门第一时间来到镇国寺北街,与草桥村共同做商户的工作,争取了商户的支持。最终,镇国寺北街的所有商户都将牌匾进行了更换。

        此外,草桥村的“转街”制度,也确保了镇国寺北街整体环境和管理水平的提升。每天无固定工作安排的党委委员都要去转街,遇到乱丢烟头、乱停乱放单车等问题当场解决,不能立刻解决的问题,通知相关负责人到现场,限期解决。多年来,草桥村党委坚持以党建引领,使居民群众被动员和组织起来,让草桥地区的党员干部齐心协力干事,事事有人管、人人都管事,也使草桥地区的“颜值”更靓。

  • 专家医师下乡义诊

        北京市肛肠医院(二龙路医院)的专家日前到大庄科乡义诊,让山区百姓在家门口享受优质的医疗服务。据了解,这也是大庄科新时代文明实践所送医疗服务进农村的重要内容。                        本报通讯员 贾德勇/摄  

  • 空气重污染红色预警小学须停课

        本报讯(京报集团记者刘冕)市教委日前发布《北京市教育委员会空气重污染应急预案(2018年修订)》,明确空气重污染红色预警,小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课。

        根据预案,红色预警时,小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课。中学(含初中、高中、中等职业学校)实施弹性教学方式。可采取三种弹性模式:一是学校不停文化课,缩短学生在校时间;二是学校实施半日制上课模式;三是学校实施停课,可利用与临近的周六或周日进行调休安排。

        停课期间,中小学、幼儿园应按照“停课不停学”的原则,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议;对家中无照看条件,送到学校、园所的学生,学校、园所要妥善安排好到校学生的学习、生活,确保有人监管。

  • 坝河下游再添污水“守门员”

        本报讯(京报集团记者孙杰)高安屯再生水厂二期近日正式通水运行,可日处理10万吨污水。水厂两期同时运行后,日处理规模将翻倍至20万吨。作为坝河流域最下游的再生水厂,高安屯再生水厂二期投用,不仅能极大缓解目前的污水处理压力,也为该流域再添“守门员”,防止污水流入北京城市副中心。

        高安屯再生水厂位于朝阳区金盏乡,地处东五环和东六环之间,主要处理来自坝河、亚运村、望京、东坝、金盏、草房等地区的污水。2016年6月,日处理规模10万吨的高安屯再生水厂一期已建成运行。水厂二期去年5月开建,历时一年半,如今也实现通水。

        记者近日走进水厂,深红色外观的水厂二期项目映入眼帘。这座半地下式水厂地上构筑物三四米高,地下部分约五六米深。登上顶层,透过玻璃窗,只见生物池内混浊的污水正在翻滚。由于生产设施全封闭,水厂内不仅没有异味,也没有噪音。高安屯再生水厂项目经理马谦介绍,水厂二期的处理规模、工艺,与一期基本一致,就如同一对儿先后出生的“双胞胎”。水厂采用先进处理工艺,再生水主要指标达到国家地表水环境IV类水体标准。

        高安屯再生水厂负责坝河流域95.7平方公里范围内的污水。坝河上游起于东北二环,下游入温榆河,全长21.7公里,由于沿线居民区众多,每天都产生大量污水。此前,高安屯再生水厂一期加上坝河沿线的北小河、酒仙桥等再生水厂,共计日处理能力为40万吨,但仍无法满足污水处理的需求。

        马谦介绍,水厂一期试运行前几个月,每日污水来水量仅三四万吨,但后来随着上游截污工程推进,管线汇集的污水量迅速飙升,目前日均污水处理量达到12万吨到13万吨,水厂长期处于“喝撑了”的状态。此次二期投用,将极大缓解上游污水处理压力。

        水厂中控室电脑屏幕上,绿色数字不停跳动刷新,正实时监测着水厂的污水来水量。工作人员介绍,截至目前,水厂自2016年运行以来,已累计处理污水超7000万吨,相当于35个昆明湖的水量。

        高安屯再生水厂地处坝河流域末端,可以说是该流域最后的“守门员”,扮演着兜底处理的角色,可防止污水注入温榆河。目前水厂处理的高品质再生水,约三四万吨用于园林绿化,其余部分约10多万吨将退回河道,持续更新坝河水体,确保高品质再生水汇入温榆河、流向副中心。

        去年9月,高安屯再生水厂还建成了亚洲最大的热水解污泥处置中心,日处理污泥能力为1836吨。通过高温高压的热水解,污泥将实现资源化、减量化、稳定化、无害化处理。目前水厂每天处理污泥约900吨。处理后的污泥可用于林地营养土培育苗木、道路路基二灰等。