即时新闻

  • “北京榜样”成为靓丽风景线

        本报讯(记者刘菲菲)昨天,记者从“北京榜样”优秀群体先进事迹座谈会上获悉,5年来,被评选表彰为“北京榜样”周榜、月榜和年榜人物总数已突破600人。“北京榜样”群体覆盖到企业、街道社区、农村、机关、大中小学校、科研院所、社会团体和“两新”组织,他们中,普通民众占“北京榜样”群体90%以上,体现了这个群体来自基层、扎根基层,用凡人小善诠释人间大爱。市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。

        为深入推进社会主义核心价值观建设,从2014年开始,市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办,在全市开展了“北京榜样”主题活动。5年来,从街乡镇、社区村和基层单位开始,围绕加强“四个中心”功能建设,办好北京“三件大事”等中心工作选树榜样,各级举荐的身边榜样已达25万人。截至目前,经过层层遴选进入市级“榜样库”的榜样候选人接近1万人,被评选表彰为“北京榜样”周榜、月榜和年榜人物的突破600人。他们中,既有耄耋之年仍发挥余热的老人,也有风华正茂奋力打拼的80后、90后;既有自强不息、心怀梦想的残疾人,也有鞠躬尽瘁、死而后已的先进人物;既有科学家、企业家、教授、大国工匠,也有普通的环卫工人、农民、参与北京建设的外埠人员。

        如今,大力弘扬“北京榜样”精神,推动“学榜样我行动”已成为群体自觉。在榜样人物示范引领下,市民积极参与道德实践行动,诞生了一大批榜样团队,一个个榜样人物的个体行为,正在转化为群体效应,甚至走出北京、走向全国。“北京榜样”廖理纯,为固沙防尘、治理雾霾,自筹资金在内蒙古、河北地区建起绿化志愿者基地,目前聚集在他旗下的志愿者达到1000多名、植树100多万棵,为北京蓝天种下绿色防护带。

        各行业(系统)也纷纷加盟“北京榜样”品牌。目前,全市已形成了11个子品牌,如市国资委的“国企楷模”、市公安局的“最美警察”、市安监局的“安监之星”、市司法局的“寻找最美律师”、团市委的“青年榜样”等,“北京榜样”活动体现了广泛的社会参与性和群众性特征。

        在“北京榜样”的带领下,市民自发参加精神文明创建活动。全市开展背街小巷整治提升和文明创建活动中,在“北京榜样”潘瑞凤、殷金凤、梁萍等一批榜样人物带领下,市民紧随行动,在“周末卫生大扫除”“门前三包”“蓝天行动”“空调调高一度”“回天有我”等活动中,人人参与公共文明行动成为城市新时尚,促进了城市文明程度新提升。

  • 延庆大兴打造“榜样一条街”

        本报讯(记者刘菲菲)昨天,记者从首都文明办获悉,为避免榜样宣传主要集中在评选表彰阶段,杜绝宣传“一阵风”“半年热”现象,推动“北京榜样”家喻户晓、深入人心,本市不断扩大榜样群体的社会影响力。延庆、大兴等区打造了“榜样一条街”,在道路两侧集中宣传展示榜样人物,吸引市民驻足观看,感受榜样就在身边。

        近年来,全市街乡镇、社区村和基层单位按照“有人物、有照片、有事迹、有张榜单位、有张榜时间”要求,设置“北京榜样”举荐榜,16个区建立的街乡镇、社区村举荐榜和宣传栏等硬件设施接近全覆盖。大兴区、延庆区在城区主要街道建立起“榜样一条街”,西城区建立起榜样举荐长廊,榜样人物的张榜宣传率达到了100%。

        延庆区文明办主任齐鲁延介绍说,延庆围绕培育和践行社会主义核心价值观,聚焦服务保障冬奥世园,扎实做好“北京榜样”在基层的选树推荐和宣传推广,为建设美丽延庆提供强大的精神动力和道德支撑。去年,延庆策划“榜样一条街”建设,地点选择在延庆区城区主干道妫水北街,毗邻延庆一中、区博物馆、区文化馆等文化教育场所。“榜样一条街”从顶层设计到具体实施得到区委大力支持,多次主持召开专题会议研究。展示的90位榜样人物,是延庆区在党的十八大以来,从各行各业、各乡镇街道评选出的典型人物代表,具有较强代表性和典型性。在事迹材料准备上,对所有榜样的基础材料进行重新整理,突出故事性、典型性、示范性,同时配合照片,在有限的空间使市民能够看得清、记得住、印象深。

  • 首批10家机构挂牌组建

        本报讯(京报集团记者任珊)备受关注的北京市机构改革工作有了最新进展,昨天,改革调整后的10家新机构正式以新部门名义开展工作。据悉,到本月底,市级新组建机构将基本调整到位。

        10月15日,党中央、国务院正式批准北京市机构改革方案,确定了本市深化机构改革“施工图”。10月19日,市委召开市级机构改革动员会,标志着本市机构改革进入实质性落实和推进阶段。昨天,新组建的市规划和自然资源委员会、市生态环境局等10家新机构对外开展工作。

        “此次调整,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责。”市有关部门负责同志介绍,首批挂牌机构涉及城市规划、生态环境、农业农村、卫生健康等领域,社会关注高,与人民群众息息相关,比如新组建市规划和自然资源委员会,加大对城市规划发展的统筹协调力度,提升首都超大城市治理能力;新组建市人才工作局,落实人才引领发展战略,为推动首都高质量发展提供人才支撑;市经济和信息化局加挂市大数据管理局牌子,充实大数据管理职责。

        其中,新挂牌的市农业农村局,是将市农村工作委员会、市农业局的职责,以及市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市规划和国土资源管理委员会的农田整治项目、市水务局的农田水利建设项目等管理职责,市经济和信息化委员会的农药生产监督管理职责,市农村经济研究中心(市农村合作经济经营管理办公室)的农村合作经济经营管理职责等整合,作为市政府组成部门。市委农村工作委员会与市农业农村局合署办公。

        记者还了解到,除第一批新组建挂牌机构外,市政府其他机构也将在本月底前基本调整到位。

  • 青年美术人
    畅谈时代使命

        本报讯(记者褚英硕)昨天,“美绘梦想 新时代 青春志”2018北京青年美术双年展在中华世纪坛开幕,现场展出了243位艺术青年的260余件作品。10位青年美术理论工作者、美术机构负责人,围绕改革开放40年来北京青年美术创作的发展历程、现状与走向等话题展开讨论,与现场近百名艺术青年互动交流,畅谈时代使命。

        北京青年美术双年展是立足北京辐射京津冀、面向全国的综合性青年艺术展示、学术交流、艺术家培养平台,是北京团市委开展艺术青年思想引领、服务北京全国文化中心建设的重要青年文化品牌。2018年北京青年美术双年展紧扣时代脉搏、聚焦社会热点,在团中央新兴青年群体“筑梦计划”框架下,将主题确定为“美绘梦想 新时代 青春志”,以青年美术创作者之眼观照改革开放40周年以来国家和人民的发展变化,用艺术作品展现中国在经济、社会、文化、生态等各领域取得的辉煌成就和人民日益改善的美好生活。

        据悉,共有全国近3000位艺术青年报名,3000余件作品艺术种类涵盖国画、油画、版画、雕塑、影像、装置等。组委会邀请了来自中国美术家协会、中国画院、北京文联、中央美院、清华美院、北京美协等单位的20名教授、专家组成了评委会,经过两轮评审,243位艺术青年的260余件作品入选本次展览。

        开幕式后,“新时代北京青年美术的创作生态与未来走向”学术研讨会在中华世纪坛学术报告厅举行。10位青年美术理论工作者、美术机构负责人,围绕改革开放四十年来北京青年美术创作的发展历程、现状与走向等相关问题展开讨论。通过对新时期青年美术创作的成就与问题,以及当下创作生态进行评析,带领在场艺术青年共同追寻艺术初心、坚定文化自信,用优秀艺术作品讲好中国故事。