即时新闻

青年美术人
畅谈时代使命

来源: 京郊日报     2018年11月09日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者褚英硕)昨天,“美绘梦想 新时代 青春志”2018北京青年美术双年展在中华世纪坛开幕,现场展出了243位艺术青年的260余件作品。10位青年美术理论工作者、美术机构负责人,围绕改革开放40年来北京青年美术创作的发展历程、现状与走向等话题展开讨论,与现场近百名艺术青年互动交流,畅谈时代使命。

    北京青年美术双年展是立足北京辐射京津冀、面向全国的综合性青年艺术展示、学术交流、艺术家培养平台,是北京团市委开展艺术青年思想引领、服务北京全国文化中心建设的重要青年文化品牌。2018年北京青年美术双年展紧扣时代脉搏、聚焦社会热点,在团中央新兴青年群体“筑梦计划”框架下,将主题确定为“美绘梦想 新时代 青春志”,以青年美术创作者之眼观照改革开放40周年以来国家和人民的发展变化,用艺术作品展现中国在经济、社会、文化、生态等各领域取得的辉煌成就和人民日益改善的美好生活。

    据悉,共有全国近3000位艺术青年报名,3000余件作品艺术种类涵盖国画、油画、版画、雕塑、影像、装置等。组委会邀请了来自中国美术家协会、中国画院、北京文联、中央美院、清华美院、北京美协等单位的20名教授、专家组成了评委会,经过两轮评审,243位艺术青年的260余件作品入选本次展览。

    开幕式后,“新时代北京青年美术的创作生态与未来走向”学术研讨会在中华世纪坛学术报告厅举行。10位青年美术理论工作者、美术机构负责人,围绕改革开放四十年来北京青年美术创作的发展历程、现状与走向等相关问题展开讨论。通过对新时期青年美术创作的成就与问题,以及当下创作生态进行评析,带领在场艺术青年共同追寻艺术初心、坚定文化自信,用优秀艺术作品讲好中国故事。