即时新闻

引领社会文明风尚 为首都市民树标杆

“北京榜样”成为靓丽风景线

来源: 京郊日报     2018年11月09日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者刘菲菲)昨天,记者从“北京榜样”优秀群体先进事迹座谈会上获悉,5年来,被评选表彰为“北京榜样”周榜、月榜和年榜人物总数已突破600人。“北京榜样”群体覆盖到企业、街道社区、农村、机关、大中小学校、科研院所、社会团体和“两新”组织,他们中,普通民众占“北京榜样”群体90%以上,体现了这个群体来自基层、扎根基层,用凡人小善诠释人间大爱。市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。

    为深入推进社会主义核心价值观建设,从2014年开始,市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办,在全市开展了“北京榜样”主题活动。5年来,从街乡镇、社区村和基层单位开始,围绕加强“四个中心”功能建设,办好北京“三件大事”等中心工作选树榜样,各级举荐的身边榜样已达25万人。截至目前,经过层层遴选进入市级“榜样库”的榜样候选人接近1万人,被评选表彰为“北京榜样”周榜、月榜和年榜人物的突破600人。他们中,既有耄耋之年仍发挥余热的老人,也有风华正茂奋力打拼的80后、90后;既有自强不息、心怀梦想的残疾人,也有鞠躬尽瘁、死而后已的先进人物;既有科学家、企业家、教授、大国工匠,也有普通的环卫工人、农民、参与北京建设的外埠人员。

    如今,大力弘扬“北京榜样”精神,推动“学榜样我行动”已成为群体自觉。在榜样人物示范引领下,市民积极参与道德实践行动,诞生了一大批榜样团队,一个个榜样人物的个体行为,正在转化为群体效应,甚至走出北京、走向全国。“北京榜样”廖理纯,为固沙防尘、治理雾霾,自筹资金在内蒙古、河北地区建起绿化志愿者基地,目前聚集在他旗下的志愿者达到1000多名、植树100多万棵,为北京蓝天种下绿色防护带。

    各行业(系统)也纷纷加盟“北京榜样”品牌。目前,全市已形成了11个子品牌,如市国资委的“国企楷模”、市公安局的“最美警察”、市安监局的“安监之星”、市司法局的“寻找最美律师”、团市委的“青年榜样”等,“北京榜样”活动体现了广泛的社会参与性和群众性特征。

    在“北京榜样”的带领下,市民自发参加精神文明创建活动。全市开展背街小巷整治提升和文明创建活动中,在“北京榜样”潘瑞凤、殷金凤、梁萍等一批榜样人物带领下,市民紧随行动,在“周末卫生大扫除”“门前三包”“蓝天行动”“空调调高一度”“回天有我”等活动中,人人参与公共文明行动成为城市新时尚,促进了城市文明程度新提升。