即时新闻

  • 优化营商环境发布政策礼包

        密云区日前召开第二届经济发展暨优化营商环境大会,全区各单位和重点企业、金融机构等共600余人参加会议。会上,密云发布6项政策大礼包,助力企业落户密云。

        发布6项政策大礼包

        在去年的密云首届经济发展大会上,密云提出创“五优”营商环境,在全市率先发布了“1+5”优化营商环境系列政策。一年来,这些政策措施得到了精准落实,在2017年全市营商环境满意度调查中,企业评价方面位居全市第二。今年的第二届经济发展大会,密云再次发布新一轮优惠政策,为企业送上6个政策“大礼包”。

        《“密云服务”品牌行动计划》凸显“服务”在推动经济发展和解决民生问题中的作用;《密云区进一步优化营商环境行动计划》《密云区关于支持企业发展办法实施细则》将营造更加便利的政务环境、更加开放的投资贸易环境、更加优越的创新创业环境和更加公平的诚信法治环境;《密云区加快培养发展现代金融服务业若干意见》《密云区促进电子商务发展办法》体现了对企业实打实的支持;《密云区关于进一步支持企业上市发展的意见》中提到成功在主板和中小板上市的最高给予600万元的支持;在创业板上市的最高给予400万元的支持。

        吸引北大医学院落户

        密云区长潘临珠介绍,一批高端要素、高端项目正向密云聚集。怀柔科学城东扩这一“神来之笔”为密云带来了难得的发展机遇。怀柔科学城密云地块规划范围32.5平方公里,将重点承担国家重大的天地科学、生命科学项目。地球系统数值模拟装置项目已经开工建设,深部资源探测技术装备研发、环境污染物识别与控制协同创新平台、京津冀大气环境与物理化学前沿交叉研究平台、泛第三极环境综合探测平台项目确定落户。

        长江商学院、北京大学医学院将落户密云,同时北京大学将在怀柔科学城东部地块和密云新城之间,建设一所包含84个班级规模的十二年一贯制国际学校,还有幼儿园等配套项目,将有力提升密云自有教育水平和水准,更好地满足人们对优质教育的需求。

        为人才留共有产权房

        密云的区位优势、发展空间、公共服务能力、营商环境都是前所未有,经济发展呈现加速、提质、增效的良好态势。今年区委、区政府确定了10大重点工程、100个重点项目,总投资达到千亿级。近期,垃圾综合处理中心、新城地表水厂等重大基础设施基本完工,投入运营后将对改善城乡基础设施、推动产业升级、保障改善民生发挥重要作用。不仅基础设施在持续优化,为进一步吸引高端人才,在今年推出的共有产权房项目中,密云还为企业外来人才预留了400多套住房。

        参会的企业家代表中国金融投资管理有限公司执行董事兼总裁罗锐说:“密云这一系列简政放权政策的实施,将‘群众跑腿’变为‘信息跑腿’,将‘办事四处找’变为‘部门协同办’,不仅让我们看到了密云区优化营商环境的力度和决心,也让我们充分感受到了区委、区政府对民营企业发展的关心、支持和帮助。”

        本报记者 赵语涵  

  • 新鱼王产生 重达37.2斤

        本报讯(记者赵语涵)密云区溪翁庄镇第十五届鱼王美食节日前开幕。经过十数年的发展和积累,鱼王美食节已成为密云响当当的品牌,而最为令人瞩目的当属“鱼王拍卖”环节。今年的胖头鱼王重达37.2斤,拍出1万元高价。

        今年9月24日密云水库开库以来,渔民捕捞到不少超过20斤的大鱼。鱼王美食节开幕当天,参与拍卖的胖头鱼王重达37.2斤,拍出了1万元的高价。此外,26.7斤的鲤鱼王“身价”也相当可观,高达9000元。8条鱼王总共拍得3.5万元。主办方相关负责人介绍说,此次拍卖所得款项将全部捐给镇慈善协会,作为公益救助之用。

        “鱼王”拍卖结束后,“厨王争霸赛”摆擂上阵,酱炖、红烧、清蒸和全鱼宴等特色美食悉数登场,孟凡贵、付强等美食家作为特邀评委,现场品鉴打分,最后“花溪鱼乡小寨”餐馆的一道“十全十美”获得“厨王”大奖。

        密云水库是首都重要的饮用水源地,密云水库优良的水质令水库鱼闻名遐迩。“鱼王美食节”期间,除了鲜美的鱼宴,更有荞麦宴、栗子宴、贡米打包饭、鱼肉春饼、五彩养生面等“一村一品”特色美食助阵,让四方游客不虚此行、应接不暇、赞不绝口。

  • 帮扶对症下药 低收入户当房东

        最近,密云区十里堡镇杨辛庄村郑云志家,黑黢黢的破厢房不见了,取而代之的是翻修一新的新厢房,那颜值盖过了正北房。老郑难掩喜悦:“我心里头跟这房一样,敞亮!”

        老郑今年56岁,是杨辛庄村仅有的一户低收入户。妻子常年病着,没有劳动能力,家里有个儿子得上学,老郑平日打打散工,日子过得紧紧巴巴。前些年,手头儿松快点,盖了几间厢房,可盖完外框儿,就再没富裕钱装修了,灰水泥的墙皮,黄土坷垃的地。

        杨辛庄村紧邻区经济开发区,和大公司只有一条马路之隔,村里不少人当起了房东,把闲置的房屋租给开发区里的打工者。老郑也想学别人出租房子,可有过来看房的,一瞧屋里又黑又脏的,直接抬腿走人。

        和老郑家一样的低收入户,十里堡镇共有29户。全部是因病、因老、因残而致生活困难。怎么能为这样的低收入户对症下药,实施精准帮扶?借着与开发区做邻居的优势,十里堡镇决定帮低收入户当“房东”,帮他们稳定收益。经前期调查,确定了有出租房屋意愿、且有闲置房屋的2户低收入户人家后,开启了“助当房东”第一步,装修房子。装修资金分别为一户3万元。

        “这房子还没装完,就已经有想租房的人盯着了。”老郑笑着说。不光翻修了房子,村里还给老郑安排了公益性岗位,村里的“设施维护员”,一个月有2000多元的收入。并把当兵的名额给了老郑的儿子,9月11日那天,老郑的儿子踏上了军旅征程。

        经过一个月的装修,十里堡镇另一个村,程家庄村低收入户张克齐家的厢房也变了大模样。过去几间房一到雨季,外面下大雨,里面下小雨。满窗的玻璃没有一块儿是完整的。现在,被村里翻修成了4间可住人的独立房间和一间卫生间。雪白的吊顶,双层塑钢玻璃,马桶、热水器全都齐全。

        说起镇村的帮扶,张克齐的老伴儿、69岁的陈利华潸然泪下。夫妻俩年岁大了,没啥劳动能力,唯一的儿子刚上高二。为了省钱,儿子舍不得住校,每天从二中分校骑上16里地往返学校。夫妻俩生了病轻易不敢拿药,挤出个三五百的给儿子缴学费。

        “现在工程已到了扫尾阶段,等都弄好了,村里帮他们找租户。”村干部说。

        精准帮扶,各有方法。守着满山的红果、栗子、红薯,大城子镇张泉村把农产品进行深加工,创立“张泉达康”特色品牌;守着连绵青山,冯家峪镇农民将小小的蜜蜂变成了他们脱低致富的宝贝,还建起了国内最大的崖壁蜂场;守着几千棵百年栗树,溪翁庄镇尖岩村将全村300多间老房子升级,鼓励村民搞民俗,打造栗子宴……今年以来,密云区建立健全低收入农户增收工作机制,实施四大类19项措施,上半年收入同比增长16.6%。在全市创新建立为低收入农户购买商业补充医疗保险制度,推进50个村级医疗养老设施建设,启动北京首家科技小院项目,探索科技精准帮扶新路径。

        本报通讯员 吕吉  

  • 鼓楼添“口袋公园”

        本报讯(通讯员崔鑫鑫)告别了往日的熙攘嘈杂、不见了凌乱的破旧门面……短短10余天的时间,密云区鼓楼街道宾阳北里12号乙住宅楼,东侧、南侧沿街一扇扇朝外私开的商铺门脸已全部被封堵,取而代之的是平坦整洁的透水砖步道,绘制一新的宣传文化墙和墙角、街边设置的各色花圃小品。又一处“口袋公园”呈现在闹市街区,吸引周边众多居民前来休息、锻炼。

        据了解,宾阳北里12号乙住宅楼与法制公园临街相望,由于地理位置较好,逐渐出现翻改车棚为商业门脸的“开墙打洞”行为。“疏解整治促提升”专项行动开展以来,鼓楼街道把整治“开墙打洞”、提升街区环境作为各项工作的重中之重,通过“街乡吹哨、部门报到”工作平台,工商、城管、住建等14个部门,组织执法力量、工作人员近100人,对宾阳北里12号乙住宅楼东侧、南侧20处“开墙打洞”进行治理,并在原址基础上修建一处近700平方米的“口袋公园”。

        与此同时,位于鼓楼街道东门外大街的32处临街“开墙打洞”封堵治理工作也已进入收尾阶段。据统计,今年以来鼓楼街道已治理“开墙打洞”98处,提升改造建“口袋公园”9处,现已完成今年全部“开墙打洞”整治台账任务。

  • 楼道装上“小电视”

        本报讯(通讯员赵童)近日,家住密云区果园街道上河湾北区的李苹被楼道内新安装的小电视吸引了,24英寸的屏幕上滚动播放着各种消息和知识……据悉,“小电视”的真实身份是“果园街道党建统领社区治理服务平台”楼门电子屏。

        9月初,果园街道携手区综治办在绿地小区、上河湾北区的全部97个楼道门内试点安装了楼门电子屏,并投入使用。这是将平安密云建设、社区服务提升与电子科技结合应用的一次创新尝试,在密云区尚属首例。楼门电子屏的投入使用不仅丰富了社区楼门文化,还让居民不出楼门就能享受到社区便捷的服务。

        “以后,‘小电视’后台会与社区信息进行实时网络对接,陆续推出科普知识、医疗保健知识、信访民政、社区事务信息、居民公约及温馨提示等,希望既能增强居民生命财产安全意识,提升居民综合素质,又能将社区工作及时传达到居民眼中,拉近居民与社区工作的距离,创建社区和谐氛围,促进社区共建。”上河湾社区居委会党支部书记赵夫奎说。