即时新闻

  • 房山小葡萄做成大产业

        2018北京房山国际葡萄酒大赛日前在青龙湖镇举办,来自世界各地的数百种优质葡萄酒品牌前来参赛,同时国内外众多葡萄酒行业的专家、从业者、收藏者及爱好者齐聚一堂。房山的葡萄酒产业,如今受到了全球的关注。

        砂质壤土、干旱、山地、不平整,这样的土地连普通农作物都无法种植,如何发展能带来高经济效益的产业?让人意想不到的是,这样的自然条件却成了种植酿酒葡萄得天独厚的优势。

        “酿酒葡萄对水的需求量小,房山山区土地适度干旱的环境十分有利于葡萄的生长,也不容易让葡萄染病。”房山区葡萄种植与葡萄酒产业促进中心副主任赵印告诉记者,房山地处北纬39°30′至39°55′,被法国专家誉为“世界上最适合种植酒庄葡萄酒的地方”,全区有13个乡镇、10万余亩土地恰好位于“酿酒葡萄种植黄金线”。此外,房山区还拥有环北京最大面积的山前暖区,昼夜温差大、光照充足,土壤透气性良好。

        在这样的条件下,房山区在退出矿山开采等资源型产业的同时,主打生态牌,转型发展。2010年,该区将葡萄酒产业定为房山农业产业结构调整的主导产业。如今,房山已种植了近3万亩酿酒葡萄,品种包括赤霞珠、品丽珠、霞多丽等20多种。

        在青龙湖镇,大片的葡萄藤爬满原本杂草丛生的荒山,一片青绿,坐落在此的丹世红酒庄占地面积3000余亩。在葡萄园内忙着挖土、捆秧的王维新,曾是青龙湖镇口头村的一位普通农民。从房山改种酿酒葡萄,发展葡萄酒产业起,王维新也从种庄稼的农民,转行成了“伺候”葡萄的产业工人。

        “过去家里有点儿地,种玉米、小麦,这片地不够肥,一年下来没多少产量,赚不到什么钱。”王维新说,来酒庄工作后,他干的活儿比以前轻松了不少,每个月还能拿到2000多元的工资。转型,不仅给房山带来了新的发展机遇,也让当地农民实现了增收致富。

        目前,房山葡萄酒产区已签约酒庄33家,在建酒庄24家,初步形成了以青龙湖镇等乡镇为核心的北部生态休闲区和以张坊镇等乡镇为核心的南部文化旅游区的格局。像王维新一样,从农民转行成为酒庄工人的全区已有2000多人。

        2016年,房山区葡萄酒产量3000吨,共400万瓶。产区各酒庄积极参加世界知名葡萄酒大赛,目前已在国内外大赛中获奖60余项,在国际上打响了“房山葡萄酒”品牌。近3万亩酿酒葡萄的种植也为曾经的荒山、荒坡、荒滩披上了绿衣,改善了区域浅山和丘陵地区生态环境,周边环境和配套设施也得到较大改善,推进了美丽乡村建设,构筑了京西南绿色生态屏障。本报记者 褚英硕  

  • 大庄科山楂喜获丰收

        昨天,延庆区大庄科乡榆木沟村的农民正在收山楂。大庄科乡是果品之乡,几乎家家户户都有山楂树,今年山楂丰收。为了让山楂卖个好价钱,乡政府提早与企业对接,保护价收购当地农民的山楂。   贾德勇/摄  

  • 疏解腾出产业用地3500亩

        本报讯(记者赵语涵)记者日前从顺义区发改委获悉,顺义区近年来大力疏解非首都功能,通过疏解一般制造业,全区腾出厂房66万平方米,腾出产业用地3500余亩;拆除违法建设1130万平方米。“疏解整治促提升”专项行动已成为全区实现减量发展、创新发展的全新源动力。

        顺义区空港工业区B区裕华路23号,位于临空经济核心区,原为威乐(中国)水泵系统有限公司,企业疏解后厂房处于闲置状态。福尼亚(北京)科技文化有限公司看中了该地块产业基础雄厚,市政配套完善,人才、教育资源高度集聚的优势。经过一年的转型改造,总投资两亿元,将该旧厂房正式打造成为达到国际剧场声学标准的顺义福尼亚剧院。剧院占地7500多平方米,目前已正式运营,未来将充分利用北京丰富的文化艺术资源,服务顺义本地居民。

        如今,顺义区已经把文创产业打造成为支撑区域经济社会发展的又一个新的“增长极”。截至2018年一季度,顺义区文化创意产业法人单位144家,实现营业收入40.9亿元,同比增长15.7%。

        除了疏解一般制造业,发展符合首都功能定位的产业,顺义区在开展“疏解整治促提升”专项行动过程中,还特别瞄准城乡结合部地区,开展专项整治。薛大人庄村位于顺义区天竺镇,紧邻首都机场,占地约1238亩,聚集流动人口4600余人。经过整治后,如今的薛大人庄村从低端业态无序聚集、私搭乱建现象泛滥、治安隐患突出的城乡结合部变身为环境优美宜居的“国门第一镇”中心区域。

        此外,顺义区在疏解非首都功能中,还注重便民提升、项目提升、政策提升。在政策提升中,顺义区出台了《关于加快推进“疏解整治促提升”专项行动“提升”工作的指导意见》,从重民需、打捆报、简化批、预拨钱、事后评、分批干六个方面创新管理模式,解决服务群众最后一公里的问题。目前,全区计划下达近5000万元支持第一批“提升”项目。

  • 智能“医疗服务包”上线

        本报讯(记者赵语涵)记者日前获悉,今年,朝阳区推出了智能 “医疗服务包”(1平台+3APP),通过互联网平台,居民即可享受到个性化家庭医疗服务。与此同时,针对属地常住居家高龄、重病、失能、部分失能老人以及计划生育特殊家庭老人,推出了医养结合“四进”服务。

        如何将医疗服务送入家庭?朝阳区不断探索妙招儿。今年年初,在团结湖、六里屯、安贞等五家社区卫生服务中心试点启动建立家庭医生签约服务中心,同时,智能“医疗服务包”——朝阳区区域家庭医生签约管理平台和“朝阳健康”“朝阳管家”“朝阳专家”APP相继上线,通过互联网,为百姓提供个性化的家庭医疗服务。

        “家庭医生签约管理平台以电子健康档案为核心,以家庭医生签约‘服务项目库’为基础,根据签约居民的年龄分段、健康状况、人群特征等,按照基础包、个性包相融合的原则,为签约居民设计个性化的服务。”朝阳区卫计委相关负责人表示。“与此同时,该平台也与电子健康档案及诊疗信息、健康管理信息对接,实现了区域内的数据互联、互通、互动、互认。”

        该负责人介绍,三款APP则可在帮助居民实现在线选择家医签约、家医互动与预约个性化医疗、在线浏览本人健康档案,在线健康监测等服务的同时,帮助家医实现在线签约、患者管理、待办服务、居民咨询、转诊管理、健康档案、群发消息、社区团队等工作。此外,家庭医生还可与专家之间开展在线沟通与信息交互。

        据悉,为了进一步提升家医服务水平,朝阳实施了组团式发展战略,目前已经形成劲松、左家庄等十五个组团,开展社区卫生服务中心互助工作,使居民享受到优质的基本医疗和公共卫生服务。下一步,朝阳区还将在全区范围内开展“专全结合”医联体特色的家庭医生式服务签约,为签约居民提供综合、全程、连续的健康服务和管理。并引入家医签约第三方合作机制,探索家医签约工作的PPP模式。

  • 人参不用买 自家阳台种

        本报讯(记者刘菲菲)眼下正是养生进补的黄金季节,生长于东北长白山的“人参娃娃”进京直供新发地市场。与市场上常见的干人参不同,这些“人参娃娃”都长在花盆里,市民买回家即可在阳台上种植自己的“活人参”。

        在新发地市场肉类大厅门前广场上,摆满了一盆盆绿植,这些都是从长白山远道而来的盆栽人参。“人参活吃能完全保存其天然精华,最大程度保住人参的鲜活度。”商户介绍,他们在长白山有自己的种植基地,此次进京,实现了产地直供市场,没有了中间环节。

        人参是多年生草本植物,喜阴凉、湿润的气候,在野外多生长于昼夜温差小的山地缓坡或斜坡地的针阔混交林或杂木林中,被人们称为“百草之王”,是闻名遐迩的“东北三宝”之一。如今,经过驯化的“人参娃娃”住进花盆,使用的土壤是从长白山地区运来,售价在每盆30元左右。市民买一盆回家,在自家阳台上就可享受到种植人参的乐趣,还可采收吃上自己种的“活人参”。

  • 怀柔科学城添对外通道

        本报讯(通讯员张佳玮)怀柔新城北大街东延道路日前通车,打通了科学城与中心城区的联系。

        怀柔新城北大街东延道路工程2016年9月开工。道路起点为雁栖中心路,向东跨越雁栖河与牤牛河相交处,沿牤牛河南岸向东与杨雁路相连,道路全长2270米。北大街东延是城市主干道,规划红线宽50米,采用双向六车道设计,跨雁栖河处新建桥梁1座。

        该道路连起了科学城与中心城区,为科学城提供了便利的交通条件,使其内的科研院所和企业职工能更便捷地享受到中心城区的各项配套服务。“以前从怀柔城区到科学城,要绕行乐园庄或者走101国道,现在直接从北大街就能过去了,每天上班能节省近十分钟。”在科学城管委会上班的徐先生说。该道路的开通缓解了市民进出怀柔城区的交通压力,成为市民进出城的新选择。

        怀柔区交通局工作人员介绍,目前已经设计了泉河路东至怀柔科学城区域的公交站线,线路长度14公里,计划全天发车60班次。预计开通后,可更好地解决北大街沿线、光织谷小区、雁栖地区、科学城政务服务中心等地市民的出行问题。