即时新闻

  • 北京世园会园区工程冲刺收官

        本报讯(记者刘菲菲)昨天下午,记者从2019北京世园会倒计时200天新闻发布会上获悉,北京世园会园区工程已进入全面冲刺收官阶段,园区建设基本成形。

        据北京世园局副局长叶大华介绍,目前,北京世园会园区公共绿化景观,乔木、灌木种植完成90%的工程量。基础设施工程各种管线隐蔽工程基本完成;园区内道路框架体系基本成型,能源站、配电室进入装修阶段。主要场馆建设有条不紊,目前,中国馆梯田堆筑完成94%,机电设备安装完成70%,幕墙工程完成72%。国际馆钢结构工程完成95%。生活体验馆二次结构砌筑及屋面工程基本完成。植物馆温室内的大型乔木种植已完成50%。永宁阁主体工程已经完成。演艺广场混凝土结构完成。

        同时,园区配套服务建筑也正在全面推进。世园酒店、参展人员公寓已进入室内装修阶段,预计年底达到竣工交付条件。

        省区市展园建设火热推进,部分展园风采初绽。截至目前,全国31个省区市、港澳台地区、17家国内企业的51个室外展园已全部施工建设。大部分展园建设进展已超过总工程量的50%,整个中华展园正按计划稳步推进,已初具雏形,部分展园已风采初绽。“水脉山源、神山纪事”的吉林园、“粉墙黛瓦、徽风古韵”的安徽园、“匡庐秘境、世外桃源”的江西园、“吉象迎宾、茶马古道”的云南园等,一个个精彩纷呈的展园将一一呈现在世人的眼前。

        发布会上,北京世园局副局长王春城介绍,2019北京世园会的票务政策已全面出台。门票种类分为平日票、指定日票、三次票和全程票,同时按销售对象分为普通票、优惠票和团队票。其中,平日普通票价格为120元、指定日普通票价格为160元、三次票价格为300元、全程票价格为500元。平日优惠票价格为80元,指定日优惠票价格为100元。

        针对残疾人士、老年人、儿童、学生和中国现役军人,北京世园会还特别设立了优惠票。

        值得关注的是,世园会期间,预计会有不低于1600万人次前来参会、参观,为保障游客的游览体验和安全,票务工作推行全程预约的措施。北京世园会线上购票和团队预定均需提前预约入园日期。入园更是采取了便捷的方式,无论是团队游客还是普通游客,均无需换票,可在预约日直接刷身份证入园。

  • 京西15家公园景区缓扫落叶留景观

        本报讯(记者刘菲菲)昨天,记者从“金秋彩叶季”新闻发布会上获悉,西山永定河文化带上的15家公园风景区今秋承诺缓扫落叶,留出一条彩叶观景带供市民欣赏。北京金秋彩叶景观期有望延长至11月下旬。

        自2002年起,北京实施了彩色树种造林工程,围绕名胜古迹区、前山脸地区和主要公路、河道两侧等重点区域,加大了彩色树种的种植比例,北京园林科学研究院总工程师赵世伟介绍,如今北京市已有彩叶树种约达50多种,其中,西山永定河文化带上的彩叶树种达40余种,金秋之季,壮观辽阔。截至2013年,西山彩叶林资源分布已愈25万亩,创造出层林尽染、万山红遍的西山生态景观。此次,西山永定河文化带上的妙峰山、千灵山、鹫峰国家森林公园、百望山森林公园等15家公园风景区发出承诺,今秋将缓扫落叶,留出一条最美彩叶带供市民欣赏,让绚烂的秋景延长。

        市园林绿化局工作人员介绍说,目前北京各城区已有不少公园开始了落叶缓扫,如海淀区的圆明园遗址公园东侧就留存着著名的“银杏大道”景观,其面积达到3000平方米,在十一假期时,已吸引众多游客纷纷合影留念。丰台区的北宫国家森林公园景点行龙谷也留有3000平方米的彩叶观赏之景。今秋,全市约有19家公园风景区已开始了落叶缓扫,观赏彩叶面积共达10.85万平方米。而本次新增的15家公园风景区缓扫落叶,将通过履行生态观的承诺,延长北京最美秋景。

        落叶缓扫既可延长秋季美景,又是生态观的落地实现。“落叶是森林生态系统的一部分,也是林地养分补给的重要来源。落叶腐烂后,转化为营养回归土壤,改善土质,提供的是最天然的养料,附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。”北京林业大学张钢民介绍说,落叶的覆盖,对干燥的秋季土壤水分的保持和抑制扬尘都有作用,厚厚的落叶铺盖在绿地中,对落叶乔木下的草还具有保温作用,相当于给草地盖了一层“被子”,能延长草的绿色期。

  • 国家综合性消防救援队伍组建

        据新华社电 应急管理部近日发布公告称,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。自2018年10月10日零时起,至国家综合性消防救援队伍制式服装配发前,原公安消防部队、武警森林部队和警种学院人员停止使用武警部队制式服装和标识服饰,统一穿着无武警标识的作训服,并在作训服左兜盖上方佩带消防救援队伍身份标识牌。

        应急管理部同时发布了国家综合性消防救援队伍人员标识牌式样及佩戴规则。标识牌由应急管理部统一制作,配发对象为在编在职干部、队员和消防专业院校学员。凡不在配发范围内的人员,一律不得佩戴消防救援队伍人员标识牌。消防救援队伍管理指挥干部、专业技术干部、高等专科学校学员佩戴干部标识牌,消防救援队伍队员、消防员学校学员佩戴队员标识牌。

        图为改革过渡期消防救援队伍队员标识牌。新华社发  

  • 17种抗癌药被纳入医保

        本报讯(京报集团记者代丽丽)昨天,国家医疗保障局发布《关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,阿扎胞苷等17种药品被正式纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。

        这17种药品为:阿扎胞苷、西妥昔单抗、阿法替尼、阿昔替尼、安罗替尼、奥希替尼、克唑替尼、尼洛替尼、培唑替尼、瑞戈非尼、赛瑞替尼、舒尼替尼、维莫非尼、伊布替尼、伊莎佐米、培门冬酶、奥曲肽。

        这些药品包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

  • 347个小区改造供热管网

        本报讯(京报集团记者孙杰)近日,市发改委批复北京市热力集团和通州、昌平、顺义等一批老旧供热管网改造项目,共覆盖全市347个小区,涉及供热面积达2372万平方米,累计管线改造长度1685.42公里。以往由于管线老化出现的“跑、冒、滴、漏”问题,有望在今年采暖季到来前得到解决。

        市热力集团将对全市263个小区进行老旧供热管网及设施改造,涉及供热面积约1461万平方米。

        除市热力集团外,本市相关各区也启动了一批老旧供热管网的改造计划。其中,通州区老旧供热管网改造(I期)工程将对区内7个小区进行老旧供热管网及设施改造,涉及供热面积约36万平方米。昌平区将对区内11个小区进行老旧供热管网及设施改造,涉及供热面积约358万平方米。顺义区也将对区内的16个小区进行老旧供热管网及设施改造,涉及供热面积约224万平方米。