即时新闻

京西15家公园景区缓扫落叶留景观

来源: 京郊日报     2018年10月11日        版次: 01     作者:

    百望山森林公园彩叶已逐渐变色。何建勇/摄  

    本报讯(记者刘菲菲)昨天,记者从“金秋彩叶季”新闻发布会上获悉,西山永定河文化带上的15家公园风景区今秋承诺缓扫落叶,留出一条彩叶观景带供市民欣赏。北京金秋彩叶景观期有望延长至11月下旬。

    自2002年起,北京实施了彩色树种造林工程,围绕名胜古迹区、前山脸地区和主要公路、河道两侧等重点区域,加大了彩色树种的种植比例,北京园林科学研究院总工程师赵世伟介绍,如今北京市已有彩叶树种约达50多种,其中,西山永定河文化带上的彩叶树种达40余种,金秋之季,壮观辽阔。截至2013年,西山彩叶林资源分布已愈25万亩,创造出层林尽染、万山红遍的西山生态景观。此次,西山永定河文化带上的妙峰山、千灵山、鹫峰国家森林公园、百望山森林公园等15家公园风景区发出承诺,今秋将缓扫落叶,留出一条最美彩叶带供市民欣赏,让绚烂的秋景延长。

    市园林绿化局工作人员介绍说,目前北京各城区已有不少公园开始了落叶缓扫,如海淀区的圆明园遗址公园东侧就留存着著名的“银杏大道”景观,其面积达到3000平方米,在十一假期时,已吸引众多游客纷纷合影留念。丰台区的北宫国家森林公园景点行龙谷也留有3000平方米的彩叶观赏之景。今秋,全市约有19家公园风景区已开始了落叶缓扫,观赏彩叶面积共达10.85万平方米。而本次新增的15家公园风景区缓扫落叶,将通过履行生态观的承诺,延长北京最美秋景。

    落叶缓扫既可延长秋季美景,又是生态观的落地实现。“落叶是森林生态系统的一部分,也是林地养分补给的重要来源。落叶腐烂后,转化为营养回归土壤,改善土质,提供的是最天然的养料,附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。”北京林业大学张钢民介绍说,落叶的覆盖,对干燥的秋季土壤水分的保持和抑制扬尘都有作用,厚厚的落叶铺盖在绿地中,对落叶乔木下的草还具有保温作用,相当于给草地盖了一层“被子”,能延长草的绿色期。