即时新闻

  • 朝阳6个试点乡年底城市化

        本报讯(记者赵语涵)记者从2018北京CBD创新发展年会获悉,朝阳区“一绿”首批城市化试点6个乡年底将基本实现城市化。目前,将台地区回迁安置房已实现回迁入住,常营体育公园也将于明天开园。

        北临朝阳北路,西侧为天街商业区及东十里堡路,南临常营南路,常营体育公园的正式开放将为周边10万居民提供休闲健身娱乐的好去处。据了解,公园占地面积13.6万平方米,分为运动健身区、休息游憩区和生态养生区。其中,动态功能区——运动健身区面积达2.2万平方米,建有中心体育场、网球场、篮球场、五人制足球场、乒乓球场、健身广场。静态功能区——休闲游憩区包括南入口广场、中心广场。生态养生区则依托各种植被、营造森林氧吧、儿童游乐场,达到在林中养生的意境。

        公园建设之前,这里是一片荒地,几棵孤零零的树、几根电线杆与一墙之隔的高楼形成鲜明对比,起风时沙尘飞扬。常营乡对这块地重新规划,建成了以运动为主题的体育公园。

        留白建绿只是朝阳区“一绿”试点乡建设的工作任务之一。目前,朝阳区首批“一绿”试点6个乡已安置就业2.6万人,1.98万人全部完成农转居,新增绿色生态屏障5800余亩,7个“高精尖”产业项目相继开工,1.2万余人将搬迁上楼。

        将府锦苑是朝阳区“一绿”试点中将台地区回迁安置房,小区西侧距五环路约一公里,南侧紧邻城市主干道东八间房路,东侧规划有连接四环路和机场二高速的东坝路,北侧是北岗子北路,交通十分便利。不仅如此,将府锦苑还地处近141万平方米的“城市绿肺”——将府公园核心地带,随处可见的是满满的绿意。

        据了解,自2015年9月将台回迁安置房开工建设以来,乡党委、政府及早谋划、科学部署、严格把关,保障了“一绿”试点腾退,百姓平稳、顺利、高效回迁。今年7月,该乡启动回迁入住工作,截至目前,1238户腾退百姓办理了交房手续。此外,预计年底前,南磨房地区回迁房有望实现回迁入住,太阳宫回迁房将主体竣工,豆各庄回迁房将主体封顶。

        朝阳区农委相关负责人介绍,在“一绿”首批城市化试点6个乡收尾的基础上,朝阳区“一绿”二批城市化的东风、东坝、三间房、平房、管庄5个乡城市化建设试点已全面启动。

  • 农机技能“大练兵”

        本报讯(记者刘菲菲)农机事故图绘制、驾驶技能考试、移动检测……日前,顺义区赵全营镇兴农天力农机服务专业合作社院内,一场农机技能比拼火热上演,不过参加角逐的并非农机手,而是来自京郊各区的农机监理员。

        比赛现场,延庆区农机监理所的张建立忙着在农机事故现场图绘制赛场测量数据、绘制事故图。他一次次往返于“事故现场”和绘图区,详细核对各项数值。“我没把这看作比赛,而是当成真实的测量现场,每一个数据都力求准确无误,才能为事故责任认定提供可靠依据。”小张一丝不苟地进行着绘图。

        据了解,此次“大练兵”共有来自昌平、大兴、房山、怀柔、门头沟、平谷、延庆、顺义和密云区的25名选手参与,经过移动检测线实操、拖拉机科目二场地驾驶技能考试、农机事故现场图绘制、农机执法现场取证等比赛环节,最终有6名参赛监理员分获冠亚季军,昌平区农机安全监理所、大兴区农机服务中心、顺义区农机监理所、延庆区农机监理所、门头沟区农业综合执法队获得最佳组织奖。

        市农业局农机监理总站负责人介绍说,今年举办的农机监理岗位技能“大练兵”,侧重于农机监理实操比赛,对提升农机监理队伍建设,搭建本市农机监理业务交流学习平台,促进农机监理事业发展具有重要意义。

  • 在职党员送电力服务进社区

        本报讯(通讯员许金星)昨天,笔者从顺义供电公司获悉,该公司结合工作特点,设立了国家电网首都电力共产党员服务队顺义分队4支,在顺义区22个服务站挂牌,279名在职党员送电力服务进社区。

        前不久,该公司运检部的在职党员们身着统一服装,发挥专业优势,到社区开展安全用电宣传、助老助残、为“爱心卡”用户检查户内低压线路等诸多便民服务。作为顺义供电公司运检部的一名职工,李雪松回到社区报到,参加党员回社区活动,同时作为公司党员服务队运检分队的一员,与多名队员一起为社区孤寡独居老人开展低压用电安全检查、维修服务。

        “这是服务电话,如果您想换电表闸随时给我打电话,我来给您换。”李雪松将客户服务经理电话写在了社区居民宋淑珍家的日历上。运检部党总支书记焦铭辉介绍,公司客服经理接到居民问题后在第一时间到场解决,解决不了会把问题反映到相关业务部门进行解决。

        “你们这服务太到位了,到家门口提供服务,解决了我们不会上网也不方便总跑营业厅的问题。”宋淑珍高兴地说。

  • 低保家庭学生救助标准提高

        本报讯(通讯员张琦)延庆区慈善协会日前发放“妫川希望”2018-2019学年低保家庭助学款,482名低保家庭学生获得助学款166.21万元,其中政府救助113.8万元,慈善救助52.41万元。今年,该区慈善协会还提高了中小学生助学救助金标准。

        从2016年开始,“妫川希望”助学项目实现了政府救助与慈善救助的有机结合,由政府救助按照小学、初中、高中学段学生分别享受1个月、2个月和3个月城乡低保标准的救助金先行救助,区慈善协会按照不同学段的救助标准进行补差救助。今年,该区慈善协会提高了助学金的标准,新标准为低保家庭的小学生2200元、初中生3000元、高中生5000元。其中,政府救助标准为小学生1000元、初中生2000元、高中生3000元;区慈善协会救助标准为小学生1200元、初中生1000元、高中生2000元。

        “这次标准的调整主要是考虑到中小学生餐费的增长。随着物价的上涨,3年前的测算标准已经不能适应现在的实际情况。”该区慈善协会相关负责人说。

        据了解,本次调整标准只针对中小学生,对大学生的补助主要在学费、住宿费方面,仍按原补助标准,即大学新生每人每年7000元,大学老生每人每年6000元。