即时新闻

  • 建基地聚人才 平谷请专家进农家

        本报讯(记者刘菲菲 通讯员王静宇)“通过基地,把自己掌握的先进科研技术,面对面地传授给农民,让他们享受到科技引领为农业发展带来的进步与福利,我感到意义非凡。”日前,平谷区召开了挂职及引进干部、人才服务平谷发展现场会,在平谷星期六专家服务基地服务的中国人民大学副教授程荣感慨说。

        据了解,星期六专家服务基地是平谷区引进外来人才,利用非工作日时间开展科学普及、科技攻关、决策咨询、工程论证、技术指导、文化传播等帮扶活动,引导人才向基层一线流动的平台之一,目前已设立基地(站)点8个,联系各类专家150余名,分布在“三农”领域的基层一线,其中程荣所服务的站点主要开展农业生产技术帮扶等服务。“企业有资源、百姓有需求,作为专家和农户之间的一个桥梁,能够发挥自身优势,做些社会公益服务,让我们看到了企业价值的延伸。”鼎羲世纪农业咨询中心星期六专家服务基地负责人孙冰玉说。老刘是一名渔业养殖的农民,他已参加过多次基地组织的活动,从传统渔业转型为新型养殖并实现增收,老刘认为专家们传播的新理念和新科技带来了新希望。

        “走进基层一线,服务基层一线,我相信我们能在基层施展才华,在实现个人进步的同时为平谷的发展贡献力量。”来自北京科技大学的挂职科技副镇长对于即将走向的新岗位充满了期待。挂职科技副镇长是平谷区促进优秀人才智力资源汇聚到基层,助力乡村振兴,推进农业科技创新区建设的又一举措。根据专业对口、人岗匹配的原则,从高校遴选科技、文化、农业、规划、生态环境、休闲旅游等平谷区域经济和社会发展急需的专业技术人才和管理人才,拟选派到乡镇、部门挂职。目前,来自清华大学、中国农业大学、北京科技大学等高校的首批6名挂职干部已走向工作岗位。

        据了解,为推进“三区一口岸”功能定位的相关工作,平谷区积极与在京高校院所探讨协同共建模式,寻找人力智力支持,达成了系列共建意向,建设了一批科研实践基地,合作了一批产业转化项目。其中,星期六专家服务基地和挂职科技副镇长是人才服务平谷的重要举措。平谷区组织部长刘震表示,要围绕平谷功能定位和人才工作,制定绿色人才集聚平谷各项措施,以绿色发展研究院为载体,构建与高校、院所的人才协作模式,通过人才工作促进各类优质资源向平谷集聚;研究推进人才下沉一线的工作举措,着眼基层需求,深入推进挂职科技副镇长、星期六专家服务基地等工作,发挥人才在带强产业发展、带动群众致富等方面的支撑作用;加大人才服务保障力度,通过完善人才政策体系,为各类人才在平谷建功立业提供全方位保障,激发人才创造活力。

  • 房山军红路塌方处爆破清理

        本报讯(记者赵语涵)“各部门注意,五、四、三、二、一,起爆!”昨天下午3:00,伴随一声巨响,房山区军红路塌方路段实施爆破清理作业。记者从市交通委路政局获悉,经交通路政、国土规划、公安、水务、园林等多部门联合勘察、研究决定,军红路塌方实施爆破清理作业后,预计10月30日前恢复道路临时通行。

        昨天下午2:00,即将实施爆破的房山区军红路塌方路段周边已拉起警戒线。下午2:30,爆破公司首次发出爆破警报,爆破前10分钟,进行了第二次警报。下午3:00,在第三次警报后,爆破实施。伴随着巨大的爆破声,记者看到,堆积在道路上的大量塌方山石、泥土倾泻而下。市政路桥养护集团瑞通七处养护人员告诉记者,目前,参与塌方处置的人员、设备均已全部就位,实施爆破作业后,将立即开展道路清理作业,修筑损毁的路基,预计10月30日前恢复道路临时通行,确保大安山矿区居民冬季取暖和正常的生产生活需求。

        今年8月11日,由于接连降雨,房山区军红路K18+350米处发生约3万立方米的塌方,涉及路段长度约120米,高度约40米,造成道路中断。由于塌方山体上方岩体处于临界稳定状态,需要清除后方可进行塌方堆积物的清理,给道路抢通工作造成了极大的困难。为尽快恢复当地居民的正常生产生活,房山公路分局在已经抢通了一条供当地居民通行的应急便道的基础上,经组织专业部门多次勘察设计、专家论证、方案比选,公安部门审批,决定对塌方进行爆破作业,处置山体存在的危岩。

        据了解,军红路塌方处置分抢通和恢复重建两个阶段实施。其中,抢通阶段将采用爆破方式清除上方约7000方危险岩石,对道路上方堆积山石进行清理,修筑坍塌的道路外侧挡墙,完成路基填筑工作,争取达到一般车辆通行目标。进入恢复重建阶段,受冬季施工气温影响,预计明年初对路侧坍塌山体进行工程处理和支护,并恢复道路路面结构。

  • 66宗住宅地块近期集中入市

        本报讯(京报集团记者陈雪柠)市规划国土委前天公布了近期计划供应住宅用地的项目信息,共有66宗、约481公顷住宅用地近期将陆续安排供应。

        从66宗地的区位分布上看,位于城六区及城市副中心等热点区域的项目约156公顷,占比为32%;位于大兴、顺义、昌平、房山等新城区域的项目约200公顷,占比为42%;位于门头沟、平谷、密云、怀柔、延庆等生态涵养区的项目约125公顷,占比为26%。

        项目信息显示,朝阳区计划供应9宗地块,分别位于孙河、电子城、豆各庄、东坝、亮马等地。其中,西至五环路、南至大鲁店北路的豆各庄D、E地块住宅还将混合公建、托幼、社区综合服务设施中心,规划建筑规模26.02万平方米。

        海淀区计划供应3宗地块,分别位于环保园、门头村等地。其中,南至环保园十街、西至环保园十路、北至环保园三街的环保园3-3-6032地块将配建托幼用地。丰台区计划供应8个地块,分别位于石榴庄、郭公庄、花乡、周庄子村、青龙湖等地。多地块配备基础教育用地、综合性商业金融用地、文化设施用地。

        通州区计划供应两宗地块,分别位于马驹桥和焦王庄。其中,马驹桥镇物流基地生活配套区项目C地块规划为居住用地和托幼用地。大兴区计划供应6个地块,分别位于黄村、采育、庞各庄、瀛海等地。顺义区计划供应9个地块,分别位于后沙峪、高丽营、龙湖等地,均为居住用地。

        昌平、平谷、石景山、房山、门头沟等区也有不少地块列入供应计划。

        在66宗地块中,有8宗地块配备托幼用地,4宗地块配备基础教育用地,9宗地块配备商业用地,3宗地块配备社会停车场用地,方便周边居民生活。

  • 9类殡葬服务
    纳入政府定价

        本报讯(记者刘菲菲)市民政局日前印发了《关于进一步做好殡葬服务收费和管理工作的通知》,遗体接运费、存放冷藏费、火化费、吊唁设施及设备租赁费等9类殡葬服务已纳入政府定价目录,实行政府定价和政府指导价。

        据了解,本市殡葬服务分为殡葬基本服务和延伸性服务。殡葬服务价格实行全市统一政策、分级管理,并根据服务项目的重要程度和竞争条件,实行政府定价、政府指导价和市场调节价。纳入政府定价目录的殡葬服务项目收费实行政府定价和政府指导价,未纳入政府定价目录的殡葬服务项目收费实行市场调节价。

        《通知》规定,此次纳入政府定价目录范围内的殡葬服务收费包含9类,其中殡葬基本服务收费分为4类,包括遗体接运费、存放冷藏费、火化费、骨灰存放费,价格由市民政主管部门会同市价格主管部门、市财政部门共同制定;殡葬其他服务收费分为5类,包括有偿服务公墓墓穴租赁费、管理费、遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁费,价格由市民政主管部门制定。此外,未纳入本市定价目录的殡葬服务收费标准,由殡葬服务单位根据生产经营成本和市场供求关系,依法自主制定具体收费标准。殡葬服务单位在保障和改善基本服务供给规模和质量的前提下,结合实际,丰富和拓展殡葬服务项目,以满足群众多样化、多层次的殡葬服务需求。

        市民政局相关负责人表示,该文件从即日起施行,各殡葬服务单位不得在标价之外加价收取费用,不得收取任何未予标明价格的费用,严禁以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费,也不得限制或采取增收附加费等方式变相限制丧属使用合法的殡葬用品。要在服务场所显著位置公布服务项目、收费标准、文件依据、减免政策、举报电话、服务流程和服务规范等内容,接受社会监督。民政执法部门将会同相关部门,加强对殡葬服务价格的执法检查,受理市民对殡葬服务价格的投诉或举报,依法查处经营者损害服务对象权益、扰乱价格秩序的行为。