即时新闻

9类殡葬服务
纳入政府定价

来源: 京郊日报     2018年09月14日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者刘菲菲)市民政局日前印发了《关于进一步做好殡葬服务收费和管理工作的通知》,遗体接运费、存放冷藏费、火化费、吊唁设施及设备租赁费等9类殡葬服务已纳入政府定价目录,实行政府定价和政府指导价。

    据了解,本市殡葬服务分为殡葬基本服务和延伸性服务。殡葬服务价格实行全市统一政策、分级管理,并根据服务项目的重要程度和竞争条件,实行政府定价、政府指导价和市场调节价。纳入政府定价目录的殡葬服务项目收费实行政府定价和政府指导价,未纳入政府定价目录的殡葬服务项目收费实行市场调节价。

    《通知》规定,此次纳入政府定价目录范围内的殡葬服务收费包含9类,其中殡葬基本服务收费分为4类,包括遗体接运费、存放冷藏费、火化费、骨灰存放费,价格由市民政主管部门会同市价格主管部门、市财政部门共同制定;殡葬其他服务收费分为5类,包括有偿服务公墓墓穴租赁费、管理费、遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁费,价格由市民政主管部门制定。此外,未纳入本市定价目录的殡葬服务收费标准,由殡葬服务单位根据生产经营成本和市场供求关系,依法自主制定具体收费标准。殡葬服务单位在保障和改善基本服务供给规模和质量的前提下,结合实际,丰富和拓展殡葬服务项目,以满足群众多样化、多层次的殡葬服务需求。

    市民政局相关负责人表示,该文件从即日起施行,各殡葬服务单位不得在标价之外加价收取费用,不得收取任何未予标明价格的费用,严禁以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费,也不得限制或采取增收附加费等方式变相限制丧属使用合法的殡葬用品。要在服务场所显著位置公布服务项目、收费标准、文件依据、减免政策、举报电话、服务流程和服务规范等内容,接受社会监督。民政执法部门将会同相关部门,加强对殡葬服务价格的执法检查,受理市民对殡葬服务价格的投诉或举报,依法查处经营者损害服务对象权益、扰乱价格秩序的行为。