即时新闻

房山军红路塌方处爆破清理

来源: 京郊日报     2018年09月14日        版次: 01     作者:

    军红路塌方处实施爆破清理,大量山石泥土倾泻而下。本报记者 张立朝/摄

    本报讯(记者赵语涵)“各部门注意,五、四、三、二、一,起爆!”昨天下午3:00,伴随一声巨响,房山区军红路塌方路段实施爆破清理作业。记者从市交通委路政局获悉,经交通路政、国土规划、公安、水务、园林等多部门联合勘察、研究决定,军红路塌方实施爆破清理作业后,预计10月30日前恢复道路临时通行。

    昨天下午2:00,即将实施爆破的房山区军红路塌方路段周边已拉起警戒线。下午2:30,爆破公司首次发出爆破警报,爆破前10分钟,进行了第二次警报。下午3:00,在第三次警报后,爆破实施。伴随着巨大的爆破声,记者看到,堆积在道路上的大量塌方山石、泥土倾泻而下。市政路桥养护集团瑞通七处养护人员告诉记者,目前,参与塌方处置的人员、设备均已全部就位,实施爆破作业后,将立即开展道路清理作业,修筑损毁的路基,预计10月30日前恢复道路临时通行,确保大安山矿区居民冬季取暖和正常的生产生活需求。

    今年8月11日,由于接连降雨,房山区军红路K18+350米处发生约3万立方米的塌方,涉及路段长度约120米,高度约40米,造成道路中断。由于塌方山体上方岩体处于临界稳定状态,需要清除后方可进行塌方堆积物的清理,给道路抢通工作造成了极大的困难。为尽快恢复当地居民的正常生产生活,房山公路分局在已经抢通了一条供当地居民通行的应急便道的基础上,经组织专业部门多次勘察设计、专家论证、方案比选,公安部门审批,决定对塌方进行爆破作业,处置山体存在的危岩。

    据了解,军红路塌方处置分抢通和恢复重建两个阶段实施。其中,抢通阶段将采用爆破方式清除上方约7000方危险岩石,对道路上方堆积山石进行清理,修筑坍塌的道路外侧挡墙,完成路基填筑工作,争取达到一般车辆通行目标。进入恢复重建阶段,受冬季施工气温影响,预计明年初对路侧坍塌山体进行工程处理和支护,并恢复道路路面结构。