京郊日报

即时新闻

  • “延庆乡亲”为妫川广场建言献策

        眼下,延庆区妫川广场经过3个多月的景观升级改造,已向市民开放。新妫川广场好不好,下一步该如何建好、管好、用好广场,市民最有发言权。“延庆乡亲”议事会第二期议事活动以“妫川广场建设管理”为话题,市民代表通过网络自愿报名参与,来自全区的企业职工、学生、退休干部等近百人走进议事厅,共同围绕妫川广场建设管理问题建言献策。

        市民代表鲁玉娥是一名退休职工,她每天都会到妫川广场上转转。转的次数多了,广场上存在的一些问题也萦绕在她的心头。借着参加这次议事会的机会,她向相关单位说出了自己的担忧:“这几天,每当广场喷泉开始灯光音乐表演,就有很多孩子在水池里跑来跑去,那么高的水柱既不安全也不卫生,咱们是不是应该设置隔离设备,禁止进里面戏水,消除这个隐患?”

        令她感到惊喜的是,她的问题一经提出就立刻得到了广场管理部门负责人的回应。区园林管理中心妫川广场管理处主任梁卫民表示:妫川广场音乐喷泉最高水柱可达20米,落地重量瞬时能达到15公斤,一旦打在人身上,会使人致伤甚至致残致死。鲁阿姨反映的问题在议事会召开之前就已经被园林管理部门密切关注,并在喷泉周围安装了隔离护栏,可不少市民缺乏安全意识,默许孩子翻越护栏在喷泉周围玩耍。下一步,管理部门将进一步加强管理,采取有效预防措施,避免伤害发生,给大家一个安全的休闲娱乐环境。同时希望市民文明游览,教育引导孩子们不要到喷泉区域玩耍,避免发生危险。

        另一位给广场管理部门提出建议的是自行车协会代表赵海元。自1998年广场对外开放以来,他就一直密切关注着广场的建设与管理工作。在本次议事会上他积极发言。“加强广场各个出入口和北门机动车道的管理;对喷泉定期进行安全检查和维修;为在广场上参加休闲活动的团队划分出一定的活动区域;对积极参加活动的单位进行登记造册和责任划分。”赵海元一口气提了4条建议。当被问到参加此次议事会的感受时,他说:“广场是我们延庆的标志性建筑,能为它的建设出谋划策是我们的义务,请广大市民要像爱护自己家一样爱护我们的广场。”

        议事会上,问题一个接一个抛出。“每天在妫川广场上活动的市民那么多,咱们为什么没有加大宣传力度,在广场上设置创城宣传板和文明提示?”“广场明令禁止宠物入内,却还有人在广场遛狗,咱们要怎样做才能阻止这种情况?”……职能部门则一一作答,或作出解释,或作出承诺。

        “在今天的‘延庆乡亲’议事会上,广大市民代表给我们提出了许多富有建设性的建议。”梁卫民说,“议事会结束后,我们将对市民们提出的意见和建议进行梳理归纳,并在今后的工作中逐一解决。我们将竭尽全力,把妫川广场的管理服务工作做得更好,努力为市民提供一个安全舒适的公共休闲场所。”

        本报通讯员 董明昊 朱雪松  

  • 尾气检测出实招

        延庆区环保局日前加强对全区范围内非道路移动机械尾气排放监督检测工作,为尾气排放检测合格的机械张贴环保标识,不合格的进行处罚并要求立即整改,有效减少了施工机械对环境的污染。图为工作人员正在为合格机械张贴环保标识。张延/摄 李姝娜/文  

  • 烟花爆竹燃放再上“紧箍咒”

        本报讯(通讯员陈影 宋鑫磊)本月起,延庆区正式施行烟花爆竹禁放措施,原烟花爆竹限放区域升级为禁放区域,与原禁放点位相同,全年任何时段均禁止燃放烟花爆竹,禁放点位类别不变。

        去年7月1日,延庆区正式施行烟花爆竹禁限放措施,一年多来,禁限放工作得到了社会各界的广泛拥护和大力支持,因燃放烟花爆竹引发的各类安全事故和次生的空气、噪音污染明显减少。

        为更好地营造天蓝、地绿、水净、气清的人居环境,进一步降低燃放烟花爆竹引发的各类安全事故和空气、噪音污染,8月1日起,原烟花爆竹限放区域正式升级为禁放区域,禁放区域外的禁放点类别不变。2017年7月1日施行的《北京市延庆区人民政府关于进一步加强烟花爆竹禁限放安全管理工作的通告》延政发〔2017〕14号同时废止。

        禁放区域东至大秦铁路,南至东姜路-延康路-百康路,西至康张路-西外大街-锦川路,北至团结路以内的区域(含道路本身),与原限放区域相同。除上述区域外,文物保护单位周边20米、车站等交通枢纽周边10米等17类区域划为禁放点位。禁放区域和禁放点位任何时段均禁止销售、储存、燃放烟花爆竹。空气重污染橙色以上预警天气,全区所有区域禁止燃放烟花爆竹。

        针对在禁放区域、禁放点位违规燃放烟花爆竹的,公安机关将依据《北京市烟花爆竹安全管理规定》责令其改正,收缴其烟花爆竹,对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处100元以上200元以下罚款。情节严重的,对单位处5000元以上3万元以下罚款,对个人处200元以上500元以下罚款。

        同时,公安机关将继续依法严厉打击非法运输、销售、储存烟花爆竹等违法犯罪行为,并实行举报奖励制度,对举报烟花爆竹违法犯罪线索,经查证属实的,将予以奖励,对举报人身份等信息严格保密。

  • “疏整促”亮出上半年成绩单

        本报讯(通讯员史金秋 杨铮)延庆区发改委日前对外公布,今年上半年,全区违法建设实现销账204处、8.4万平方米,完成市级任务的76.4%。腾退土地24.3万平方米,完成年度任务的220.5%。留白增绿、开墙打洞、无证无照经营整治等工作稳步推进,疏解整治促提升专项行动取得明显进展。

        在拆除违法建设方面,全区违法建设实现上账610处、59.6万平方米,销账204处、8.4万平方米,完成市级任务11万平方米的76.4%;腾退土地24.3万平方米,完成年度任务的220.5%。开墙打洞整治任务全部完成封堵销账。留白增绿、无证无照经营整治均已超额完成全年任务。拆除背街小巷私搭乱建6740平方米、修复破损路面11万平方米,绿化10.9万平方米。全区120个农村环境整治任务全部完成。发现涉污“散乱污”企业14家,整治完成7家,共处罚金34万元。

        8月的傍晚,微风徐徐,区第六中学东侧的休闲公园里,居民们正在纳凉休闲,悠然惬意。而一年前,这里却是环境脏乱,圈地养殖严重,私搭乱建泛滥,居民生活受到严重影响。去年6月,经过3个月的整治,该区域的违法建设被全部拆除,地貌得到恢复。今年4月,在延庆镇和区城管委的共同努力下,该处道路两侧被修建成了休闲公园,2.3万平方米的区域种上了300余株元宝枫、白蜡、国槐,400平方米的碧桃、迎春等灌木,局部设置的微地形景观节点因势而建、造型独特。“以前路过这里都是快走几步,现在都爱在这儿聊天,环境好了,心情也好了。”延庆镇莲花池村村民张大娘说。

        下一步,延庆区将聚焦冬奥会世园会筹办举办,加大任务推进力度,坚持“疏堵结合”,注重拆后建筑垃圾管理利用,充分利用好“街巷吹哨、部门报到”、四级核查等工作机制,确保工作取得实效,不断推动城市发展和品质提升。

  • 5家社会组织受行政处罚

        本报讯(通讯员王梦阳)延庆区民政局日前依法对5家社会组织做出撤销登记、警告的行政处罚。

        据了解,被撤销登记的2家社会组织分别为延庆区同心同力种养殖协会和延庆区井庄镇养殖协会,2家社会组织自2016年度至2017年度,未按照规定参加登记管理机关年度检查,其行为违反了《社会团体登记管理条例》规定。此外,延庆区永宁镇腾昇都养殖协会、延庆区珍珠泉乡旺业残疾人养殖协会和延庆区家畜繁殖改良协会因2017年度未按照规定参加登记管理机关年度检查,给予其警告的行政处罚。

        今年,该局每月随机抽取20家社会组织,进行行政检查。截至7月,已检查社会组织129家,占登记注册社会组织的55%。

  • 智能“药包”取代“小药碗”

        本报讯(通讯员桂艳丽 孟秀芬)昨天,延庆区医院老年病东区病房里,责任护士房小娟将一个小“药包”发到病人手中,小“药包”里是病人一顿的药量。据悉,区医院引入全自动单剂量片剂分包机以来,智能包装的“药包”取代了人工发药的“小药碗”,提升了医院住院患者药品分发的准确性。

        据了解,全自动单剂量片剂分包机通过医院计算机系统传送病区医嘱信息,并将单次药量的药片或胶囊自动包入同一个药袋内,完成分药、装药、打印、封装程序。“药包”上清楚地写着患者姓名、药品名称、规格、剂量、服药时间等。整个分包过程全密封自动化操作,避免了传统手工药匙摆药有可能带来的药品二次污染问题,提高了分装效率。

  • 政务服务实现在线查询

        本报讯(通讯员陈影 史金秋)笔者从日前召开的延庆区深化“放管服”改革转变政府职能贯彻落实会上获悉,该区政务服务办推进“互联网+政务服务”建设,实现政务服务在线查询。

        据了解,推进“放管服”改革以来,延庆各职能部门积极采取措施,落实深化“放管服”改革转变政府职能工作。延庆工商分局联合全区27个部门,共同签署了《延庆区跨部门双随机抽查协议书》,建立了抽查主体、执法人员、抽查事项清单。区政务服务办不断健全政务服务体系,加快推进“互联网+政务服务”建设。目前,涉及全区43家行政事业单位、18个乡镇(街道)及村(社区)的1501项政务服务事项的办理流程、办理时限等内容均实现了在线查询公示。