京郊日报

即时新闻

  • 五大场馆为冬奥华丽变身

        2022年冬奥进入“北京周期”,北京五大场馆今年将实现华丽变身,助力北京成为“双奥之城”。记者昨天从市重大项目办获悉,国家游泳中心、国家体育馆、首都体育馆、首都滑冰馆、首体综合馆5个改造场馆已经全面展开前期工作,年底前将陆续开始改造。此外,国家体育场、五棵松体育中心、国家会议中心改造工程将分别于2020年、2021年初开工。

        市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍说,今年将进行改造升级的5个场馆改造方案已经初步形成,本着绿色、共享、节俭、科技的改造提升原则,这5个场馆的改造一是在满足北京冬奥会需求的基础上,提前规划赛后利用,减少赛后改造费用,实现精彩奥运与可持续利用双目标;二是既能满足冬季冰上运动需要,也保留了夏季运动的功能,形成“全天候双轮驱动”的场馆运营新模式;三是绿色环保标准大幅提升,充分利用新科技、新理念、新材料,所有场馆在节能降耗、综合高效利用、竞赛观赛环境方面都将有质的飞跃,使北京2008年奥运遗产在新时代焕发新的活力。

        “水立方”变身“冰立方”

        五大场馆中,国家游泳中心“水立方”是2008年奥运会游泳、跳水、花样游泳项目的比赛场地。北京2022年冬奥会期间,将转换成“冰立方”作为冰壶项目的比赛场馆,可容纳观众约4600人。根据改造方案,“水立方”将成为国际首个泳池上架设冰壶赛道的场馆。

        根据冰壶比赛需要,“水立方”原游泳池区域将转换成冰壶场地,形成4条标准冰壶赛道。冰水转换是“水立方”改造过程中最关键的环节,因为冰壶比赛对于场地稳定性、冰面的品质、平整度等要求很高。以前,历届冬奥会冰壶比赛场地都是在混凝土结构上进行制冰,而“水立方”顺利完成结构试验,通过在游泳池里架空结构实现转换。这种转换模式不仅实现了“水立方”与“冰立方”互换,还实现了转换材料重复利用,大幅降低后期拆除改造成本。

        国家体育馆升级绿色建筑

        国家体育馆是2008年奥运会竞技体操、蹦床和手球项目的比赛场地。北京2022年冬奥会期间,将转换为冰球(男子)的比赛场馆,可容纳观众约18000人。

        根据初步设计,国家体育馆原有的玻璃幕墙部分将改造为仿冰玻璃砖,充分引入自然采光,通过外遮阳和内遮阳系统,调节自然采光,最大限度减少照明能耗。在能源方面,国家体育馆将采用水源热泵技术,利用地下水作为冷热源,通过向水体放出热量或吸收热量作为空调的冷热源,不消耗水资源,不会造成污染。在空气质量方面,国家体育馆室内将增加空气净化功能,90%的空间内将具有空气净化能力,并装备传感器,实现自动调节新风。

        首体区域整体打造运动园区

        首都体育馆于1968年建成,在服务过2008年夏季奥运会后,这座老场馆将再度转换身份,承担北京冬奥会短道速滑和花样滑冰两项重要比赛任务。首体的外观从传承保护出发不会有大的变化,但内部将通过最新的声光电技术实现“最美的冰”的理念。它不但可以在北京冬奥会花样滑冰和短道速划赛时营造梦幻的竞赛体验,也为赛后吸引群众性冰雪运动体验提供优异的运动氛围和观众视觉引导。

        根据改造方案,首体区域将整体打造为运动园区。改造后,将形成首都体育馆一个竞赛场馆、首都滑冰馆和首体综合馆两个训练场馆,以及综合训练馆、运动员公寓和赛事中心三个配套场馆,共6个主要建筑为核心的运动园区。

        本报记者 赵语涵  

  • 村民义捐老物件 陈列室里留乡愁

        走进大兴区礼贤镇王庄村乡情村史陈列室,由老照片和老物件所带来的历史沧桑感扑面而来,墙上陈列着旧照片,地上摆放着石碾、锄头、木耙等农耕用具,斑斑锈迹的铁犁无不显示出曾经为这片土地的收获而尽力付出。各式各样的生产、生活用具记述着当地的乡土风貌,这些老物件都是村民义捐而来的,成了村民留住乡愁的寄托。

        陈列室坐落在王庄村正街北侧的一处民房里,占地面积约700平方米。在陈列室的一间屋内,摆放着一座王庄村的模型沙盘,13排民居整齐排列,14条横向路、5条纵向路纵横交错,自成规范。乡情村史陈列室负责人郑俊华告诉记者,排子房建成的同时也形成了村内的“王”字形街道。从空中俯瞰,就是18个坐北朝南的“王”字。

        在乡情村史陈列室成立之前,这些王庄村的历史文化都很少能通过文字、图片和实物记录下来。据介绍,为传递村落文化,记述乡土风貌,续接耕织情缘,王庄村举全村之力,筹建了乡情村史陈列室,并于2017年6月12日揭牌。在陈列室成立前,村两委向住在村内外的王庄村人发出了义捐老物件的倡议,不到一周的时间就收到了村民捐赠的600余件物品,大部分是以前的生产、生活用具。

        陈列室的每一间屋子内,都摆放着不同的老物件。在其中一间屋内,记者看到了一个灶台,一侧配有风箱。郑俊华说,以前村里家家户户灶房里都用的是砖砌的锅灶,旁边放着一个风箱。锅里放好水以后,点燃柴禾放进锅灶口里面,右手拉风箱,左手添柴火。如今,村民生活条件改善了,这样的情景已经很难见到。村民捐出家中的老物件,使乡村旧貌得以在乡情村史陈列室重现,让村民能够回味乡愁。

        本报记者 褚英硕 文并摄  

  • 路侧停车位 通州将增5443个

        本报讯(通讯员 冯维静)笔者昨天从通州区市政市容委获悉,今年计划在武夷花园、土桥、新华联等10个片区,群芳中街、梨园路、砖厂东路等46条道路上施划5443个停车位,全部实行电子收费。

        去年年初,通州区开展路侧停车电子收费试点工作,一定程度上缓解了停车难,乱停车现象。据统计,目前该区共有3条道路225个车位实施了路侧电子停车收费,其中新街下坡58个车位采用视频桩技术,玉桥西里中街110个车位采用地磁技术,紫运中路57个车位采用高位视频技术。

        今年以来,通州区继续推广路侧停车电子收费,目前已完成1124个小区周边5443个停车位选址,涉及到红杉溪谷区域、新华医院区域、武夷花园区域、玉桥区域、梨园区域、土桥区域、新华联区域、大稿村小稿村区域、育才中学区域、张家湾工业区区域,以及群芳中街、梨园路、砖厂东路等46条道路。区市政市容委相关负责人表示,对于未覆盖区域,还将继续与属地政府逐条道路精准定位,确保路侧停车布局合理,为百姓带来便捷的停车服务。