村民义捐老物件 陈列室里留乡愁

即时新闻

村民义捐老物件 陈列室里留乡愁

来源: 京郊日报     2018年08月10日        版次: 01     作者:

    郑俊华讲述每一个老物件背后的故事。

    陈列室内各式各样的老物件留下了浓浓的乡愁。

    走进大兴区礼贤镇王庄村乡情村史陈列室,由老照片和老物件所带来的历史沧桑感扑面而来,墙上陈列着旧照片,地上摆放着石碾、锄头、木耙等农耕用具,斑斑锈迹的铁犁无不显示出曾经为这片土地的收获而尽力付出。各式各样的生产、生活用具记述着当地的乡土风貌,这些老物件都是村民义捐而来的,成了村民留住乡愁的寄托。

    陈列室坐落在王庄村正街北侧的一处民房里,占地面积约700平方米。在陈列室的一间屋内,摆放着一座王庄村的模型沙盘,13排民居整齐排列,14条横向路、5条纵向路纵横交错,自成规范。乡情村史陈列室负责人郑俊华告诉记者,排子房建成的同时也形成了村内的“王”字形街道。从空中俯瞰,就是18个坐北朝南的“王”字。

    在乡情村史陈列室成立之前,这些王庄村的历史文化都很少能通过文字、图片和实物记录下来。据介绍,为传递村落文化,记述乡土风貌,续接耕织情缘,王庄村举全村之力,筹建了乡情村史陈列室,并于2017年6月12日揭牌。在陈列室成立前,村两委向住在村内外的王庄村人发出了义捐老物件的倡议,不到一周的时间就收到了村民捐赠的600余件物品,大部分是以前的生产、生活用具。

    陈列室的每一间屋子内,都摆放着不同的老物件。在其中一间屋内,记者看到了一个灶台,一侧配有风箱。郑俊华说,以前村里家家户户灶房里都用的是砖砌的锅灶,旁边放着一个风箱。锅里放好水以后,点燃柴禾放进锅灶口里面,右手拉风箱,左手添柴火。如今,村民生活条件改善了,这样的情景已经很难见到。村民捐出家中的老物件,使乡村旧貌得以在乡情村史陈列室重现,让村民能够回味乡愁。

    本报记者 褚英硕 文并摄