即时新闻

  • 低收入村废弃树段开出“致富花”

        眼下,怀柔区琉璃庙镇梁根村村民杨景安没事儿就往北山上跑,山上有他天天惦记着的“宝贝”。原来,村里利用山上疏林间伐的废弃树段,发展段木食用菌,今年产值可超过45万元。

        梁根村是市级低收入村,地处北京最北边的山区,海拔800-1000米,耕地少、资源缺,没有像样的产业和收入来源,年轻人外出打工,留在村里居住的大多为老幼妇孺。全村64户村民,却有1.3万余亩山场。近几年,山上的生态林进入抚育期,区园林绿化部门每年会进行疏林间伐,去劣留优、去密留疏,因此每年约产生两三千吨废弃树枝和木段。往年,村里会雇车和人把这些废弃树枝、木段收集清运下山,当柴火卖。除去人工和车辆成本,力气没少费,可1吨收入也就50元。如何让深山村村民利用现有资源,获得更大经济效益?

        市农业局农技推广站食用菌支部和梁根村党支部结对帮扶,专家实地考察,“量身订制”致富技术。专家们根据当地冷凉气候及优质水源、林木资源的特点,规划生产高档有机段木食用菌,把梁根村建成全市首家高档有机食用菌生产基地。

        走进梁根村段木食用菌种植基地,黑色遮阳网下,一根根1米长的木段整齐摆放,一朵朵银耳分布在木段上,像开出的花朵。村支书田志军介绍,2016年村里试点接种木段8000根,当年秋季少量出耳,采收木耳约50公斤,以每公斤160元批发,收入8000元。截至目前,已接种木段近3.5万根,去年该村共产出段木黑木耳700公斤,销售收入14万元。今年,食用菌将进入丰产期,预计年产量达1500公斤以上,年产值超过45万元。

        市农业局农技推广站技术人员介绍,食用菌段木栽培起源于古老的野生食用菌驯化方法,其中黑木耳段木栽培是人工将菌种点种在段木上,通过发菌后置于自然环境下出耳,种植过程最接近天然黑木耳。今年,该站为梁根村制定了“两耳两菇”的产品定位策略,开展了段木木耳、银耳、香菇、猴头菇种植。眼下,段木银耳已进入采摘期,段木银耳市场中的品牌商品一般售价在每公斤600-800元。“俺们村喝山泉水长大的段木银耳,就是大伙儿用心浇灌的‘致富花’。”对于未来的增收发展,田志军信心十足。

        本报记者 刘菲菲 文并摄  

  • 南三环启动大修10月完工

        本报讯(记者赵语涵)继西北三环、东三环先后完成大修后,南三环于昨天零时启动大修。大修路段东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,计划于10月底前全部完工。届时,整个三环路将全部完成大修。     

        三环路始建于上世纪70年代初期,上世纪90年代经快速化改造后形成环路,途经海淀、朝阳、丰台三区,全长48.2公里,是本市中心城区交通主动脉之一。“三环路上次大修时间为2003年,经过十余年的使用,主路已经达到预期使用年限。”市城市道路养护管理中心副主任张爱军介绍。由此,本市从2016年开始对三环主路分阶段进行大修改造,2016年完成了西北三环大修,2017年完成了东三环大修,2018年南三环大修将使整个三环大修工程完成闭环。

        张爱军介绍,此次大修选用优质路面材料,表面层采用天然湖沥青改性沥青混合料,提高道路的结构强度和耐久性、抗滑能力,同时降低噪音。主路外侧路缘石将全部更换为花岗岩路缘石,更换隔离带公交站步道砖8262平方米,梳理、完善沿线公交站无障碍系统。

        为减少同一路段的维修次数,此次将对沿线60座桥梁同步维修,包括主线桥梁18座、匝道桥28座、人行天桥12座、主线跨河桥1座、上跨主线桥1座。通过桥梁外观整治、加固桥梁防撞护栏、整修桥面铺装、维修桥梁伸缩缝、联合交管部门整修标志牌架等,消除桥梁病害。

        大修还处处为绿色出行着想,24座主路公交站台将同步维修。具体来说,将完善沿线公交站台无障碍系统,修整公交站台步道,并在公交站台铺设盲道,引导视力残疾者利用脚底触感行走,将盲道连接至人行过街位置。对公交站台与人行过街位置的路缘石及步道进行坡化处理,便于行动不便的市民出行。

  • 山村学生传承非遗龙鼓舞乐

        7月10日下午,上课铃声响起,昌平区流村中学操场,“龙鼓舞乐”校本课开始了本学期最后一堂学习。

        和着浑厚的大鼓鼓点,徐雨婷和其他几名同伴一起,一边跳起欢快的舞蹈,一边敲起身上的小鼓。天气闷热,一套鼓舞跳下来,每名学生的头上都挂满汗珠,他们的脸上却依然带着笑容。

        徐雨婷已经参加这一校本课程2年了,7套传统鼓谱编创的舞乐,她记得一清二楚,抬手就能打上一套。说起这几套鼓谱所代表的含义,她是如数家珍。凭借着对龙鼓舞乐的深刻理解,她成了队中女生表演者的带头人。而在这之前,她是班里出名的腼腆内向的学生。

        龙鼓舞乐是流村中学开发的多种校本课程之一。“龙鼓”起源于流村镇漆园村,2007年被列入第二批市级非物质文化遗产名录。其前身为“锅子鼓”,是当地村民为求消灾除祸、保佑平安的期盼和愿望而编创,至今有400多年历史。

        2014年,流村中学聘请北京体育大学毕业的何佳蕾为学校舞蹈老师,进一步丰富学校美育类课程教学。到校后,何佳蕾发现,与徐雨婷一样,流村中学的不少孩子来自周边长峪城等深山村,从小见外人少,性格偏腼腆内向,甚至有的孩子在课堂上都习惯驼背、低头,回答问题时声音小,不敢抬头看人。

        何佳蕾想到,用她擅长的舞蹈来打开孩子们的心。山里不少村在节庆时,往往会请鼓乐队来演出。孩子们从小耳濡目染,对传统鼓乐很感兴趣。她就向校长张庆民提交了一份建议,成立课程小组,经过考察,将教授内容瞄准了当地最具特色的传统非遗“龙鼓”。

        说来容易做起来难。龙鼓古乐有36套曲目,却没有纸质鼓谱,全部由传承者口传心授。而且,与普通鼓乐击打方式不同,龙鼓鼓乐单手击鼓,鸳鸯钹有扬、转、翻等多种套路,为龙鼓古乐所独有。

        经过走访,何佳蕾等几位老师发现,村里只有1位年过八旬的传承人,还记得7套鼓谱。而且,由于年龄太大,这位传承人每次拍打的鼓点都会有些微差异。何佳蕾没有气馁,与音乐老师一起,一遍遍走访,录下鼓点,回校后谱成鼓谱,再打给传承人听,直到老人点头。两人又依据龙鼓的经典动作,把这7套鼓谱编成7套龙鼓舞乐。

        2014年,龙鼓舞乐校本课程一开课,就有30多名学生参加。如今,该校每个年级都有学生报名该课程。何佳蕾说:“我最开心的是,孩子们在学习这一传统鼓乐的同时,变得更自信、更开朗。”

        据了解,除了龙鼓舞乐,流村中学还组织学生在中午用餐前,进行餐前小演讲;带领学生到城里、外省市游学,培养学生自强、自立、自信、自尊的理念。如今,该校学生中考优秀率近50%,学校被认定为“第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。

        本报记者 高珊珊  

  • 上半年轨道交通安检物品8亿余件

        本报讯(记者高珊珊)今年上半年,本市轨道交通全路网安检9.8亿余人次,安检物品8亿余件,查获禁止携带和限制携带物品22万余件,查处携带禁带物品、扰乱乘车秩序人员1180余人,行政拘留161人,这是记者从昨天启动的本市轨道交通反恐防恐社会宣传暨第八届安检宣传展上获悉的。

        昨天,全市32座地铁车站内,同时启动了轨道交通反恐防恐宣传和安检宣传活动。轨道交通房山线的地铁车站内,张贴了印有轨道交通反恐常识的海报;八通线、地铁6号线的车站内,将地铁内禁止携带的物品标识张贴在显著位置。

        活动由市交通委、市公安局公共交通安全保卫总队主办,京港地铁承办。宣传展区分设在32座地铁车站内,以“安全·安心·安行”为主题,在展示轨道交通安检实物的基础上,普及反恐安防常识。

        今年是本市地铁实施安检的第10年。10年来,地铁安检从单一物品安检到全路网人物同检,不断细化标准、健全机制,累计安检乘客129亿余人次,物品122亿余件次,查获各类禁带物品176万余件。其中,自2017年7月以来的一年间就安检人员20.18亿余人次,安检物品16.47亿余件次,查获禁带物品28.9万余件,包括军警用具类884件,刀具类83565件,易燃易爆隐患日常用品179653件,及其他禁带物品类25451件,为轨道交通运营安全提供了保障。

  • 京穗港台学生交流活动启动

        本报讯(记者姜晶晶)京穗港台大学生实习及交流活动启动仪式日前在中关村国家自主创新示范区展示中心举行,30多所高校的100多名大学生和辅导老师参加了启动仪式。

        去年,北京市妇联、北京市教委组织发起了首期京港大学生实习交流活动。来自北京5所高校的17名女大学生赴广东祈福集团实习,并与同期在祈福集团实习的香港大学生交流联谊。

        与去年相比,今年实习交流活动参与人数更多,内容更加丰富,不但有台湾高校的大学生加入,也首次邀请香港大学生来京参观交流。在交流活动中,香港大学生还将在京考察优秀企业、参观高等学府、游览名胜古迹、体验京味文化,然后与北京大学生一起赴广东祈福集团实习,京穗港台四地青年学子的友谊必将在交流中不断深化巩固。