即时新闻

本轮降雨今结束 山中危险隐患多

来源: 京郊日报     2018年07月12日        版次: 01     作者:

    延庆市政工人值守岗位,及时排水,确保道路畅通。彭跃/摄

    本报讯(记者高珊珊)从7月11日3时开始,本市陆续迎来降雨。截止到当天16时,全市平均降水量14.5毫米,最大降水发生在延庆暖水面,为48.5毫米。

    7月11日9时,市气象台发布暴雨蓝色预警信号。京津冀大部分地区将出现大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨;降雨时局地伴有雷电、短时强降水等对流天气,影响范围广,累计雨量大,局地短时雨强较大。

    各相关部门积极做好汛期保障工作,随时应对雨情。据预计,此次降雨过程将于今天上午趋于结束。今天的天气以阴到多云为主,气温相对凉爽,但空气湿度较大。

    据市气象局气象服务副首席吴宏议介绍,本次降水过程主要是副热带高压外围偏南暖湿气流与西来槽共同作用造成的。他提醒市民,强降雨天气将导致低洼地区和部分路段出现道路积水,对交通早、晚高峰将产生不利影响,公众出行请注意交通安全。

    市防汛办提醒,强降雨可能诱发中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。目前,本市仍处于地质灾害气象风险黄色预警中。市民出行应注意安全,尽量避免前往山区危险地带,不要在河道旁等地质灾害隐患区域玩耍、驻留。