即时新闻

  • 寇丹丹的酒酿人生

        ■本版文图 温来生

        从一名酒业集团的销售经理,到一家酒行的总经理,80后的怀柔姑娘寇丹丹凭借一份果敢与决绝,“酿”出了属于自己的创业人生。她不仅将喜欢的事情变成了事业,更身体力行诠释了诚信经营的可贵创业精神。

        志

        比酒烈

        寇丹丹毕业于首都体育学院,13岁进入北京曲棍球专业队训练。大学期间,无意间接触到葡萄酒后,她便被深深吸引。

        毕业后,寇丹丹放弃了家人为她安排的教师工作,毅然投身到酒类销售行业,为此她的妈妈甚至一度要和她断绝关系。“当时我也为此难过了很长一段时间,总觉得对不住父母,没有顺着老人的心愿选择‘体面’的教师工作。”寇丹丹坦言,虽然内心很纠结,但她还是坚信只有干自己喜欢的事情,才不会后悔。

        寇丹丹瞒着家人直接南下前往广州华泽酒业集团实习,并以优异的成绩被录用,分配到集团最重要的华致酒行连锁管理股份有限公司,任京蒙省区销售经理,负责北京及内蒙古华致酒行的运营工作。开弓没有回头箭。回京后,寇丹丹才和家人“摊牌”,面对女儿的坚持,父母也无奈选择了“妥协”。

        因为接触酒业的时间并不太长,又被委以重任,所以寇丹丹在职期间比别人更加努力。她抓紧一切时间,对不同香型白酒从酿造到储存的过程进行专业系统地学习,并加强市场调研、分析,平均每周都要在北京、内蒙古两地之间飞来飞去,召开品鉴会、拜访客户。苍天眷顾有志向的人。通过品鉴酒会和寻找酒王的方式,华致酒行在当地很快打响了品牌。寇丹丹带领所辖门店以同年销售额增长近60%的突出业绩,令同行大为震惊。其本人更因业绩特别突出,入职当年就被公司评为优秀员工,一时间传为佳话。

        信

        比酒醇

        任职华泽酒业,让寇丹丹初尝到了成功的喜悦。因为对葡萄酒极度热爱,寇丹丹并不满足现有的销售工作,她认为没有深度接触酿酒、品酒等酒类文化,是一件憾事。在更高目标的驱使下,2012年,寇丹丹再次作出令人意想不到的决定:辞职。虽然领导同事都为她感到遗憾,但是寇丹丹还是坚持选择了舍弃稳定的工作,因为她的内心早已明确了下一个目标:创业。

        辞职后,寇丹丹并没有急着立刻开办公司,而是只身一人前往梦寐以求的酒文化之都——法国,深度接受葡萄采摘、除梗、压榨、发酵、装瓶等葡萄酒生产工艺,为日后开办公司积累经验。

        “身临其境感受葡萄酒从采摘到酿造的过程,近距离体味名庄的历史沉淀,聆听世界级葡萄酒大师的授课,让我收获颇丰,并且对葡萄酒有了全新的认知。”寇丹丹说,此次的法国之行,让她对于葡萄酒文化的渴求更加不可自拔。学成归来,寇丹丹如愿成立华尚汇商贸有限公司,主要经营进口酒。同年,在怀柔区开设华致酒行门店,对华致产品进行全国总代理;次年,又在朝阳区和另外两位葡萄酒专家合伙成立久尚国际贸易有限公司,直接与酒庄对接其代理品牌囊括几乎所有葡萄酒生产国及其知名产区的葡萄酒产品。

        短短几年,“华尚汇”已成为怀柔地区葡萄酒类流通业一块响当当的金字招牌。而诚信经营成为了它致胜的法宝。自创建起,华尚汇就着力打造独特的资源、渠道和客户平台,并确立“立足行业、开拓进取、诚信服务、以质量和信用为本的诚信经营理念”,全力打造最具竞争力的“华尚汇”品牌,成为世界各地美酒与用户之间的纽带和桥梁。寇丹丹清醒地认识到,企业要想在市场竞争中掌握主动,必须树立诚信经营的理念。于是,她提出郑重承诺——假一赔十。与此同时,从源头上杜绝假冒伪劣商品。每年,寇丹丹都会亲自前往葡萄酒产地进行质量把关及品鉴,保证产品质优、货真、价实。

        酒想卖得好,不仅要会吆喝,更关键的是质量。在这一点上,寇丹丹是非常严格的。为避免销售过程中“李逵、李鬼”混淆,寇丹丹与供货商签订合同,收取保证金,如有顾客投诉,保证金全部扣除,并就此终止合作。同时,凡是华尚汇卖出的酒都要贴标识,每箱酒出库还有自己独特的标记、批号编码、酒类随附单等。进入中国的每一瓶酒,都保证原装原瓶进口,所有产品均在酒庄贴标,进口产品手续一应俱全,这样的“双保险”、硬措施,无懈可击,让假冒伪劣无机可乘。

        情

        比酒浓

        创办企业时是个风风火火的“女汉子”,但在寇丹丹一身果敢和坚定的背后,也藏着一股深情。

        “创业之所以能成功,是有许许多多贵人相助,否则我也很难有今天的业绩。”和其他青年一样,寇丹丹创业之初也不是一帆风顺的。她说,公司创立第二年,中国酒类市场进入销售最低迷期,由于对市场探究不够,自己硬是顶风贷款50万元筹建华致酒行门店,结果开业半年没有任何零售,酒行和公司一度陷入迷途。

        “也许是老天的眷顾,通过一次品鉴会结识了一个朋友,她被我对酒文化这份热爱深深打动,于是把每年100万元的企业用酒全部交由我配送,并介绍很多葡萄酒爱好者。”对此,寇丹丹一直心怀感念,此举让她重燃创业激情,也奠定了她日后的基业,所以自己事业有了起色之后,寇丹丹也开始回报社会。

        为了能让更多人不出国就能品尝到来自世界各地的美酒,寇丹丹每年都在怀柔、朝阳等不同地区开展几次葡萄酒品鉴活动,让国人品尝美酒同时,学习和普及法国、智利等不同国家的酿酒技术和知识,感受不同国家和地域的酒文化。“喝酒是在喝一段历史,喝一种文化。”秉承这一理念,6年来,公司先后开展了23场品鉴会,受到广大葡萄酒爱好者一致好评,在引领时尚葡萄酒文化方面起到了积极的促进作用。在寇丹丹看来,企业的成功不仅仅是创造经济价值,还要创造文化价值和社会价值。

        如今,践行公益、感恩社会已经成为一种传承,成为华尚汇企业文化的鲜明特征,融入企业发展中,渗透到企业每一个员工的思想里。6年来,公司积极参与社会慈善事业,每年都会前往怀柔区爱心康佳职康站送温暖,不定期对贫困儿童进行资助,并在九九重阳节慰问老人……

        “除了水以外,葡萄酒是我最爱的饮品。”跟酒相处的这么多年,酒对于寇丹丹来说,已经不仅仅是谋生的工作了,而是生活的全部,不可或缺。因为对酒文化的推崇,寇丹丹前进的脚步从未停歇,她也希望自己的事业能够像陈年的老酒,经过时间的积淀,会变得更加香醇。

        创业感怀

        不忘初心 终绽芳华

        经营葡萄酒,把喜欢的事儿变成事业和工作努力去呵护培植,这就是寇丹丹想做,且历经一番打拼做成的事儿。因为热爱,她放弃了相对稳定和体面的教师工作;因为热爱,她不远万里只身法国品学酒文化;因为热爱,她筹措资金开办属于自己的酒业公司。这其中,有辛酸,有苦楚,更有泪水和血汗,但最终,熬过了创业艰难困苦阶段,成功义无反顾选择了寇丹丹,让她把喜欢的事变成了自己终身为之奋斗和经营的事业。

        心中有梦想,人生更精彩。寇丹丹的成功不是偶然,而是必然。想做一事,走入一行,成功一业,必须持之以恒学习和提高,方能酿成大业。对于心中的梦想,寇丹丹一直在坚持,并为之而奋斗不止。因为,她坚信,成功的路上,没有捷径,那些登上巅峰的人,从来都是守护初心,坚持梦想,从不放弃的人。

        行业趋势

        葡萄酒消费加速扩张

        近年来,随着消费者健康意识增强以及消费观念的变化,葡萄酒受到越来越多消费者的青睐,市场消费量快速增长,拉动了葡萄酒产业的较快发展,我国也成为葡萄酒生产和消费大国。相关预测显示,在多重促进消费增长的因素共同作用下,今年我国消费市场将呈现规模稳定增长、结构升级进一步显现的局面。在消费升级的大背景下,国产酒与进口酒该如何应对呢?葡萄酒行业专家、企业家就此进行了深入剖析。

        ◆葡萄酒消费处于加快扩张期

        2017年,全球葡萄酒市场出现了许多新情况:国际、国内葡萄酒产量双降。因恶劣天气频发,2017年全球产量预计将比2016年下降8.2%,约为246.7亿升,成为50年来的最低点;国内葡萄酒产量100.1万千升,比2016年减少13.6万千升,同比下滑5.3%。减产在一定程度上推动了市场价格上涨。

        价格的上涨并没有阻挡中国葡萄酒市场规模的继续扩大,而且进口酒的增长依然强劲。据中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会统计,2017年,进口葡萄酒增速进一步提升,全年增速接近20%,其中瓶装酒量额增幅继续小幅扩大,进口金额为25.5亿美元,同比增长16.4%,占葡萄酒进口总额的91.3%,占酒类进口总额的53.8%。另外,进口酒来源国发生了新的变化,法国、西班牙、澳大利亚等国整体进口量占比逐年下降,格鲁吉亚、加拿大等挤进前十。

        在近日举行的第11届葡界论坛上,国务院发展研究中心市场经济研究所研究员、市场流通研究室副主任漆云兰分析,我国经济增长已由投资主导转变为消费主导,2017年,最终消费对经济增长的贡献超过60%,这种态势未来仍将继续。我国人均GDP在2016年就已经跨越国际公认的消费升级加速期的界限。改革开放以来,中国的经济发展和城镇化的推进,让中产阶层增长迅猛,消费结构向更高层次转化,从生存型向发展型、享受型消费升级的趋势十分明显。而葡萄酒在中国就是享受型消费品之一。

        中国的葡萄酒消费者品牌意识在增强,逐步走向成熟。2017年,从销量和销额这两个维度来看,排名前十位的品牌占整体比例的40%左右,排名前五位的品牌占30%左右。对比近几年的数据不难发现,葡萄酒已经开始逐年向头部品牌企业集中。

        漆云兰认为,进入2018年,在多重促进消费增长的因素共同作用下,我国消费市场将呈现规模稳定增长、结构升级进一步显现的局面,注重健康消费、消费仪式感的群体不断增长,葡萄酒消费处于加快扩张期。山东工商学院副教授、葡萄酒营销专家唐文分析,产品品质的安全保证、产品品质的风格属性、产品形式的全球化组合,已经成为消费升级的典型特征。中国葡萄酒市场消费升级还呈现出消费者分处多种年龄阶段、不同消费购买力层次、不同购买准备阶段、多种消费诉求共存的全新消费环境。

        葡萄酒营销策划专家王德惠认为,从长远来看,这几年对于中国葡萄酒市场的发展非常关键。这主要是因为整体中国市场的变化所致,如移动互联网的普及、人均GDP的提高、主流人群的换档等,导致市场出现了很多变化。最直接的影响就是消费者的消费动机、消费理念、消费习惯都在发生变化。特别是消费升级的影响,对企业的经营也提出了很多新的要求。

        ◆做好品质和品牌加强与消费者沟通

        烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理孙健表示,对中国葡萄酒市场而言,消费升级意味着消费者开始追求更贵、更好的葡萄酒,并且可能更看重更好。消费升级的动力和源泉来自于消费者,第一是产品结构升级的变化,消费者愿意为品质更好的产品付出更多的金钱;第二是渠道升级的变化,也就是线上与线下的变迁,传统渠道和新兴渠道的变迁;第三是传播的变化,也就是与消费者打交道的方式的变化;第四是消费者更加追求个性化的产品。

        孙健认为,消费升级总体而言对中国葡萄酒市场是大利好,会迫使国产葡萄酒企业加强自我修炼,扬长避短,也会挤压进口葡萄酒中低质高价酒的市场份额。消费升级的浪潮过后,中国葡萄酒市场将更加健康。金东集团董事长吴向东认为,葡萄酒竞争的六个纬度即产区、人才、品牌、口感、文化、定位,是值得广大从业者去思考的。

        厦门丰德进出口贸易有限公司董事长武永磊建议,进口葡萄酒应该丰富产品、品牌和来源地。从高端精品酒来说,消费者会需求更多产区、更多品种的产品。从大众葡萄酒来说,未来一定会走向品牌化。中国的葡萄酒消费者会越来越注重品质,一个非常明显的特点,以前简单易饮的葡萄酒比较容易被消费者接受,销量比较大,而随着消费者能选择的葡萄酒越来越多,接受的教育越来越多,他们对品质的追求也上了一个台阶,比如会喜欢酒体更加丰富、更加厚重的葡萄酒。