即时新闻

  • 农炕“火”改“电” 环境大变样

        本报讯(通讯员王明月)“你家有没有炕,啥时候拆呀?回头给你家炕照相去。”近日,桥梓镇峪口村支委杨素花带领工作人员孙海兰每天忙着走家串户,宣传村里的拆炕政策,做思想工作,给村民家中的炕拍照并留存资料。据悉,为推进美丽乡村建设、彻底整治环境,该村用一个多月时间开展拆炕工作,并自筹资金给每个炕补贴1300元。目前全村242个炕已基本拆除、改造完成。

        为啥要拆炕?杨素花说,“今年村里搞美丽乡村建设,拆炕是从源头上治理村中柴火乱堆乱放问题,彻底整治环境,防止大气污染。”烧炕是该村祖祖辈辈一直坚持下来的习俗,全村村民225户,火炕就有242个。村民多年积攒的柴火到处可见,不仅村民家中、房前屋后、背街小巷,连村南河边、小树林及村周围都有乱堆乱放的柴火,形成卫生死角特别影响村内整体环境提升。为有效解决这一难题,村两委班子经讨论决定,把村中的炕都拆了。说干就干,随后该村召开党员和村民代表动员大会,号召村干部、党员、社员代表带头参与。拆炕行动开始后,村两委干部带头第一批拆炕,党员和社员代表紧随其后,就这样全村242个炕很快得以拆除。

        “年岁大了,腰不好,腿不好,每天用热炕烤烤才舒服。烧柴火,也不用啥费用。”听说要拆炕,许多老人想不通。针对这一问题,该村找来改电炕的专业施工人员,村民可以选择把自家火炕改成电炕。把灶台和烟筒拆了一样可以领拆炕补贴,而且电炕同样暖和、费用也不高。目前,该村拆炕村民家中改电炕的占一半多。有不想改电炕的,村里还专门为村民联系了做水暖毯的厂家。

        村民范德江80多岁了,得过脑中风,身体一直不好。火炕改电炕后,他挺满意,“这电炕挺好,以后不用再弯腰烧炕了。原来的火炕,烧完了前半夜贼烫,后半夜又凉了。现在没这问题了,一直保持恒温,睡着舒服还省事儿。”和范德江有同样感受的还有老人陈印海,“我家做了一个3米长的电炕,不冒烟了也不污染空气,家里还干净。电炕开40度,一天一块多,一个月也就几十块钱。冬天还有低谷电价,也不贵。”他说。据悉,为推进拆炕工作,该村规定所有不拆炕的村民户均不能参加美丽庭院评选。此外,所有拆完炕的村民还需签订承诺书,保证以后不再建炕烧炕。

        拆炕的同时,村中的环境治理也同步进行。该村要求所有拆炕的村民把自家柴火和拆炕产生的垃圾集中堆放在方便运输的位置,由村里统一清运。目前,全村已处理柴火、垃圾2000余方。经过整治,村内环境大变样。原来村南小树林全是乱堆乱放的柴火,根本看不见林隙,现在露出了原本的面貌。村南河边原来到处是堆放的柴火,如今岸洁了、水清了……“环境美了,不用烧炕了,现在我们没事儿都爱出来遛遛弯儿,锻炼锻炼身体。”村民薛宝华说。

  • 洞台成功试种
    羊肚菌

        日前,渤海镇洞台村在大棚中种植的黑脉尖顶羊肚菌迎来首茬采摘,这标志着该品种羊肚菌在该村试种成功。自去年开始,该村为促进村中产业发展、带领村民增收致富,与瑞江生态农业科技发展有限公司合作,引入羊肚菌种植项目利用3个大棚试种,亩产可达250公斤左右。刘江洋/摄  

  • 六渡河建洗衣房便利民俗户

        本报讯(通讯员孙才智)城市里找家洗衣店很容易,而在农村却很少见。近日,记者在渤海镇六渡河村看到了一家80多平方米的洗衣房。这家洗衣房与其他洗衣店不同,他们只为民俗户清洗床单、被罩等床上用品。

        据了解,六渡河村洗衣房于去年4月建成并投用,位于渤三路六渡河村西马路南侧(原旅游咨询中心),由村合作社经营管理。目前,洗衣房聘用了3名本村村民,为国奥乡居、渔唐等20余家民俗户、民宿户清洗床上用品。“在这干活儿挺好,每天走路就能回家,守家带地还方便照顾老人。我今年51岁了,一个月还能挣2000多块钱,够我和公公婆婆的花销了。”在洗衣房工作的赵桂芳说。

        该洗衣房将床上用品通过水洗、消毒、烘干、熨烫整齐后,由民俗户取走。每洗一套三件套,六渡河村民俗户收费5元,其他村民俗户收费8元。“以前都是自己家用洗衣机洗,然后挂在院子里晾晒,游客住在院子里,来回走动都不方便。遇到下雨阴天,床单被罩还不容易干,就不能正常接待客人。现在方便多了,自从村里有了洗衣房,我家每次都送过去洗,平平整整地拿回来直接用,一点褶子都没有,省心又不贵,挺好的。”六渡河村民俗户杨全梅说。

        近年来,渤海镇大力支持鼓励民俗、民宿发展,积极推进民俗户实现“六统一”,通过统一管理提升民俗接待的整体水平,打造高标准的乡村旅游。“我们村离景区近,建洗衣房主要是为更好地发展村里民俗旅游事业,为民俗户提供服务。通过提质升级,让游客享受更好的服务,从而提高村子民俗接待的知名度,为村民带来更加可观的收入。”六渡河村负责人介绍。

  • 摄影文化季
    全国征集长城作品

        本报讯(通讯员张佳玮)第二届怀柔摄影文化季日前正式启动,七大主题活动持续举办至年底。

        摄影文化季活动之一——“四季长城 美丽怀柔”全国摄影大展即日起征稿。征集题材重点聚焦长城文化带建设和怀柔区生态涵养、科技创新、会议休闲、影视文化“1+3”发展成就,以及自然风光、宜居环境、历史文化、城乡面貌、人文风情等。

        “飞瞰长城·怀柔起航”首届全国无人机摄影大展也是一大亮点,分“怀柔长城”“北京长城”“全国长城”三类主题,全面征集通过无人机航拍的优秀摄影作品。

  • 今年改造70座
    农村污水处理设施

        本报讯(通讯员孙才智 韩韬)近日,从区水务局了解到,今年怀柔区将改造农村污水处理设施70座。目前,在渤海所、口头等村已开工23座,其余47座将围绕水源保护区范围选址,年内开工。

        据悉,此次升级改造后,新污水处理站不仅能提高污水处理能力,还可在原有基础上深度处理污水,水质可达《水污染综合排放标准》的村庄A级标准。新污水处理站建成后,将实现自动化控制,更方便后期管理和维护。

        此外,为集中处理平原地区污水,完善治污网络,今年怀柔区还将建设61公里污水管网,统一接入市政管线。目前施工正有序推进。