即时新闻

  • 5000亩农村集体建设用地入市

        本报讯(记者宋佳音)记者从昨天召开的2018大兴区产业空间发展推介会上获悉,农村集体经营性建设用地改革试点以来,大兴区已拆除腾退土地超过9万亩,共储备14个地块约5000亩产业用地,并达到入市条件。

        据悉,入市地块发展产业以加快构建高精尖经济结构为导向,致力打造符合首都功能定位的产业,通过疏解整治的减法,实现腾笼换鸟、功能提升的加法,使资源更优配置,推动区域品质提升。

        据介绍,作为本市唯一的农村集体经营性建设用地改革试点区县,大兴区已出台40多个政策文件,以“统筹、集约”为特征的“大兴模式”,被国土部评介为全国“特大城市和发达地区”的入市典范,实现了农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股与国有地“同等入市、同权同价”。目前,大兴区拥有集体建设用地的所有镇实现了全覆盖,参与改革的经济组织达到232个、受益成员22万,占比分别为56%、61%,群众真正成为受益主体。按照“国集同步、租售并举、职住均衡”的部署,今年还将推进6个地块约400亩集体租赁住房项目。

        近两年,大兴区以“金融参与”为重点,引导20多家金融机构推出专项服务产品,实现全流程参与,集体土地的资产价值和市场属性,得到了充分的体现。目前,围绕入市所运转的资金总计超过千亿。经北京市深改领导小组批准,试点入市地块采取“区级负责、区级审批、市级备案”审批新程序,二级建设项目审批进行“流程再造”,手续办理综合时限缩短至40个工作日,是本市优化“营商环境”的具体实践。

        目前,大兴区围绕农村集体经营性建设用地入市支撑的区级、镇级以及地块控制性规划已形成体系,入市地块总量、布局和实施时序已经全面确定,特别是在结合落实新版城市总规过程,围绕“产城共建、职住均衡”等需求,合理调整规划用途,优化项目用地结构,既能实现产业支撑,又能保障城市功能。其中北臧村镇将在入市地块引进科技研发、企业总部等符合首都功能定位的企业;黄村镇将计划打造一个集现代商业、办公、综合服务业为一体的“中国活力港”。此外,西红门镇、瀛海镇、魏善庄镇也将利用入市地块发展本区域特色产业。

  • 亲子插花
    体验园艺生活

        昨天,中国园林博物馆开展亲子插花体验活动,邀请家长与孩子在互动中体验园艺给生活带来的惬意和享受。

        活动中,老师为亲子家庭讲述了中国传统的“母亲花”萱草与香石竹、羽扇豆等各地区象征母爱植物的形态特征,分享这些花儿的甜蜜花语,带领大家一同感受这些植物蕴含的文化内涵。现场,孩子们和家长一起学习插花的基本技巧,并打造了温馨的花艺作品,装点美好生活。

        本报记者 刘菲菲/文 张立朝/摄  

  • 北京出台措施实施乡村振兴战略

        上接1版

        ●小城镇严禁违法圈地开发

        本市将加强分类引导,构建“新市镇——特色小镇——小城镇”新型城镇发展体系。创新小城镇建设实施方式,鼓励存量用地集约高效利用,吸引社会资本参与,促进经济转型升级和城镇空间体系有效延伸,带动镇域协调发展。抓住非首都功能疏解、城市功能布局调整、产业转移、重大活动承办等机遇,以功能定位为先导,依托自身资源禀赋和地域特色,聚焦生态、休闲旅游、文化创意、教育、体育、科技、金融等领域,吸引功能性项目、特色文化活动和品牌企业落户,建设特色鲜明、绿色智慧、宜居宜业的小城镇。

        《措施》明确规定,在推动小城镇发展中,要严格节约集约用地,严禁违法违规搞圈地开发,严禁整体镇域开发,严禁搞大规模商品住宅开发。

        ●设立低收入帮扶项目库

        根据《措施》规定,本市将把维护农民根本利益、促进共同富裕作为出发点和落脚点,按照民生建设“七有”目标,不断提高农村公共服务、社会保障的标准和水平,加快推进城乡基本公共服务均等化,推动农村劳动力充分就业,不断增强农民获得感、幸福感、安全感。

        本市将加强对帮扶对象的动态管理,完善帮扶台账,健全帮扶政策体系,把工作重点进一步向尚未超过现行标准线的低收入农户倾斜,因村、因户、因人精准施策,落实好产业、就业、教育、助残、医保、搬迁等方面帮扶措施,实现较高标准的保障目标。加强政策宣传,坚持扶志、扶智相结合,改进帮扶方式方法,更多采用生产奖补、转移就业、劳务补助、以工代赈等方式,引导低收入农户克服“等靠要”思想,通过辛勤劳动增收致富。强化产业帮扶,建立产业帮扶项目库,选好产业帮扶项目,科学用好产业帮扶资金,加快推进项目落地。完善利益联结机制,使低收入农户分享到产业链和价值链增值收益。加强就业扶持,进一步集成岗补社补、技能培训、助残增收基地、公益岗位托底安置等就业促进政策,美丽乡村建设、营林造林等项目用工尽量使用当地低收入农户劳动力。强化帮扶资金投入和使用管理,建立与低收入农户增收任务相适应的投入体系,确保资金安全和效益。

  • 2018最美家庭揭晓

        本报讯(记者姜晶晶)由市委宣传部、首都文明办、北京市妇联共同主办的2018首都最美家庭揭晓活动日前在东城区第一文化馆风尚剧场举办。

        活动现场,通州区仇庄村党支部书记王书信介绍了如何以党建带妇建、妇建促党建,用好的家风支撑起好的村风民风;东城区光明社区妇联主席姚莉萍讲述了以“妇女之家”为阵地,将“寻找”内容向日常生活渗透,切实服务家庭需求、服务城市建设。同时,4户2018年首都最美家庭代表也在现场讲述了他们的家庭故事。据悉,自2014年以来,全市共寻找命名“首都最美家庭”1400户,命名各级各类“最美家庭”25万余户,111户北京家庭获评全国最美家庭,8户北京家庭荣获第一届全国文明家庭称号。

  • 青年融合创业大赛启动

        本报讯(记者赵语涵)由北京市残联会同市人力社保局、市教委、团市委共同举办的“融合创业 共享未来”——“思享杯”北京青年融合创业大赛日前启动。

        市残疾人福利基金会副理事长张亮表示,此次大赛是本市残疾青年创业创新活动的一件盛事。大赛历时5个月,分为启动报名、初审、复赛、决赛四个阶段。大赛本着公开、公正、公平的原则聘请北京百仁慈爱公益基金会承担本次大赛的评委组织工作,并邀请了诸多业内知名投资人、企业家和社会爱心人士参与本次大赛。本次大赛不仅报名准备时间宽裕、报名条件相对宽松,大赛还将为创业团队提供形式多样的创业讲座、投资人对接会等活动。同时,大赛为获奖团队设立了资金奖励,用以鼓励更多有创业意愿的残疾青年踊跃报名参赛。