即时新闻

  • 北京出台措施实施乡村振兴战略

        本报讯(记者刘菲菲)市委市政府日前印发了《关于实施乡村振兴战略的措施》,到2035年,乡村振兴取得决定性进展,到2050年,北京乡村将全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

        实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,本市将紧扣北京“大城市小农业”“大京郊小城区”的特点,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以城乡融合发展、农业绿色发展、农民全面发展为主线,以建设美丽乡村为抓手,以建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系为重点,全面实施乡村振兴战略。

        市委市政府印发的《关于实施乡村振兴战略的措施》,从九个方面做出了部署,提出了总体要求、目标任务以及实施措施。针对每项措施,都明确了责任单位。

        目标

        ●到2020年

        乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。美丽宜居乡村建设扎实推进,农村人居环境整治任务基本完成,人居环境质量全面提升,基本形成以小城镇、中心村为核心的30分钟公共服务圈;农业标准化生产基本实现全覆盖,全市整建制创建成为国家农产品质量安全市、国家食品安全城市;环首都生态安全圈框架基本形成,农业高效节水灌溉基本实现全覆盖,农村污水得到有效治理;现行标准下低收入农户家庭人均可支配收入超过标准线,低收入村全部消除;农村基层组织规范化建设进一步加强,低收入村和软弱涣散村的党组织实现全部提升、全面转化;党的农村工作领导体制机制进一步健全,乡村振兴战略领导责任制全面落实、全面巩固。

        ●到2035年

        乡村振兴取得决定性进展,城乡融合发展的体制机制全面完善,农业现代化、农村现代化、乡村治理体系和治理能力现代化基本实现。

        ●到2050年

        乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

        措施

        补齐农村人居环境短板

        《措施》规定,本市将在实施美丽乡村建设三年专项行动计划期间,清脏、治乱、增绿,加快补齐农村人居环境突出短板。对农村地区违法占地、违法建设、违法经营等行为和“脏、乱、差”现象进行长效管控和治理。依据规划拆违还绿、留白建绿、见空插绿,实现以绿治脏、以绿净村、以绿美村。开展垃圾分类和资源化利用示范区创建,加快重要水源地和人口密集村庄、民俗旅游村的污水处理设施建设。

        推进“厕所革命”,力争2020年底前,全市农村公共卫生厕所基本达到等级标准,户厕基本达到无害化要求。在垃圾和污水处理、厕所保洁、环境卫生等领域探索多种形式的管理模式,充分发挥农民主体作用,建立专门有效的管护队伍,保障设施设备长期发挥效益。

        本市还将持续推进农村冬季清洁取暖,以电能为主,优先采用“煤改电”方式实现清洁取暖,今年底前,基本实现全市平原地区村庄无煤化,并开展山区村庄冬季清洁取暖试点,让农民用得起、用得好、用得省心。

        下转2版  

  • 丫髻山庙会
    重现传统文化

        本报讯(记者高晨晨)昨日,主题为“尚道桃源,祈福丫髻”的平谷第二十九届丫髻山传统文化庙会在国家4A级景区丫髻山举办。

        作为平谷区的一项大型传统文化活动,丫髻山传统文化庙会将持续18天,期间将举办“民俗丫髻、非遗丫髻、休闲丫髻、养生丫髻、美食丫髻”五大板块20余项特色活动,集民间艺术、传统文化、养生休闲等内容为一体,吸引游客走进丫髻山,感受丫髻山千年历史文化魅力和平谷区推进全国文化中心建设成果。

        庙会期间,10万盏各色灯笼依据山势,沿着登山步道扮靓丫髻山。

  • 400多种蔬菜争世园会“入场券”

        本报讯(记者刘菲菲)即将于明年举办的北京世园会,不仅有娇艳欲滴的花卉,还有“颜值”不输花儿的蔬菜。昨天,记者从市农业局农技推广站获悉,为世园会百蔬园选育的羽衣甘蓝类、甜菜类、根茎类等13大类、400多个品种的特色蔬菜,正在进行最后一次“实战演练”,争抢世园会百蔬园的“入场券”。

        走进延庆区有机农业示范区的露地蔬菜种植区,仿佛进入了一个五彩缤纷的大花园。紫色、白色、黄色、绿色、粉色等多彩的蔬菜,组成了小雨伞、房子等造型图案。其中,很多蔬菜都是市场上不常见的,紫钻油菜、冬寒菜、香蕉西葫芦等展示了蔬菜的独特风韵,还有平时吃的茼蒿、紫芥苔、蚕豆等蔬菜纷纷开出了或浓艳、或娇小、或清丽的花朵,露出了平日里难得一见的“颜值”。

        据了解,2019年世界园艺博览会将在延庆举办,是迄今在我国举办的规模最大、级别最高(A1)的园艺盛会,本届世园会首次在我国北方将蔬菜园艺作物设立为独立展览进行大规模露地展示。市农业局承担建设的百蔬园,作为世园会重要组成部分,将为展示我国蔬菜产业发展情况提供平台。

        去年,市农技推广站搜集盆栽蔬菜品种408个,其中羽衣甘蓝等盆栽蔬菜品种240个,药用及香料蔬菜品种29个,草莓品种30个,西甜瓜品种95个,食用菌品种14个。一年来,通过盆栽蔬菜的基质配比、水肥管理、观赏期延长、抗寒性提升、株型控制、花期调控等试验,目前已形成花坛、艺术字、景观小品、塔式等景观造型7种,并总结形成了盆栽蔬菜生产养护技术规范。

        今年是“备战”2019年北京世园会的最后一个生产季,为给百蔬园展示积累经验,市农技推广站在延庆区3个配套保障基地开展了露地蔬菜景观预展“实战演练”。演练时间节点与明年世园会正式展示相同,历时半年。其中,景观展示方面以平面景观为主,根据季节气候变化和蔬菜生长特性,分3批次进行更换。即日起至6月10日,重点展示耐冷凉的9大类、194个盆栽蔬菜、香料蔬菜作物、草莓、食用菌及西甜瓜品种,如羽衣甘蓝、油菜、生菜、甜菜等,为百蔬园开幕期的景观设计提供参考,也为展示期间的养护积累经验。

  • 京津冀博物馆
    藏品将开放共享

        本报讯(记者高珊珊)京津冀三地博物馆昨天齐聚中国传媒大学传媒博物馆,签约协同创新发展,着力推进博物馆区域协作,通过共同发展智慧博物馆,为三地百姓提供更加高品质优秀文化产品,满足群众日益增长的精神文化生活需要。

        京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,具有协同创新发展的良好优势。

        今后,京津冀三地博物馆将统筹规划,深化博物馆区域协作,共同推进京津冀博物馆一体化建设;联合开展科学研究,加强博物馆藏品资源整合和开放共享;围绕国家战略部署、突出合作重点,优化区域内博物馆建设布局,提高城乡区域文化协调发展水平;促进馆际交流合作,调动社会力量广泛参与博物馆建设,促进文博界资源、技术、人才等要素的合理流动;携手促进博物馆全面融入社会生活,推进智慧博物馆建设,建设博物馆生活圈,实现博物馆基本公共文化服务均等化、便捷化、公益化。

        市文物局还将与中国知网联合打造北京地区博物馆科研成果共享平台、数据资源中心,提高博物馆科研创新发展水平和学术成果转化利用率,进一步提升博物馆社会公共文化服务水平。

        当天,京津冀名人故居纪念馆联盟和京津冀高校博物馆联盟成立。北京宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、詹天佑纪念馆,以及天津李叔同故居纪念馆等加入京津冀名人故居纪念馆联盟。该联盟将与京津冀高校博物馆联盟合作,开展跨地区、跨博物馆门类、跨行业的长期合作,让名人走进高校,引导青少年走近名人。