即时新闻

北京出台措施实施乡村振兴战略

来源: 京郊日报     2018年05月16日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者刘菲菲)市委市政府日前印发了《关于实施乡村振兴战略的措施》,到2035年,乡村振兴取得决定性进展,到2050年,北京乡村将全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

    实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,本市将紧扣北京“大城市小农业”“大京郊小城区”的特点,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以城乡融合发展、农业绿色发展、农民全面发展为主线,以建设美丽乡村为抓手,以建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系为重点,全面实施乡村振兴战略。

    市委市政府印发的《关于实施乡村振兴战略的措施》,从九个方面做出了部署,提出了总体要求、目标任务以及实施措施。针对每项措施,都明确了责任单位。

    目标

    ●到2020年

    乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。美丽宜居乡村建设扎实推进,农村人居环境整治任务基本完成,人居环境质量全面提升,基本形成以小城镇、中心村为核心的30分钟公共服务圈;农业标准化生产基本实现全覆盖,全市整建制创建成为国家农产品质量安全市、国家食品安全城市;环首都生态安全圈框架基本形成,农业高效节水灌溉基本实现全覆盖,农村污水得到有效治理;现行标准下低收入农户家庭人均可支配收入超过标准线,低收入村全部消除;农村基层组织规范化建设进一步加强,低收入村和软弱涣散村的党组织实现全部提升、全面转化;党的农村工作领导体制机制进一步健全,乡村振兴战略领导责任制全面落实、全面巩固。

    ●到2035年

    乡村振兴取得决定性进展,城乡融合发展的体制机制全面完善,农业现代化、农村现代化、乡村治理体系和治理能力现代化基本实现。

    ●到2050年

    乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

    措施

    补齐农村人居环境短板

    《措施》规定,本市将在实施美丽乡村建设三年专项行动计划期间,清脏、治乱、增绿,加快补齐农村人居环境突出短板。对农村地区违法占地、违法建设、违法经营等行为和“脏、乱、差”现象进行长效管控和治理。依据规划拆违还绿、留白建绿、见空插绿,实现以绿治脏、以绿净村、以绿美村。开展垃圾分类和资源化利用示范区创建,加快重要水源地和人口密集村庄、民俗旅游村的污水处理设施建设。

    推进“厕所革命”,力争2020年底前,全市农村公共卫生厕所基本达到等级标准,户厕基本达到无害化要求。在垃圾和污水处理、厕所保洁、环境卫生等领域探索多种形式的管理模式,充分发挥农民主体作用,建立专门有效的管护队伍,保障设施设备长期发挥效益。

    本市还将持续推进农村冬季清洁取暖,以电能为主,优先采用“煤改电”方式实现清洁取暖,今年底前,基本实现全市平原地区村庄无煤化,并开展山区村庄冬季清洁取暖试点,让农民用得起、用得好、用得省心。

    下转2版