即时新闻

  • 别让坏习惯招来手足口病

        ■顺义区医院疾控科 李彦丽

        近日,市疾控中心发布手足口病疾病提醒。根据北京市近年的监测结果,每年4至6月是手足口病的高发季节,10至11月还可能出现一个次高峰。每两年为一个流行周期,预计2018年报告发病人数将高于去年。

        天气渐渐温暖,孩子外出的几率逐渐增高,病菌通过孩子接触的一些事物进行大肆的流传,如唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、水杯、玩具、食物以及床上用品等引起间接接触传播。那么手足口病到底是一种什么疾病,又是怎样传播的?我们该如何预防呢?

        手足口病由肠道病毒引起

        手足口病是一种由肠道病毒引起的儿童常见传染病,主要侵犯学龄前儿童,多见于4岁以下小儿。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),以柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,也就是说手足口病严重的也是可以导致死亡的。另外,由于引起手足口的肠道病毒有很多种,所以一个儿童也可以多次患手足口病。

        皮肤上的疹子“四不像”

        每年的夏秋季是手足口病的多发时期,4月份以后病例开始增多。多数病人起病突然,一般低热38℃左右,个别病例可以不发热,出现咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等上呼吸感染的症状,有的儿童可出现食欲减退、恶性、呕吐、腹痛等胃肠道症状。

        发热同时或者数天后出现手、足、口腔、臀部皮疹及疱疹。

        首先,口腔黏膜出疹较早,有的儿童口中起水泡,严重者溃疡伴有明显的疼痛,因此患儿哭闹拒食。

        “四不像”特点 接着患儿手、足、臀部出现斑丘疹或者疱疹,并且皮肤上的这种疹子无疼痛和瘙痒的感觉,有“四不像”的特点:不像蚊虫叮咬不会痒、不像牙龈疱疹也不疼、不像药物疹不会结疤、不像水痘不会结痂。

        值得注意的是,手、足、口腔病损在同一患者不一定全部出现,且皮疹在躯干和四肢少见,有的患者皮疹并不典型,仅出现单一部位的皮疹,有些患者无皮疹仅表现为疱疹性咽峡炎。一般1周内痊愈。但是,也有少数患者,尤其是小于3岁儿童,病情发展很快,可以出现脑膜炎、脑炎等严重并发症,极少数病例病情危重,甚至可以导致死亡,存活病例可留有后遗症,早期识别重症手足口病例是成功救治的关键。

        得了手足口可以这样办

        目前肠道病毒无特异、高效的抗病毒药,主要以支持和对症治疗为主,发热时可以让患儿多饮水,应用物理降温,如果物理降温效果不好可以用解热镇痛药。有咳嗽、咳痰的给予镇咳、祛痰药。呕吐、腹泻者予以补液,纠正水、电解质、酸碱平衡紊乱。患病期间要适当休息,清淡饮食。

        手足口病传染源有两种

        传染源

        手足口病主要传染源是患者、隐性感染者。患者发病1周内传染性最强,其唾液、粪便和疱疹液中均含有病毒,通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品或环境进行传播。不是所有感染了手足口病毒的人都会患病,还有一部分人感染了肠道病毒不引起或只引起轻微的组织损伤,临床上不显出任何症状和体征,我们把他们叫作隐形感染者,有关资料显示,手足口病病毒隐性感染者与显性感染者之比为100:1,成年人大多都是以隐性感染为主,虽然隐性感染者不发病,但是他们携带病毒,可以作为传染源通过密切接触将病毒传给其他人。

        手足口病流行期间,托幼机构和学校等场所易发生集体感染,家庭也有此类发病集聚现象。

        传播方式

        手足口病主要通过消化道传播,其次是经呼吸道传播。如果接触到被患者污染的手、日常用具、衣物及医疗器具等均可感染。传播中的关键媒介就是手。

        良好卫生习惯是预防关键

        卫生习惯

        预防手足口病一定要养成良好的生活习惯,良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段。

        ♦家庭环境卫生 保持家庭环境卫生,居室经常通风,勤晒衣被;不要与他人共用毛巾或个人物品。

        ♦避免接触传染源 本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。

        ♦清洁消毒物品 经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、地板等。有的孩子会拿着玩具往嘴里放,应定期对玩具进行清洗消毒;引导儿童戒掉吃手的习惯。

        ♦防止交叉感染 如果家里有患手足口病的儿童,一定要注意消毒隔离,避免交叉感染。患儿所有物品应彻底消毒,用含氯消毒剂浸泡或开水煮沸均可;患儿的粪便需经含氯消毒剂消毒后再倾倒;患儿衣服、被褥要保持干燥。为防止将病毒传染给别人,患病儿童应居家隔离至康复后一周。

        ♦用正确洗手法 勤洗手,除了用肥皂或洗手液洗手外,还要用正确洗手法洗手。家中有婴幼儿的,看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。

        预防疫苗

        目前,已经有可以预防手足口病的疫苗了,但是它只能预防由EV71病毒引起的手足口病,对其它肠道病毒导致的手中口病无效。据近些年的监测资料显示,在我国确诊手足口病中,由EV71病毒引起的所占比例接近半数,但在重症和死亡的病例中,EV71病毒所致的比例高达70%以上。

        因此,6岁以下儿童可以到当地预防保健科接种EV71型灭活疫苗用于预防重症手足口病。当然,接种疫苗也是有适应症和禁忌症的,一定要咨询当地的预防保健医生。

        链接

        七步洗手法

        洗手方法正确才能起到预防效果,推荐给大家七步洗手法:使用流动水,使双手充分浸湿,用适量肥皂或皂液,均匀涂抹整个手掌、手背、手指和指缝,认真揉搓双手,具体揉搓步骤为:

        ♦掌心相对,手指并拢相互揉搓;

        ♦手心对手背沿指缝相互揉搓,交替进行;

        ♦掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

        ♦弯曲各手指关节,双手相扣进行揉搓;

        ♦一手握另一手大拇指旋转揉搓,交替进行;

        ♦一手指尖在另一手掌心旋转揉搓,交替进行;

        ♦螺旋式擦洗手腕,交替进行。

  • 崔建祥30载“修”出好口碑

        ■钟勇辉

        布满老茧的双手,穿针纫线依旧灵活;变浅的军绿色上衣,让人过目不忘,记忆犹新。30多年了,已经奔70的崔建祥依旧守着自己的小修鞋摊儿。这些年,面对儿女的好言相劝,崔建祥挺倔,依旧每天准时出摊儿。用他的话说,修鞋是门儿手艺,这么些年了,一茬儿一茬儿的顾客都成了熟人、成了朋友,他们认我、找我、信我,咱这活儿就没白干,这摊儿就没白守。

        生意好靠的不仅是手艺

        在怀柔商业街仿膳牌楼北边,一直是修鞋摊儿的“根据地”。多少年了,城区附近的市民,修鞋多半奔这儿。最多的时候,一共有22个摊位,崔建祥就是其中一位。无冬历夏,只要不刮大风、不下大雨,崔建祥一准儿出摊儿,花1个小时,蹬着自行车从北房镇安各庄村到仿膳牌楼“上班”。

        一样的修鞋箱子,一样的家伙什儿,要找崔建祥,不难。“穿军绿色上衣的就是。”这是崔建祥的一张名片。因为常年这样打扮,即便是生人、新客,要想找他也不费劲儿。修鞋是门儿手艺,鞋摊儿生意好不好,多半也是因为这个。要说崔建祥的修鞋手艺,得算同行里的翘楚。他的爷爷、父亲全都是修鞋匠,好手艺是一代传一代。崔建祥十七八岁起就围着父亲转,一边看一边学。见天地学,父亲手把手地教,崔建祥的修鞋手艺也一天比一天高。

        有了好手艺,自然不愁买卖兴隆。自打崔建祥子承父业,摆起修鞋摊儿,专门找他的顾客也是一天比一天多。认手艺是一方面,这么多年,找崔建祥的顾客更看重的是他的为人。

        一溜儿的鞋摊儿,用的材料、师傅的手艺,说实话,不会有啥天壤之别,但叫同行“嫉妒”的是,崔建祥的摊儿几乎每天都是买卖最好的,来修鞋的都是回头客。

        家住滨湖小区的陈兴华,今年64了,是崔建祥的老主顾之一,他在这儿修鞋也有20多年了。“打崔师傅老爷子在这儿支摊儿时我就来。换他以后,不仅手艺不减,为人也让咱舒服,待人友善不说,好些活儿他还不收钱。”陈兴华说的不假,换个拉锁、补点胶、缝两针,这些个把分钟就能收拾利索的小活儿,甭管是头回来的新客,还是多年的回头客,崔建祥基本不收钱。

        修鞋挣的是辛苦钱,虽然买卖不赖,但一个月也就2000元多一点儿,是一块钱一块钱挣出来的,可崔建祥为啥这么大方?他是这么说的:“修鞋挣钱不容易,人家上班挣钱也不容易,我挣的是功夫钱,少给个块儿八毛的不打紧。”

        崔建祥不仅大方,还实诚。2013年的一天,收了摊儿的崔建祥发现修鞋箱子上有个钱包,少说也有2000多块钱。他就原地等着,也不知道等了多久,直到失主的朋友领走才骑车回家。去年有一天,崔建祥一下捡着俩手机,等了半天也不见有人来,他就骑车往家走,走到王化环岛附近,手机响了,可因为是刚出的智能手机,他不会解锁,就赶紧骑到公交站,找了个年轻人接了电话,和失主取得了联系,让两部手机完璧归赵。

        这么多年,修鞋箱子上、小马扎儿上,顾客的手机、钱包没少落下,但只要是落在了他的摊儿上,一准儿丢不了。捡了多少手机、拾了多少钱包,崔建祥没数过,靠着这份实诚、这份诚信,他收获了越来越多人的认可,不仅怀柔城区的顾客认他,就连汤河口、琉璃庙、九渡河等镇乡的顾客也坐着公交车专门找他修鞋。

        有钱大家伙儿一块赚

        崔建祥的好口碑,不仅顾客给,同行也不吝啬。都说同行是冤家,可这话在崔建祥这儿却说不通。崔建祥的鞋摊儿摆了30多年,和他一块儿守在这里的老哥儿几个,全都打心眼里佩服他的为人。“一块儿守摊儿,你这儿人多了、他那儿人少了是常有的事,老崔手艺好不说,他还净照顾我们,就冲他这为人,我们服!”边上一位修鞋师傅说。

        麻雀虽小,五脏俱全。修鞋这活儿,买卖不大,可需要的各种手艺却不少。正所谓尺有所短,寸有所长,虽然一块儿摆摊儿修鞋,但不同的师傅也有擅长的“绝活儿”。哪位师傅拉锁换得经使,哪位师傅鞋底换得耐用,哪位师傅线缝得精致……崔建祥心里有数。

        不光心里有数,他还当起了别的摊位的“推销员”。“换拉锁您上南边儿找那位师傅,他手艺比我好,换的也经使。”这样的话,这些年崔建祥没少说,“这么多年了,守在这儿的老哥儿几个关系处得都不赖,互相照应点儿应当的。”

        东关村张大姐,在崔建祥这儿修鞋有年头了,“崔师傅这为人真是没得挑!有一回衣服拉锁坏了,想让他给换一个,可他却给咱支到别的摊儿,说人家师傅换拉锁是强项,比他弄的好。同行之间能这么关照,崔师傅这事办得让人服气。”崔建祥的厚道劲儿,为守在这儿的修鞋匠们带来了温暖,互相帮衬,互相关照,这么多年过去了,虽然摊位减少了,但老哥儿几个的情分没减。谁有个事,帮着看会儿摊儿;谁的材料不够了,主动递上来,已经成为崔建祥和修鞋匠们的常事儿。

        修鞋也是一堂勤俭课

        崔建祥他们这一代人从苦日子过来,吃不饱、穿不暖的记忆挺深刻,所以每当有年轻人到他这儿来修鞋,他都挺欣慰。鞋修得细致,话说得暖心,愿意到他这儿来修鞋的年轻人也多了起来。90后的张义羚就是其中一位。

        张义羚之所以找崔建祥修鞋,还得归功于母亲商玉群。上世纪80年代,当时还在龙山宾馆上班的商玉群,听朋友说南大街有位崔师傅不仅修鞋手艺好,待人也和善,去了几次后,发现果真不假。此后30多年间,只要鞋坏了,商玉群就肯定到崔建祥的鞋摊儿修,赶上人多排队也等着。

        转眼,女儿张义羚大学毕业回到怀柔,在雁栖镇当起了大学生村官。有一回,鞋开胶了,她想趁机扔了再买双新的。谁料当妈的发话了:“你上崔师傅鞋摊儿去修一下,保准满意。”“阴谋”没得逞,张义羚只得不情愿地来找崔建祥。“穿军绿色衣裳的就是啊。”依着母亲的描述,张义羚老远就找对了鞋摊儿。“姑娘,鞋哪儿坏了?”崔建祥一脸微笑。坐上马扎,张义羚开始细细观看面前这位修鞋匠。“当时给我印象最深的就是老人家的手,上面都是老茧。”

        “生活好了,年轻的到我这儿修鞋的少见了,像你这样还有心缝缝补补的孩子挺好。”一听这话,张义羚脸红了。没几分钟,鞋就修好了。“你这旅游鞋穿得可够费的,胶给你补上了,捎带脚又给你缝了几针,踏实穿吧。”穿着新修好的鞋,张义羚脚上舒服,心里也挺暖和。

        “崔师傅给我上了一课。生活好了,我们这一代人对修鞋基本上都没啥概念了,但看着老人一针一线地缝,活儿干得这么精细,我才认识到修鞋是门手艺、是门艺术,更觉着缝缝补补又一年的传统到咱这儿不能丢!”张义羚感慨地说。

        崔建祥的回头客里,有70多岁的大爷、大妈,也有80后、90后的小伙儿、姑娘。特别是对于到他这儿修鞋的年轻人,崔建祥都要时不时地夸几句。“现如今,要说咱们的生活是真不赖,好几百块钱买双鞋都是平常事,那要放以前,想都不敢想。挺好的一双鞋,底儿开胶了、鞋帮儿开线了,补点胶、缝几针照样穿,啥都不影响。但现今有些个年轻人,就因为这么点儿小事,鞋一扔就换新的了,怪可惜的,所以啊,借着修鞋,给年轻人讲讲节约、说说勤俭,我感觉挺有意义的。”

        儿女劝享福他却不听

        修鞋是个辛苦活儿,一出摊儿就是一天,暖和的季节还行,但一到了冬天,修鞋这活儿也受罪。赶上暖和天儿,崔建祥骑车,天冷了,他就坐公交车。虽然少了往返途中的辛苦,但一到冬天,脸、手就会冻得通红。换一般人,一坐就是一天也不是件轻松的事儿。

        瞅着老爷子这么辛苦地出摊儿,儿女们就时不时地劝:“您就在家享享福吧,钱够花。”这些年,对崔建祥依旧出摊儿修鞋这事,儿女们一百个不赞成,眼瞅着岁数大了,还这么风里来、雨里去的,孩子们更多的是心疼。“说实话,咱们赶上好时候了,现在家里也不差我挣的这几个钱,孩子们都挺有出息的,工作都不赖,我也知道,他们劝我别出摊儿了,是怕我累。”对于孩子们的好意,崔建祥心里明白,但真到了行动上,他依然我行我素,坚持出摊儿。

        为啥这么倔?崔建祥有自己的观点:“一辈子就靠这门儿手艺吃饭,撂下实在舍不得。再者说了,这么多回头客捧着,不干总感觉不落忍。虽然上岁数了,但现在好些个退了休的老人也都不闲着,找事儿干,咱一个手艺人,靠着缝缝补补,能得到大家伙儿的认可,挺有成就感的。”崔建祥说,“只要还有精力,这小鞋摊儿咱会一直守下去!”