即时新闻

  • “共享教师”是向教育公平的迈进

        据报道,门头沟区的山村中学——斋堂中学日前迎来了一位“名人”——特级教师李春旺。本学期起,他走出工作所在学校,给深山里的学生上课。打破学校界限壁垒,使全区优秀教师资源实现共享,让全区的学生无论在哪里就读,都有机会聆听到优秀教师授课,这就是本市推出的“共享教师”制度。

        在“共享”时代,许多事物走上了共享之路,有的共享不过是换了一个新鲜的名头,实质作用不大。而“共享教师”却是实打实的新探索。在“共享”之下,从学校方面说,那些师资匮乏的山区学校、薄弱学校,就有机会迎来新鲜血液,解决师资匮乏之困。比如斋堂中学,以前一些非主科如生物、地理,一直是其他科目老师代教,且照本宣科,学生提不起兴趣。中考改革后,这些科目被学生选择,到哪里去找正规老师的问题难坏了学校领导,“共享教师”来了,问题则迎刃而解。

        从学生方面说,在推出“共享教师”制度之后,贫困落后地区的学生也能享受部分优秀教师资源了,这是教育公平的体现。有一种说法叫作,越是贫困地区的孩子,越是落后地区的孩子,离良好的教育越远,他们要想跟上城市孩子的步伐会很困难,更不要说实现赶超了,甚至可能呈现出强者愈强、弱者愈弱的状况。这是不可回避、短期也难以改变的现实。怎么办?共享优质教育资源就是一条现实路径。而在优质教育资源当中,教师则要首当其冲,因为这个资源是活的,可以流动的。

        从教师角度说,他们会被“共享”出新干劲。门头沟实施“共享教师”制度的前提是教师实行“区管校聘”,将教师关系归于区教育部门,由学校聘任,使教师由“学校人”变成“系统人”。相较于过去管理体制不变的教师轮岗交流是一种进步。过去的轮岗交流,时间长至几年,好学校的好老师不愿到差学校、农村学校,不少好学校也不愿将好老师交流出去,担心学校的教学质量受影响。而“共享教师”的身份不再属于任何学校,只受聘于某校,则打破了交流轮岗的管理体制障碍。

        今年全国两会的政府工作报告提出,要发展公平而有质量的教育,推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。门头沟实施“共享教师”制度,就是为发展公平而有质量的教育,是在推动城乡义务教育一体化发展,是让城区优质教育资源向山区学校流动,力争让更多学生都能享受到优质教育资源的供给。这种校际共享、跨校教学的做法值得各地复制。从教育公平角度看,每个地方的各类学生不仅应学有所教,还应力争学有优教,以改变自身命运、成就人生梦想。

        当然,仅就目前而言,“共享教师”制度还需进一步把好事办好。一要适当增加财政投入,给“共享教师”增加工资待遇,他们才有心甘情愿被“共享”的动力,毕竟他们被“共享”到山区学校,会带来生活成本增加、精力支出更多等现实问题;二要防止好学校“垄断”好老师,给“共享教师”走出去制造掣肘;三要防止只“共享”副科老师,不“共享”主科老师。这就要求教育主管部门的配套措施要紧紧跟上。              何勇海

  • 改头换面

        新华社发

        朱慧卿 作

        改头换面

  • 别让“翻新家电”演绎“送祸下乡”

        据报道,目前一些不法商家借“家电下乡”的名义,在农村集市销售翻新废旧家电的情况有所抬头。一些基层市场监管部门多次查获生产销售翻新电视机案件。在消费能力相对较差的农村市场,不法商家打着“家电下乡”和“低价处理”的幌子,销售翻新废旧家电。

        “翻新家电”,只是换了一个外壳,就能被销售到农村,还打着“家电下乡”的名义,这不仅是一种欺骗行为,还是在演绎“送祸下乡”。因为,用废旧家电陈旧配件拼凑出来的“翻新家电”存在很大安全隐患。

        “翻新家电”的销售火热,有着特殊情况。在一些农村之中,由于经济发展不好,尤其是一些上了年纪的人,贪图便宜。“翻新家电”并没有告知对方是翻新的,“新的外壳”很具有欺骗性。

        我们必须要认清楚“翻新家电”的危害。“翻新家电”的制造者都是一些家庭作坊,不可能达到家电的安全标准等级。“翻新家电”使用的都是废旧家电的零配件,极易导致短路现象,引发火灾。

        “翻新家电”下乡,监管部门不能还在城市里待着。我们看到,对于城市里的家电卖场,监管力度是不小的,然而对于农村,却很少有执法者的身影。也因此农村成为了假冒伪劣商品的汇聚之地。就像各种各样的三无小零食一样,就侵害着农村群众的健康。如今又来了“翻新家电”,这就需要更多执法力量走到农村。

        我们还应该看到农村群众的期盼。他们之所以被“翻新家电”所害,还是想少花点儿钱。那么,就需要加大对农村群众的扶持力度,加大各种家电的购买补贴。甚至可以组织正规企业多生产适合农村群众价位的“农村版家电”,既可以满足使用的需求,还能降低产品的价格。    

        郭元鹏  

  • 农村酒驾不能成为执法盲点

        醉驾入刑后,酒驾问题已大为减少。然而,在农村特别是偏远地区,酒驾问题仍大量存在。

        近日,笔者在乡下一位朋友家吃晚饭,朋友叫我喝点儿酒,却被我主动谢绝。而同桌的其他几位客人中有两人却喝起了酒来。我悄悄问朋友,他俩是开车来的,怎么可以喝酒。没想到朋友笑了笑说,他们俩都住在乡下,不像你们城里,我们农村一般不会有查酒驾的。

        由此笔者不禁联想到,喝酒不开车,开车不喝酒,这是众所周知的道理,可为什么至今还有一些人敢于铤而走险,明明知道酒后驾车的危害性,却总管不住自己的嘴巴。没错,乡下查处酒驾确实没有城里那么严,但查的不严就可以任性和随意喝酒了吗,千万不能抱有任何侥幸心理。再说,酒驾一旦酿成事故,不仅危及他人生命,酒驾者自身也将负出沉重和惨痛的代价。近日,河北省沧州市沧县大官厅乡刘某驾驶一辆小轿车行驶在省道上,车上载着妻子和一双儿女,行经沧县马官厅村时,刘某驾驶的车辆与对向驶来的一辆重型半挂货车相撞,刘某夫妇和儿女全部遇难。经检测,驾驶人刘某属于醉酒驾驶机动车。其实,类似的事故并不少见。

        公安部门发布的数据称,近年来,发生在农村道路上的事故逐年上升,比例已占我国年交通事故总量的近一半,重特大事故多发、高发。笔者以为,作为公安交警主管部门,除了严查城市道路交通参与者酒后驾车等违法行为以外。也要把目光转向农村,经常调集一些警力深入到农村以及一些边远山区查查酒驾,并且在查酒驾过程中,多向广大农村司机宣传酒后驾车的危害性,让他们能够养成文明开车,敬畏生命的好习惯,使查酒驾在任何地方不留盲点,不留空白,真正让每一位司机无论在城市或者乡村都能自觉做到开车不喝酒,喝酒不开车。 

        徐曙光

  • 村官脱岗
    也是一种懒政行为

        村支书在外地跑生意,村主任放羊不在家……这些是一些村庄实际发生的事儿。日前,有媒体在农村调查时发现,个别村干部存在上班时间不在岗,村民办事找不到人,村务管理几乎名存实亡的现象,对乡村事业发展和群众生产生活造成了不良影响。

        村官每天都与村民生活在一起,村民有什么需求,有什么困难,村官都心知肚明,因此更应把心扑在工作上,多走进群众,深入群众,为村民多办好事、多办实事。如此,才能赢得广大村民的拥护和爱戴。但在我们的实际生活中,一些人选举时为了能够顺利当选,往往向村民许诺当选后要为村民办多少好事、实事,以求获得村民的信任和支持。但一旦当选了,就把原先的“许诺”抛之脑后,有的不是在家里独自搞家庭经济创收,就是在城里开店做生意,村里的大小事务几乎不管不问,村民们很多急办、想办的事都因为找不到村干部而不得不被搁置一边。对村官“脱岗”现象,许多村民都牢骚满腹,怨声载道。不少村民直言,村官“脱岗”就是一种懒政行为。

        因此,笔者以为,作为一名村官,首先应该牢记自己的职责所在,要牢记我们党全心全意为人民服务的宗旨,哪怕是一名小小的村官,也应该担负起自己的职责,为村民谋利益。其次,要时刻把群众放在心上,群众哪里有困难,有哪些问题,村官应第一时间帮助解决困难和问题,让村民真正感受到党的关怀和温暖。第三,村官还要起到模范带头的作用,不但自己要发家致富,更要带领广大村民一起发家致富,并发展和壮大村集体经济,实现家家户户小康梦。这样的村官才能赢得广大村民的赞誉和肯定。

        当然,要防止村官“脱岗”现象的发生,作为政府部门,一方面应加大对村官队伍的管理和监督的力度,通过监管、考核等形式,促使广大村官能把“心”留在村里,真心实意地为村民做一些好事和实事。另一方面对那些肆意“脱岗”的村官,应制定相应的惩处机制,可以通过诫勉谈话等方式,迫使他们“回归”岗位。对于那些“屡教不改”的“脱岗”村官,该处罚的要处罚,该免职的要免职,要坚决清除出村官队伍,以严肃党纪政纪,还村民一个风清气正的村官队伍。      

        叶金福