即时新闻

  • 京产珍稀食用菌装进“菜篮子”

        本报讯(记者刘菲菲)原产于喜马拉雅山的卵孢侧耳、药用价值极高的桑黄菌、长相颇有“个性”的羊肚菌……日前,京产20多种珍稀食用菌汇聚一堂,参加首届“金菇榜”暨京冀食用菌产品、园区、品牌打榜。据悉,这些食用菌已陆续在京试种成功,装进了市民的“菜篮子”。

        说起食用菌,很多人也许只能说出平菇、香菇、金针菇、杏鲍菇等常见品种,殊不知食用菌家族可是“大户人家”。市农业局农技推广站相关负责人介绍说,近年来,本市食用菌产业在菜篮子工程、现代农业产业技术体系创新团队等项目支持下,实现了跨越式发展,成为农业产业中重要的经济增长点,推进了本市农业产业结构优化。去年,全市食用菌产量达12.28万吨,产量较多的菇种主要为平菇、金针菇、杏鲍菇、香菇和茶树菇。基本形成了品类相对丰富,全年供应相对均衡的格局。

        同时,本市也培育、试验、推广了一批珍稀品种。如原产于喜马拉雅山脉的野生卵孢侧耳,经过食用菌产业技术体系北京市创新团队专家的培育,已在北京实现人工种植,并推向市场。怀柔区琉璃庙镇梁根村桦树顶种植专业合作社为让市民了解段木木耳,把种植基地“搬”到了活动现场。一段段木头架起来,每段木头上都有不少木耳冒出来。现场负责人介绍说,该村有1.3万亩山场,近几年山上的生态林进入抚育期,每年都会进行疏林间伐,去劣留优、去密留疏,因此每年约产生两三千吨废弃树枝。专家们把梁根村建成了北京第一家高档有机木耳生产基地。此次前来展示,希望有更多市民了解咱北京自产的好木耳。

        为解决传统品种季节性过剩和珍稀菇类市场供应不足,使优质安全食用菌产品与消费对接,让消费者了解什么食用菌是安全高品质的,在哪里能买到,市农技推广站联合市区各级技术推广部门、河北省食用菌创新团队,在两地范围内进行了优质安全生产园区评选,最终在京冀范围内推选出了12家优质安全食用菌生产园区。此外,还通过市民投票评选,选出了“最具创意奖——食用菌文创及家庭园艺类产品”“最具美味奖——食用菌即食类产品”“最具人气奖——食用菌生产企业品牌”,让更多高营养价值的食用菌丰富市民的“菜篮子”。

  • 《战狼2》外景拍摄地亮相

        本报讯(记者夏开晗)4月14日至5月1日,第八届北京国际电影节电影嘉年华如约而至。为期18天的电影嘉年华活动将在怀柔国家中影数字制作基地举办,集影视科技体验、声光特效展演、美食特产市集、亲子互动游乐等众多元素于一体。

        据介绍,在保留去年嘉年华经典的绿幕拍摄基础上,今年电影嘉年华新增三项拍摄互动项目,分别是热门影片《战狼2》非洲街景和战争场景还原、古装短剧剧本《游园惊梦》外景拍摄展示和体验、摄影棚雪景浪漫氛围体验。其中,《战狼2》中的非洲街市激战场景拍摄点——非洲风情街,在本次嘉年华期间首次全面对外开放,游客可以徜徉其间,近距离观赏影片中的战车、商铺、大使馆,零距离感受大片拍摄现场。

        此外,与往届相比,本届电影嘉年华还进一步突出了科技元素的应用和体验,在星梦成真园区,游客可以参加好莱坞级别的虚拟拍摄,体验影视特效的制作过程。

  • 果园街道试点建充电车棚

        本报讯(通讯员何东翔 赵静)昨天,在密云区果园街道澜悦社区,笔者看到了4月1日启用的电动自行车专用充电车棚,车棚可同时容纳25辆电动自行车充电,支付1元多就能给一辆电动自行车充满电。

        “以前居民的电动车或是随意停在单元口,或是搬回家,有的为了充电方便就从家里拉出一根长长的充电线到楼下,既不方便,也存在很大安全隐患。”澜悦社区党支部书记张玲介绍说,为解决这些问题,今年初社区党支部与物业联手,将原有的11号楼与13号楼中间的车棚作为试点进行改造,改造工程于3月初开工,不到一个月,电动自行车的“新家”就建好投入使用了。

        “新家”安装了让电动自行车“喝饱”电的装置,一根长约20米,离地面高约1.2米的管线,连接着25个充电插座。每个插座上都配有一个电子刷卡、计数装置,居民通过社区办理一个专用的充电卡,每次充电前进行刷卡,冲完后再刷一次,就完成了一次充电和计费。为了让居民真正享受实惠,充电专用车棚采用社区公共区域用电,居民充电每小时只收取2毛钱,充满一辆电动自行车一般仅需要1.4元。

        电动自行车搬入“新家”后,安全保障也是必不可少的。摄像头、灭火器、巡查登记一个都不能少。同时,充电车棚设有漏电保护装置,一旦发生漏电,充电车棚的所有插座将全部断电,保障居民人身、财产安全。社区保安和居民志愿者组成了20人的巡查队伍,实行24小时巡查制度,发现问题及时报告社区和安全部门,确保充电车棚的正常、安全使用。“试点成功后,今年果园街道将逐渐进行推广,实现16个社区全覆盖。”果园街道办事处副主任范玉顺说。

  • 通州常态化开展国家安全教育

        本报讯(记者高珊珊)昨天是第三个全民国家安全教育日,全市各区纷纷举办主题活动,传播涉及国家安全各个领域的安全知识。其中,通州区将通过“十个一”工作,推动国家安全宣传常态化。

        国家安全包括人们熟知的政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、网络安全等11个方面,不仅关乎国家兴亡,还关乎每个公民的切身利益,与百姓生活息息相关。全民国家安全教育日当天,全市开展了形式多样的宣传教育活动,进一步提升全民国家安全意识。

        国家安全教育日主题展览在中华世纪坛开幕,围绕国家安全形势新变化、新特点、新要求,展示了在11个方面的新机遇和新挑战。门头沟工商分局在商场、超市等人流密集场所,以及工商工作站、社区宣传栏等张贴宣传海报,开展国家安全相关法规宣传、事例讲解。通州区将推出10项主题教育活动,包括在区属学校组织开展知识竞赛、演讲比赛、主题班会等一系列主题教育活动;编制一批国家安全宣传短片等,在网络、电视等渠道进行播放;组织一次国家安全主题影片观展活动;举行一次国家安全法制宣传活动等。

  • 风筝爱好者齐聚房山切磋技艺

        本报讯(记者褚英硕)第十届北京市体育大会北京风筝精英赛暨“燕山·风之尚”风筝文化交流活动日前在房山区燕山地区北师大燕化附中举行。来自16个区的18支精英风筝代表队、72名风筝爱好者齐聚一堂,通过放飞表演和交流展示活动切磋风筝技艺,传播传统风筝文化。

        此次比赛共设7个项目,包括运动类、串类最长类、板类翅类、软体类、盘旋类、龙串类、夜灯风筝赛。经过激烈角逐,最终评选出了最佳空中效果奖、最佳表演奖、放飞团结协作奖、放飞技能最佳奖、最受观众欢迎奖和突出贡献奖6个奖项。