即时新闻

  • 平谷卖桃从练地摊到认购的背后

        春来赏花,平谷22万亩桃花海是许多人的不二选择。今年,市民在赏花之余,还多了一种全新选择:从现在起到6月大桃成熟前,可认购桃树,参与种植、采摘收获自家的平谷大桃。

        平谷大桃牌子响亮,可对于22万亩桃树的主人来说,卖桃却只有练地摊、地头儿批发等为数不多的途径。成熟季,由于市场价格信息缺乏等原因,桃农没有话语权,只能被动接受商贩给出的价格。今年,平谷卖桃引入认购新模式,桃农不用再为大桃销路和价格发愁,这背后有着怎样的故事呢?

        大华山镇是平谷大桃的起源地,杨春英是该镇小峪子村种桃的“老把式”,今年桃花开时,她比以往更开心。“年初,合作社跟我们商量,要帮我们卖桃。”杨春英说,自家有300多棵桃树,除了成熟季客商开着大车过来拉,她还没尝试过其他的卖桃方式。今年“情定桃花”大桃认购,市民可在1000棵水蜜桃树中间选择认购,其中就有杨春英家60多棵桃树,还有一棵被钢琴家郎朗认购的桃树。现在,杨春英已收到了认购桃树的20%预付款。“有了这笔款项我这心里更踏实了,没见到果儿先见到钱了,这是头一回啊!”认购的好事让她心里特别高兴,“人家信任我,我今年得种出更好的桃!”

        牵起桃农和认购者两方的,是平谷一家名叫桃娃的创业公司。从去年6月起,他们开始在平谷做高端鲜桃销售。通过传统渠道收购、销售平谷大桃,消费者不仅缺乏参与度,对商家的信任度也不高,桃农收入也得不到有效提升。公司负责人熊宇金表示,他们想从平谷大桃的源头入手,在大桃还没挂果的时候开始和合作社、果农合作,引入互联网和创业思维,全程参与把控大桃质量,减轻果农负担。

        本次大桃认购可通过三种方式参与:扫描桃树上的二维码认购;团体通过电话认购;微信关注认购。认购价并不以一棵桃树为单位,而是由平谷大桃的保底斤数来确定,套餐从98元认购8公斤,到888元认购90公斤不等,市民在认购的同时可享受平谷景区门票、民俗餐饮住宿优惠等。认购成功后,认购人可以在桃树上定制自己的认购牌,桃农把摄像头直接对准果园,实时监控,分享施肥、浇水等大桃种植全过程。认购人还可提前预约,在桃农指导下参与施肥、修剪、疏花等农事活动。

        平谷区商务委主任杨河清介绍说,本次认购的1000棵桃树品种均为水蜜桃,认购后,桃娃科技公司除了全程参与,同时承诺市民认购大桃果品糖度在11度以上,单果重200克以上。“让市民种自己的平谷大桃,摘自家的平谷大桃。”杨河清说,在总结今年认购模式经验后,有希望在平谷全域推开。本报记者 高晨晨  

  • 北京电影节
    怀柔开幕

        昨晚,第八届北京国际电影节在怀柔雁栖湖国际会展中心开幕。本届电影节由北京市政府和中央广播电视总台主办。4月15日到22日,将举办开闭幕式、主竞赛单元“天坛奖”评奖、颁奖典礼等七大主题活动和新片发布等300余项活动。图为电影节评委走上红毯。

        本报记者 宋佳音/摄  

  • 2020年乡镇村地方志全覆盖

        本报讯(记者赵语涵)到2020年,本市将实现乡镇村地方志全覆盖。记者从日前召开的2018年北京地方志工作会上获悉,本市将围绕乡村振兴战略和美丽乡村建设,推动全市乡镇村志编纂工作全面展开。

        今年,本市将全面推动基层地方志工作。积极服务乡村振兴战略和美丽乡村建设,以编纂特色乡镇村志为抓手,研究出台基层修志工作指导意见,推动全市乡镇村志编纂工作全面展开,力争到2020年实现乡镇村地方志工作全覆盖。今年,将完成16部国家级传统村落志终审和市级第一批44个传统村落志资料长篇编纂任务。落实中国名镇志名村志文化工程,启动编纂一批名镇名村志,完成《大兴区采育镇志》《顺义区焦庄户村志》等。深入挖掘古都文化、红色文化、京味文化、创新文化内涵,扩大修志选题范围,编纂各类规划外志书和特色志书。加强地方史编修,加大培训力度,支持有条件的区编修地方史。

        此外,市地方志办还将围绕今年市政府报告提出的“三件大事”,积极推进一系列重点项目。落实城市总体规划方面,将加快推进旧志点校整理和历史典籍的保护利用,加强“三个文化带”古籍文献整理。稳步推进《北京市地名志》编纂,启动编纂《北京市标准地名词典》。开展《北京抗日战争志》编写。通过展览、座谈、口述访谈、大事记编纂等形式,纪念改革开放40周年。

        在京津冀协同发展方面,将深入推进京津冀地方志协同发展。在挖掘京津冀历史文化资源、弘扬中华优秀传统文化、推动社会主义先进文化建设等方面开展广泛深入的交流合作。建立日常联系机制,确定年度重点任务,以项目带动合作,启动《永定河文化志》编纂,推动《京津冀概况》编纂取得阶段性成果。

        在冬奥会、冬残奥会筹办方面,本市将推进《北京冬奥会志》编纂。地方志办将加强与冬奥组委的沟通联系,系统收集北京冬奥会形成的各类遗产资料,完整记录一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。

  • 十佳观鸟地增
    观鸟导赏服务

        本报讯(记者刘菲菲)记者从4月14日举办的“北京雨燕杯”麋鹿苑春季观鸟体验赛上获悉,北京野生动物保护协会将在十佳生态旅游观鸟地,举办观鸟技术培训,给市民提供观鸟导赏服务。

        观鸟活动是一种集科普与休闲为一体的野外活动,通过望远镜观赏鸟,以鸟会友,可以让市民走进自然。为推动市民观鸟活动的普及,2015年本市评选出天坛公园、颐和园、麋鹿苑和野鸭湖等10个十佳生态旅游观鸟地。

        据了解,今后北京野生动物保护协会将在十佳生态旅游观鸟地设立常年鸟类介绍和保护知识标牌,定期公布鸟类咨询,举办观鸟技术培训,给市民提供观鸟导赏服务。督促公园保护区转变绿化养护模式,改为生态养护,减少喷药,开展病虫害生物防治,悬挂人工鸟巢和鸟食台,为鸟类提供良好的栖息环境。

  • 门头沟志愿者
    助力治污帮扶

        本报讯(记者高珊珊)门头沟区志愿者服务队助力打好三大攻坚战行动4月14日启动。该区将把当地志愿者团队统一组织起来,集中力量,助力当地棚户区改造、低收入精准帮扶、污染防治三大攻坚战。

        门头沟区在册志愿者团队2000多支、志愿者3.6万人,志愿者数量占全区总人口的10%以上。“目前的志愿者和志愿者团队大多各自为战;今后,将把区内所有志愿者和志愿者团队统一组织起来,实现统一调度、规范化管理,配合相关职能部门,提供志愿服务。”门头沟区社会组织联合会会长俞陈锋介绍说,该区现已建立了志愿服务统一管理平台。今后,所有志愿者进行志愿服务的项目、时长都将统一计入平台,累积的志愿服务积分,可兑换专业的家政服务等。这些兑换的服务,统一由政府购买服务方式获得。