即时新闻

2020年乡镇村地方志全覆盖

来源: 京郊日报     2018年04月16日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者赵语涵)到2020年,本市将实现乡镇村地方志全覆盖。记者从日前召开的2018年北京地方志工作会上获悉,本市将围绕乡村振兴战略和美丽乡村建设,推动全市乡镇村志编纂工作全面展开。

    今年,本市将全面推动基层地方志工作。积极服务乡村振兴战略和美丽乡村建设,以编纂特色乡镇村志为抓手,研究出台基层修志工作指导意见,推动全市乡镇村志编纂工作全面展开,力争到2020年实现乡镇村地方志工作全覆盖。今年,将完成16部国家级传统村落志终审和市级第一批44个传统村落志资料长篇编纂任务。落实中国名镇志名村志文化工程,启动编纂一批名镇名村志,完成《大兴区采育镇志》《顺义区焦庄户村志》等。深入挖掘古都文化、红色文化、京味文化、创新文化内涵,扩大修志选题范围,编纂各类规划外志书和特色志书。加强地方史编修,加大培训力度,支持有条件的区编修地方史。

    此外,市地方志办还将围绕今年市政府报告提出的“三件大事”,积极推进一系列重点项目。落实城市总体规划方面,将加快推进旧志点校整理和历史典籍的保护利用,加强“三个文化带”古籍文献整理。稳步推进《北京市地名志》编纂,启动编纂《北京市标准地名词典》。开展《北京抗日战争志》编写。通过展览、座谈、口述访谈、大事记编纂等形式,纪念改革开放40周年。

    在京津冀协同发展方面,将深入推进京津冀地方志协同发展。在挖掘京津冀历史文化资源、弘扬中华优秀传统文化、推动社会主义先进文化建设等方面开展广泛深入的交流合作。建立日常联系机制,确定年度重点任务,以项目带动合作,启动《永定河文化志》编纂,推动《京津冀概况》编纂取得阶段性成果。

    在冬奥会、冬残奥会筹办方面,本市将推进《北京冬奥会志》编纂。地方志办将加强与冬奥组委的沟通联系,系统收集北京冬奥会形成的各类遗产资料,完整记录一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。