即时新闻

  • 延庆大妈捡垃圾“捡”起了美德

        延庆区张山营镇小河屯村村民贺玉凤,如今成了十里八乡的名人,不仅多家媒体记者前来采访,还有艺术家要把她的故事搬上舞台。可是,贺玉凤的生活习惯并未因此发生改变,每天照样出去“拾破烂”。

        别人拾破烂为了卖钱,可贺玉凤不是。说起她“拾破烂”的故事,还得从1996年的一次遛弯儿讲起。当时,她沿妫河岸边遛弯儿,无意中看见路边有不少空塑料瓶。“挺好的环境不能被垃圾破坏了,我就把它们捡了起来。”连她自己都没想到,不知不觉,这一捡就是20多年;光塑料瓶就捡了30多万个。夏季,贺玉凤通常凌晨4时许就出家门,冬季也不会晚过7时,这个“时间表”雷打不动。

        对于她的这个行为,有人点赞,也有人极力反对。

        “反方阵营”的主力,便是贺玉凤的老伴儿。“平时都不和我一起出去,嫌寒碜。”贺玉凤说,老伴儿就怕人家说他媳妇是“拾破烂”的,脸上挂不住。两个儿子也不太支持。一次,儿子很认真地问她:“您每天这么捡,每个月能卖多少钱,这钱我给您行不?”听了这话,贺玉凤没有生气,“你以为我天天捡垃圾是为了那几百块钱?你就是每个月给我三千块、三万块,能买来咱延庆的蓝天和绿水吗?”她认真地说,“你们记着,他们扔到河里的是垃圾,妈捡起来的,是美德。”

        为了捡垃圾,贺玉凤可没少受委屈,平常被叫做“拾破烂的”还不算啥,她早就听习惯了,几次意想不到的遭遇,却让她委屈得掉了眼泪。

        有一次,有人一边钓鱼一边喝饮料,随手就把空瓶扔到河里。贺玉凤过去劝说,没想到那人张口就是污言秽语,她难过地掉了眼泪。“更委屈的是掉河里那次”。贺玉凤说,她看着河里的垃圾着急,就拿了根棍子去勾,结果一不小心自己滑到河里,衣服全湿了。回到家后,老伴又气又疼:“我说不让你捡,你非要捡,没淹死就算便宜了。”贺玉凤忍住委屈,赌气去做早饭,饭做好了,老伴也做好了一个抄子送给她,有三四米长。接过老伴儿做的抄子,她感动得掉了眼泪。“一不怕苦二不怕死,到了这个份上,俺再反对也没劲了。”老伴儿有些无奈地说。

        贺玉凤的痴心打动了家里人。儿子儿媳包括小孙子,早就加入她的阵营了。“对我这个捡破烂的婆婆,媳妇一点儿都不嫌弃。”贺玉凤说,孩子们节假日从市里回来,儿媳妇就主动替我去保护“责任区”。贺玉凤的大孙子8岁了,两年前就注册了东城区的志愿者,看到有人坐在草坪上,他会马上过去劝阻。说到自己的环保工作后继有人,贺玉凤脸上写满了骄傲。

        近两年,贺玉凤还组建了一支环保志愿服务队,名叫“夕阳传递”。最年幼的是她4岁的小孙子,年长的已经七十开外,其中还有英语特长志愿者。他们到妫河两岸、各大景区、海坨山冬奥会赛场等地开展志愿环保活动。

        眼下,贺玉凤又制定了新的环保计划。即将到来的春节,延庆也划定了烟花禁放区,贺玉凤特别赞成。“我会扭秧歌,我准备组织老姐妹们免费去扭,保管大伙儿不放烟花也热闹。”本报记者 刘菲菲  

  • 乡村大舞台 农民唱心声

        本市第二十八届农民艺术节乡村大舞台决赛昨天在房山举行,来自13个区的代表队,登上舞台唱出心声、舞出激情、说出感动、演出情怀,歌颂自己家乡变化、幸福生活,抒发踏上新征程的豪迈之情。据悉,本届乡村大舞台经过各区选拔,推荐优秀作品进入复赛,近40个节目经过两天的复赛,最终选出13个节目进入决赛。本报记者 刘菲菲/文 张立朝/摄  

  • 小小社区工作室打开了居民心门

        “虽然一个人住,但是我一点也不觉得孤单,偶尔给大伙儿讲抗战故事、聊党的发展历史,还办了个人画展,左邻右舍互相照应,我从心底里感到幸福。”昨天,家住昌平区回龙观镇金榜园社区的96岁独居老人孟爷爷,向记者谈起了他如今的生活状态。

        孟爷爷丰富多彩的晚年生活,得益于社工提供的精准服务。

        不久前,金榜园社区社工在入户走访中发现,孟爷爷虽然身体硬朗、生活无忧,但因为老伴儿过世的事儿,一直郁郁寡欢。为打开老人的心结,社工三天两头往孟爷爷家跑,陪他聊天解闷儿。在谈心中,社工得知孟爷爷曾毕业于黄埔军校,非常喜爱绘画。

        社工们决定让孟爷爷走出家门,邀请他为居民们讲课,谈军旅生涯、讲党史。谈起军旅经历,讲起祖国的发展历程,孟爷爷慷慨激昂。台下居民听得格外认真,不时响起热烈的掌声。

        从此之后,孟爷爷交到了许多能谈心的朋友,人也比过去开朗了不少。前两天,社区还为他举办了一次个人画展,让孟爷爷与更多绘画爱好者敞开心扉、交流经验。

        金榜园社区有4200多名居民,其中60岁以上的老人占四分之一,高龄独居老人有23名。两年前,金榜园社区社会工作室成立。构建社区互助网络,满足老人生活需求,是该工作室的主要任务。快乐驿站内,举办主题活动,让老人在做游戏、听音乐、观赏电影的同时回顾过去、畅聊未来;手工作坊内,开设编织、串珠、压花、剪纸、皮具制作等10余项手工制作培训班,丰富老年人晚年生活;还有志愿服务队为80岁以上空巢老人提供上门服务,并为他们配备了爱心一键通电话,让他们随时能联系到居委会、物业、家政、社区医院。

        老人们在金榜园社区的生活丰富多彩,是昌平服务居民的一个缩影。目前,全区已成立110个社区社会工作室,利用专业力量,解决社区实际问题,调动社区、社会、志愿团体等社会力量,传递对居民的关怀,加快完善新型服务社区体系。

        在龙泽苑社区,年轻居民成了社区服务的新目标群体。孙芳是一位全职妈妈,每天为全家人尝试做各种新菜式,就是她心中的“头等大事”。了解到孙芳和众多全职妈妈的需求后,社工把专业厨师请到社区,为她们开办了16期“舌尖上的龙泽”主题活动。经过培训后,时令汤品、手工面点、特色小炒、精致甜点等,妈妈们都能信手拈来。孙芳还在活动中认识了兴趣相投的李蓉蓉,两人经常一起交流做菜和带娃经验,亲如姐妹。

        记者了解,仅去年,龙泽苑社区就开展各类活动169场,为补齐青少年活动短板,社区依托专业社工事务所,引进专业社工团队,开展了亲子活动、幼儿手工制作活动18次,赢得了广大居民好评。

        今年底前,昌平区的社区社会工作室将覆盖全区235个社区,社区管理将更加有序,服务将更加全面。

        本报记者 褚英硕 通讯员 轩辕伊子  

  • 最美梨园人揭晓 成百姓心中明星

        本报讯(记者高珊珊)义务献血14年的贾立刚、退休后热心社区义务家教服务的王润田、勇救乘客的文明引导员潘会芸……通州区梨园镇首届2017“最美梨园人”1月5日揭晓,10位“最美梨园人”成为了当地百姓心目中的最美明星。

        “我做的都是举手之劳的小事,他人需要帮助的时候,我们伸出手能帮就帮,这也是微不足道的,赠人玫瑰,手留余香。”36岁的高坤,荣膺2017“最美梨园人”。去年3月,同村老人外出时不慎摔伤。路过的高坤,立马帮忙叫来120,并跟着急救车到医院,忙前忙后,直到确认老人平安无事,才悄然离开。

        据悉,此届评选的“最美梨园人”共10人,涵盖敬业奉献、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、热心公益等。评选的对象都是该镇各单位、社区、村推荐,来自基层的普通百姓,经过遴选、公示后,获得了一致认可。当天,该镇还有20名居民获得“最美梨园人”提名奖。

  • 王辛庄农宅屋顶 成低保户小金库

        本报讯(记者高晨晨)记者日前在平谷区王辛庄镇许家务村了解到,农宅屋顶上安装的太阳能发电板,成了低保户的小金库。据悉,为给全镇400余户低保户增加收入,该镇采取“农户立项+政府补贴+银行贷款+企业担保+公司运营”模式,将农宅屋顶利用起来,引入光伏发电促进村民增收。

        “利用太阳能发电,安装好设备后将统一并入国家电网后进行计费。”该镇相关负责人说,他们采取的方式包括,扶贫资金全额承担;扶贫基金投入后,由中电佳业进行资产抵押为农户进行贷款,帮助村民安装光伏发电设备。每个低保户每年能获益1500元,同时还可以免费用电1000千瓦时。目前杨家会村6户低收入户的屋顶通过利用太阳能,实现了并网发电,明年起全村所有农户统一并网发电。