即时新闻

  • 怀柔科学城项目群年内全部开工

        本报讯(记者夏开晗)记者日前从怀柔区五届人大四次会议上获悉,今年,怀柔科学城将按照大科学装置集群建设的整体安排,提前启动项目供地、开工建设保障等方面的工作,加快推动调整到密云地块的地球系统数值模拟装置和新落地的高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期等3个大科学装置,以及大科学装置用高功率高可靠速调管研制平台等14个科教专项平台项目和其他待定项目组成的“1+3+14+X”“项目群”前期手续办理,力争年内全部开工建设。

        据怀柔科学城筹备办公室副主任张建民介绍,去年6月,根据市委市政府指示精神,怀柔科学城空间规划面积扩大至100.9平方公里,其中将密云区32.5平方公里纳入到怀柔科学城规划范围。以科学城规划范围调整为契机,以市规土委、怀柔区、密云区、科学城管委会为主体及时启动了怀柔科学城总体城市设计方案国际征集工作,目前正在组织入围的8家单位进行方案设计。一年来,已经编制完成科学城概念性总体规划和北部核心区控制性详细规划深化方案,计划于2018年编制完成科学城总体规划和控制性详细规划,以及交通、市政、产业与人口等专项规划,逐步构建起科学完备的怀柔科学城规划体系。

        今年,怀柔将加紧科学城的基本配套设施建设,如加紧规划研究三大科学城之间互通直达的快速联络交通,实现怀柔科学城与未来科学城、中关村科学城之间的快速连接;吸引社会资本,推进国际化学校规划建设;针对国际科研人员的医疗需求,着手规划布局具备国际商业医疗保险结算功能的国际医院,着力引进牙科、眼科等高端专科医疗机构;完善并正式出台《怀柔科学城人才住房管理办法》;启动图书馆、科技馆、体育馆、音乐厅、公园、湿地等城市服务功能规划建设研究等。“力争把科学城打造成绿色、生态、宜居、养眼的森林城市。”

  • 山里娃学英语有了外教

        本报讯(记者高珊珊)提升山区中小学幼儿园硬件设施整体水平,拨专款为山区学生聘请外籍教师,门头沟区多措并举,促进乡村学校全面发展。记者昨天从门头沟区十六届人大四次会议上获悉,该区今年将进一步扩大开放办学,完善城乡教育布局,为山区孩子提供更好的基础教育服务。

        “我喜欢米歇尔老师,上她的课让我有了更多的自信。”斋堂中学初二学生刘亚宾口中的米歇尔,是门头沟区教委出资聘请的外籍教师。去年起,来自澳大利亚的米歇尔,每周都要走进地处大山深处的斋堂中学,为孩子们上英语口语课。

        深山区的孩子也能聆听到外教授课,要归功于门头沟区大力推进城乡教育均衡发展政策。门头沟区98.5%的区域属于山区,现有中小学和幼儿园71所,在校生2.6万余人。其中,距离门城地区最远的清水学校紧邻河北省,驱车到门城地区,最短也要2小时。为确保每名山区学生都能就近上学,上好学,从设施建设、人才招聘、教师培养等多方面,向山区学校倾斜,为本地山区教师提供更多培训机会,该区教委还划拨专项经费,用于改善山区教师居住条件。

        山里孩子学英语,缺少实际交流的机会,往往口难开、音难准。去年,门头沟区专门拨款880万元,用于聘请外教,每周定期为山区学校的学生上英语口语课,解决山区学生“哑巴英语”问题。

        今年,该区将在继续实施山区学校聘请外教等措施基础上,推进集团化办学、城乡一体化学校等校际联盟建设,扩大开放办学;加快景山学校门头沟校区建设,改造教师进修学校综合教学楼,完善城乡教育布局。同时,加强师德师风建设,强化教师队伍管理,办好让人民满意的教育。

  • 门头沟构建三位一体生态水网体系

        本报讯(记者高珊珊)记者昨天从门头沟区十六届人大四次会议上获悉,今年该区将建设绿海运动公园、永定湖公园、石龙科技公园,使水系连通,在提升城水相依景观的同时,增强生态、水源保护能力,形成景观、生态、水利“三位一体”水系,涵养永定河水源。

        永定河在本市区域内总长170多公里,其中103公里在门头沟区。近年来,由于人口增长快,环境人口超载,土地利用结构不合理等原因,导致门头沟区内永定河水流量和水质有所下降。为此,该区将永定河水源涵养,与当地生态保护、民俗旅游产业发展、城市品质提升等相结合,推进永定河流域水生态环境治理。

        今年,该区将在永定河流域规划建设的绿海运动公园、永定湖公园、石龙科技公园,总面积达196公顷,将新增水面18公顷。建成后,将通过实施蓄水、补水、河水净化及循环、水生态等工程,建立河道间的水系连通,实现“东西联调、南北互补”的水资源调度模式,构建流域相济,多线连通、多层循环、“五横三纵”的生态健康的水网体系。

  • 昌平编制未来科学城三年行动计划

        本报讯(记者褚英硕)记者昨天从昌平区五届人大四次会议上获悉,作为北京建设全国科技创新中心主平台之一,未来科学城将编制实施2018-2035年发展规划和三年行动计划,按照组团式发展理念深化扩区方案,努力实现由央企人才创新创业基地向全国科创中心主平台转变;由服务保障央属国企创新向促进多元主体协同创新转变;由单一功能区建设向多点支撑、全域联动发展转变。

        去年,未来科学城成为全市“三城一区”主平台并更名,重点围绕“搞活未来科学城”的要求,全面实施49项年度任务和项目,引入了光启国际创新基地等一批高端研发平台,组建了氢能技术等一批协同创新平台,创新潜能正在加快释放。截至目前,未来科学城累计投资约664亿元,集聚70多家研发机构和科技公司,汇集科研人员8800余人。

        今后,未来科学城将从四方面发力,完善发展规划,加快编制实施未来科学城发展规划和三年行动计划,统筹研究扩区后各组团的功能定位和空间布局,推动六环以南地区形成“一廊一楔、一龙头四组团”的发展格局;引入多元主体,争取国网智能电网、煤炭清洁高效开发利用等国家重大科技创新项目落地,吸引民营研发企业、新型研发机构和跨国研发中心等多元创新主体入驻,推动未来科学城活力形成;加强协同创新,搭建多元主体协同创新的开放平台,探索“1+N”协同创新模式,成立未来科学城协同创新研究院,打造共性技术研发创新平台;提升配套环境,加快实施办公、商业、住宅等已规划公共服务配套项目建设,提高文化、体育、教育、医疗服务能力,打造国际人才社区,努力改善外部交通,营造一流人才服务环境。