即时新闻

  • 本市缓解交通拥堵做好加减乘除

        本报讯(记者赵语涵)交通建设做加法、需求管理做减法、交通管理做乘法、总体规划做除法,本市在交通领域四个方面运用“加减乘除”四项方法,进一步缓解交通拥堵。记者昨天从市政府新闻办召开的“缓解交通拥堵,服务市民出行”新闻发布会上获悉,去年,本市各项缓堵行动计划均得到全面落实,绿色出行比例达72%,平均交通指数控制在5.6,保持在“轻度拥堵”级别。

        缓解拥堵,本市首先在总体规划方面做除法,结合“城市病”治理,控制人口规模、疏解非首都功能、优化职住平衡、减少通勤出行距离等。据市交通委副主任容军介绍,本市着重提到了对城市副中心交通运输体系的高标准规划建设。为保障副中心未来通勤,去年12月31日,市郊铁路城市副中心线开通运营;广渠路快速公交系统、东小营公交中心站、东夏园交通枢纽建设也在有序开展。总体来看,已形成市区至城市副中心之间6号线、1号线(八通线)、市郊铁路副中心线、7号线等4条轨道交通,朝阳北路、朝阳路、京通快速路、广渠快速路、京哈高速等5条道路构成的快速通勤走廊。

        规划做除法的同时,本市还在交通建设方面做好加法,大力提高交通供给能力,轨道、道路、枢纽、公交专用道、自行车道、驻车换乘等交通基础设施加快落实规划实现率。城市副中心可谓是本市加快道路建设的一个缩影,去年,宋梁路改造工程已实现通车;运河东大街改造工程已具备通车条件;广渠路东延按计划实现控制性工程开工。此外,通州区共有12项公路工程完工通车,另有7项公路工程正在按计划推进。为完善环球影城周边路网设施建设的东六环环球影城立交和京哈高速与九德路立交也已实现实质性开工。上述工程全部完工通车后,北京城市副中心道路基础设施服务保障能力将明显提高,路网结构也将进一步完善。

        此外,为缓解交通拥堵,本市还在交通管理方面做好乘法,全面提升交通管理水平,挖掘交通设施潜能,优化交通秩序,严格交通执法,提升交通服务和文明水平。在需求管理方面做好减法,综合施策降低机动车使用强度,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,让群众出行更便利、更快捷、更舒适,努力提升群众获得感。

  • 麦苗上的琉璃世界

        随着气温的不断走低,日前大兴区长子营镇留民营村一处麦田里,麦苗上结了一层冰,变身晶莹剔透的“琉璃世界”,成为冬日里的一道风景。据了解,这是因为当地农民在前一夜浇灌冻水而形成的,冻水主要用于麦田保温保墒。

        本报记者 宋佳音/摄  

  • 京郊农民绿岗就业将获“加班费”

        本报讯(记者刘菲菲)昨天,记者从市园林绿化局获悉,目前全市平原生态林已组建起387支以本地农民为主的专业养护队,提供了5万多个就业岗位。今后,农民绿港就业加班加点也需按时计酬,实现劳有所酬、多劳多得。

        据了解,2018年全市平原生态林林木养护管理工作目前已全面展开,结合全市“贫雪”、干燥多风的气候特点,市园林绿化局下发通知,要求加强做好平原生态林2018年冬春各项林木养护管理。

        市林业工作总站相关负责人介绍说,现在不仅是气候干燥多风的隐患,即将到来的春节烟花爆竹也会不断增加火险隐患,所以今年的护林防火面临着前所未有的严峻形势。因此,今年要求严格落实巡查制度,确保养护单位对每个地块都有专人值守看护,春节期间如小年、除夕以及清明节期间,要增派人员,昼夜轮班看护。同时,要高度重视禁烧,建立严格的追责机制,杜绝林地内及周边焚烧树叶、荒草、垃圾等行为,尤其是节日期间要防范林地周边的鞭炮燃放,防止火灾事故发生。

        据介绍,冬春季节正是林木休眠和即将复苏生长阶段,做好树木养护,有利于提升平原生态林的总体质量。通知要求做好林木整形修剪,剪除枯死枝、病残枝、过密枝等,适当保留林下实生苗、萌生苗;强化丛生花灌木、垂枝榆、龙爪槐的修剪,尤其是2015年平原造林工程的林木,亟需做好树冠整形,严禁截干、短截主枝等过度修剪行为。要提前准备好浇水设备设施,修整好树盘,根据天气状况及林木生长的立地条件,在3月底前及时浇一遍返青水。

        此外,林业生态建设已成为本市农村劳动力就业的主要途径,目前全市平原生态林养护已提供了5万多个岗位,其中70%以上是本地农民。为促进农民就业增收,北京将加强宣传和岗前培训,提高农民绿岗就业的积极性和养护技术水平。同时,确保林木养护工人工资水平应不低于全市最低工资的120%,并对加班加点按时计酬,实现劳有所酬、多劳多得。下一步,有望创新农民就业渠道,通过适度发展林下经济,发展生态旅游和提高林副产品开发利用等方式,增加绿岗就业岗位。

  • 延庆今年将增建老年配餐服务站

        本报讯(记者夏开晗 通讯员王晓云)记者日前从延庆区民政局获悉,今年该区将新增10个老年配餐服务站,以满足更多农村老人的用餐需求。

        去年3月,延庆区民政局与区饮食服务总公司合作,联合街道、社区共同在城区建立了“中央厨房+社区配餐”服务体系,由“中央厨房”统一制作餐食,通过专用车送到社区老年配餐服务站。“中央厨房+社区配餐”服务体系采用试点先行,逐步推开的方式,目前已经设立8个社区老年配餐服务站,辐射居家老年人近5000人。

        为给老人提供更好的配餐服务,延庆从人员和资金两方面对“中央厨房”进行支持,为每个社区配餐服务站配备一名养老助残员作为售餐服务人员,根据“中央厨房”服务老人数量予以服务补贴。为保障农村老人用餐需求,延庆还在农村建成了20家村级老年餐桌,覆盖井庄等10个乡镇、1200余名老年人。为确保农村老年餐桌持续运营,区民政局与区残联充分沟通,将老年餐桌与温馨家园有机结合,共同为老年人和残疾人服务。

  • 密云库滨带防护网 总长度逾三百公里

        本报讯(通讯员索宇)笔者日前从密云水务局获悉,密云水库库滨带水源保护围网工程目前已基本完工,为密云水库筑起一道长300余公里的防护网,实现了水库围网全封闭管理。

        为加强水源地保护,确保首都供水水源安全,实现密云水库封闭管理,杜绝游泳、钓鱼、野炊、放牧、耕种和盗采砂石等行为,密云区水务局根据市政府要求,承建密云水库库滨带水源保护围网工程。围网工程分两期实施,一期涉及太师屯、高岭、不老屯3个镇,批复长度为105.6公里;二期涉及不老屯、溪翁庄、石城、穆家峪、冯家峪5个镇,批复长度179.7公里。

        其中,围网一期工程已于2016年12月完工,根据实际情况共完成109.45公里,现已完成竣工验收,移交围网产权单位密云水库管理处管护。目前,二期围网工程实际完成长度190.9公里,已基本完工,实现总长度300.35公里,为密云水库围网全封闭管理打下了坚实基础。