即时新闻

延庆今年将增建老年配餐服务站

来源: 京郊日报     2018年01月12日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者夏开晗 通讯员王晓云)记者日前从延庆区民政局获悉,今年该区将新增10个老年配餐服务站,以满足更多农村老人的用餐需求。

    去年3月,延庆区民政局与区饮食服务总公司合作,联合街道、社区共同在城区建立了“中央厨房+社区配餐”服务体系,由“中央厨房”统一制作餐食,通过专用车送到社区老年配餐服务站。“中央厨房+社区配餐”服务体系采用试点先行,逐步推开的方式,目前已经设立8个社区老年配餐服务站,辐射居家老年人近5000人。

    为给老人提供更好的配餐服务,延庆从人员和资金两方面对“中央厨房”进行支持,为每个社区配餐服务站配备一名养老助残员作为售餐服务人员,根据“中央厨房”服务老人数量予以服务补贴。为保障农村老人用餐需求,延庆还在农村建成了20家村级老年餐桌,覆盖井庄等10个乡镇、1200余名老年人。为确保农村老年餐桌持续运营,区民政局与区残联充分沟通,将老年餐桌与温馨家园有机结合,共同为老年人和残疾人服务。