即时新闻

本市缓解交通拥堵做好加减乘除

来源: 京郊日报     2018年01月12日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者赵语涵)交通建设做加法、需求管理做减法、交通管理做乘法、总体规划做除法,本市在交通领域四个方面运用“加减乘除”四项方法,进一步缓解交通拥堵。记者昨天从市政府新闻办召开的“缓解交通拥堵,服务市民出行”新闻发布会上获悉,去年,本市各项缓堵行动计划均得到全面落实,绿色出行比例达72%,平均交通指数控制在5.6,保持在“轻度拥堵”级别。

    缓解拥堵,本市首先在总体规划方面做除法,结合“城市病”治理,控制人口规模、疏解非首都功能、优化职住平衡、减少通勤出行距离等。据市交通委副主任容军介绍,本市着重提到了对城市副中心交通运输体系的高标准规划建设。为保障副中心未来通勤,去年12月31日,市郊铁路城市副中心线开通运营;广渠路快速公交系统、东小营公交中心站、东夏园交通枢纽建设也在有序开展。总体来看,已形成市区至城市副中心之间6号线、1号线(八通线)、市郊铁路副中心线、7号线等4条轨道交通,朝阳北路、朝阳路、京通快速路、广渠快速路、京哈高速等5条道路构成的快速通勤走廊。

    规划做除法的同时,本市还在交通建设方面做好加法,大力提高交通供给能力,轨道、道路、枢纽、公交专用道、自行车道、驻车换乘等交通基础设施加快落实规划实现率。城市副中心可谓是本市加快道路建设的一个缩影,去年,宋梁路改造工程已实现通车;运河东大街改造工程已具备通车条件;广渠路东延按计划实现控制性工程开工。此外,通州区共有12项公路工程完工通车,另有7项公路工程正在按计划推进。为完善环球影城周边路网设施建设的东六环环球影城立交和京哈高速与九德路立交也已实现实质性开工。上述工程全部完工通车后,北京城市副中心道路基础设施服务保障能力将明显提高,路网结构也将进一步完善。

    此外,为缓解交通拥堵,本市还在交通管理方面做好乘法,全面提升交通管理水平,挖掘交通设施潜能,优化交通秩序,严格交通执法,提升交通服务和文明水平。在需求管理方面做好减法,综合施策降低机动车使用强度,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,让群众出行更便利、更快捷、更舒适,努力提升群众获得感。