即时新闻

  • 秀色可餐话菊花

        中国人爱菊。

        菊花,在我国有3000多年栽培历史,中国十大名花之一。怒放的花朵、清雅的花香,给人以高洁之美。

        菊之韵

        不是花中偏爱菊,

        此花开尽更无花。

        ——元稹          

        萧瑟的秋冬时节,天干物燥、草木凋零,此时,菊花不畏严寒悄然绽放,那一抹明艳,在万物萧杀之时,给了人们温暖和希望。

        我国历代都有赏菊的传统,南宋时期每年在宫廷中举行菊花赛会,晚上点菊花灯;民间花市则有“扎菊”,一年一度的菊花会上,展览名菊、饮酒赏菊、写诗颂菊,好不快哉。

        菊花姿色俱佳,在北京更是颇受偏爱。元、明时期,民间养花就以菊花为主。在北京,传统艺菊的水平也很高,菊花傲霜凌寒不凋的性格,也很对北京人的胃口。1987年,菊花和月季正式被定为咱北京市花,至今成为京城花魁已是第30个年头。

        菊之颂

        文人墨客对菊花更是另眼相看。菊花艳在深秋,开在百花凋零之后,不与群芳争艳,恬淡自处、淡泊清雅。

        古代,赞颂菊花的诗词众多,其中最为人们熟知的,当属陶渊明“采菊东篱下,悠然现南山”的佳句。相传,赏菊及饮菊花酒起源于陶渊明,后人效之,遂有重阳赏菊之俗。到了唐代,重阳正式被定为民间节日。

        菊花的独特品性,也使得菊花成为生命力的象征,具有吉祥、长寿之意,成了历代诗人吟诵的主题之一。有的吟诵菊花雅致的姿容,有的表现菊花独有气韵,有的借菊花寄托表达内心情愫。

        菊之味

        相比对于菊花的吟诵,我国食用菊花的历史也十分悠久。早在战国时期,爱国诗人屈原就有“朝饮木兰坠露兮,夕餐秋菊之落英”的吟咏。至清代,菊花火锅则被慈禧太后列入冬令的御膳之中。为了保持她的青春年华和长生不老,慈禧太后一道懿旨至御膳房,将“养生三宝”的人乳、珍珠和菊花,作为其特殊饮食。每到深秋初冬,御膳房每日都会采摘鲜白菊数朵,用明矾水漂过,清水洗净后供慈禧以暖锅鸡汤涮而食之。

        菊花为菊科多年生草本植物,是传统的常用中药材之一。李时珍《本草纲目》中,称野菊花有“利五脉、调四肢,治头风热、脑骨肿痛、养目血、去翳膜、主肝气不足”之功效。文人雅士常以菊代茶,用菊花酿酒,菊苗作菜食用。

        如今,随着京郊食用菊花的种植,不少园区开发出了更加丰盛、色香味俱全的菊花食品,凉拌菊花、炸菊花瓣、菊花馅饺子、菊花丸子、鲜菊花火锅……菊花的食用方法很多,做馅、做汤、凉拌、软炸、涮锅、熬粥等,味道鲜美可口、香气怡人。游客在观赏食用菊的同时,还能现场体验食用菊花的美味,可以自己采摘菊花,亲手做菊花菜,包菊花馅饺子。望着屋外数万朵盛开的菊花,屋里吃着热腾腾的菊花火锅,岂不美哉。

        推荐食谱

        菊花茶 选半开放的花朵2-3个,沸水浸泡5-10分钟。

        凉拌菊花 苹果丝、梨丝与菊花花瓣,加入果醋可做成酸甜可口的沙拉。或用黄瓜丝、胡萝卜丝与菊花配制无糖凉菜。

        菊花粥 先将粳米用小火煮成稠粥,加入洗净的菊花,再续煮5分钟即可。

        菊花馅饺子 菊花加入羊肉、猪肉、牛肉等肉馅,包菊花馅饺子。

        鲜菊花火锅 在涮锅中翻搅2-3下,变色即可食用。更可与肥牛、羊肉等同时享用。

        尝鲜好去处

        ●平谷区大兴庄西柏店村

        冬季的北京寒冷干燥,西柏店村的菊花温室内却春意盎然,即日起至12月底,市民可以到温暖如春的温室大棚,赏菊、采菊,品菊。

        ●房山区慧田蔬菜种植专业合作社

        慧田蔬菜种植专业合作社位于房山区琉璃河镇周庄村,主要种植食用菊、茴香、香菜等20余种优质蔬菜。特别是食用菊花,采用有机肥进行浇灌,口感好,食用安全。

        费蕾/文 小超/摄  程思遥/制图

  • 走进云居寺
    开启跨越千年“寻宝”之旅

        ■褚英硕/文 张立朝/摄

        庄严云居寺,

        古朴隐山林。

        传世石经宝,

        千年舍利真。

        山光养佛性,

        河影渡修心。

        风鸣似说法,

        遥闻钟磬音。

        云居寺位于房山区大石窝镇白带山(又称石经山)西南麓,它与石经山藏经洞、唐辽塔群,构成我国佛教文化特色一大宝库。这里珍藏着中国文化遗产中的稀世瑰宝、石刻佛教大藏经——房山石经;妙莲寺比丘祖慧刺破舌尖血写成的《大方广佛华严经》;堪称我国木板经书之最的龙藏木板经;与陕西法门寺佛指舍利、八大处佛骨舍利并称为“海内三宝”的佛祖舍利……

        让我们穿越1400多年的历史长河,开启一场跨越千年的“寻宝”之旅。

        讲云居寺由来

        云居寺始建于隋末唐初,至辽圣宗时期形成五大院落、六进殿宇。该寺坐西朝东,依地势高低而筑殿堂,错落有致,寺之南北双塔对峙,内外古柏森然,规模宏伟。六层正殿之旁又有配殿,南北侧路为僧房和历代帝王行宫。

        云居寺隋代叫“智泉寺”,旧时依山而建,以泉流所迳建有三座寺庙,称做:中云居、东云居、西云居,又倚山势所称,曰东峪、西峪;到清代康熙年间大兴修缮,才将东峪、西峪两寺合并为云居寺。

        云居寺今位于房山区大石窝镇水头村南,史书有云“竹木蒙茸,茅茨掩映,泉声冷然出积石中……”该村老人说水头村原名“上庄村”,只因泉水入寺为僧众饮用,才改名“水头村”。

        还有一传说,一得道老僧以禅杖引水入锅熬粥,故而称门前的河为“杖引河”。不论史料还是传说,都能佐证昔日云居寺前有清澈的河流,曾是“山麓间有寺,东溪水阔五丈,声潺潺若风雨骤至,五台僧皆穴处”的怡人胜景。

        赏云居寺“三绝”

        云居寺是佛教经籍荟萃之地,除了石经,寺内珍藏的纸经、木版经同样珍贵无比,石经、纸经和木版经并称为“三绝”。

        【石经宝藏】

        佛教自西汉末年传入中国后,用纸帛写成,不易保存。佛教的兴盛给统治者也带来威慑,导致中国佛史上遭遇过两次大灾难:“魏武之厄”和“周武之厄”。两次大“法难”给庙宇、经教、佛像带来毁灭性打击,惟有那些刻在摩崖洞壁上的石经、石像有一部分保存下来。由此,佛教徒们开始镌刻石经。

        藏在云居寺的石经宝藏——“石刻佛教大藏经”,始刻于隋大业年间(605年),僧人静琬为维护正法刻经于石。石经山上有洞窟九座,闭藏石刻佛经4000多片。据史书及碑刻记载,静琬和尚秉承师愿,自隋大业年间开始镌刻石经,至唐贞观十三年圆寂,30余年共刻石经27部,其后五代弟子继续伟业,刻经不辍,闭藏于山上石洞及云居寺之南塔前的地穴内。

        云居寺石经,历经隋、唐、辽、金、元、明6个朝代,绵延1039年,佛经1122部、3572卷、14278块,成就了我国最大的一部石刻佛教经典,是世上稀有而珍贵的文化遗产。

        【纸帛经书】

        云居寺藏有纸经2.2万余卷,包括明南藏、明北藏、单刻佛经、手抄经卷和藏文经卷,尤以舌血经书和藏汉合璧经卷最为稀有珍贵。

        舌血经书是一部蘸舌尖血写成的80卷、60万字的《大方广佛华严经》,它的作者是明代高僧祖慧。史料记载,古代僧人为了表示对佛祖的虔诚,剥肤为纸、刺血为墨、燃指为灯。

        藏汉合璧经卷呈卷轴式,是雕版印刷品,它的特点是横排书写,一行藏文下对应一行汉文,这种书写形式开创了我国汉文字横排版书写的先河。

        【龙藏木经】

        《龙藏》木板经刻于清朝雍正十一年(1733)至乾隆三年(1738),共有718函,1662部,7160卷,79000余块,全部经板总重量达到400吨,是我国木版经书之最。

        木版经的材质都选用上好的梨木雕刻而成,刻工精细、字体工整劲秀,佛像和版面达到精美结合,生动、美观。这套经版,集佛教传入中国1700年译著之大成。

        拜佛祖舍利

        云居寺有佛教三绝、千年古塔,还珍藏着令世人瞩目的佛祖舍利。舍利意为尸体或身骨,相传是释迦牟尼遗体火化后结成的珠状物。

        云居寺的佛祖舍利于1981年11月27日出土,在石经山雷音洞的拜石下,发现长、宽、深各二尺左右的石穴和一套汉白玉雕成的石函。

        大石函内是一个青石函,青石函函盖有静琬题刻,青色函内是第三层精细的汉白玉函。其内是第四套小银函,最后是第五套极小的玉函,原料精美、雕刻精细。在小玉函内,发现了释迦牟尼佛赤色肉舍利两颗。

        这两颗是世界上唯一珍藏在洞窟内而不是供奉在塔内的舍利,与陕西法门寺的佛指舍利、八大处二处的佛骨舍利,并称为“海内三宝”,为千年古刹云居寺增添了一份祥光瑞气。

        行车线路

        公交路线

        天桥或六里桥乘坐836路到良乡西门站换乘12路或31路公共汽车直达云居寺。

        自驾线路

        ●沿京港澳高速→琉璃河出口下→韩村河→长沟→云居寺。

        ●沿京昆高速→云居寺路出口下→向西行4公里→云居寺。