即时新闻

  • 妙峰山排查山间企业宿舍大院

        在门头沟区妙峰山镇,由安监、综治、公安等部门执法人员组成的综合检查组,日前走进位于山间的企业宿舍大院,排查集体宿舍的安全隐患。

        每间宿舍门口,都已摆放了灭火器。经询问,这几天,当地微型消防站的消防员时常来这儿,给工人讲解如何预防火灾,并教他们如何使用灭火器。

        一间宿舍内,工人刚刚起床。检查人员发现,一根黑色电线从门口的插座横跨整间宿舍,拉到工人的床头,插线板上插着正在烧热水的电水壶,旁边床上乱堆着没叠好的被子和衣物等。检查人员立马要求工人整理好屋内杂物,去掉乱拉的电线,并提醒工人,一定要安全使用电器。

        宿舍旁的杂物库房内,堆放着上百卷装饰材料。检查人员要求库管员出示相关出入库安全记录,库管员找了半天,才从乱堆的文件柜里找出相关材料,被检查人员当场责令整改。

        据悉,妙峰山镇结合疏解整治促提升专项行动,着力整治违法违章建设、非法生产经营、违法群租衍生的安全隐患,严查散乱污企业、各类彩钢板建筑、厂房库房、集贸市场、出租房屋、出租大院等生产、加工、储存、住人场所,严查违法建设及待疏解或正在拆除场所等。该镇各村还结合各自实际,自行划定了重点区域开展清查整治。

        据了解,妙峰山镇还建立了信息报告制度,设计了统一的安全隐患排查清理整治行动统计表、安全隐患台账,各部门、各单位、各村于每天11时前,将统计情况与台账记录等报镇安全科,双休日也不例外;镇里每天发布“三大专刊”,对各单位报送的统计数据和相关工作信息进行通报,曝光违法违规企业。

        本报记者 高珊珊 文并摄

  • 欠款不还
    强制执行

        昨天,密云35名农民在密云法院执行局领到了所在村合作社拖欠了2年的甘薯款,单笔最少仅90元。密云法院表示,案件金额不大,但事关民生。为此,法院启动绿色通道,从立案到执行仅用1个月。今年,密云法院通过绿色通道执行农民工讨薪等涉民生案件400余件。图为拖欠款发放现场。李铁静 文并摄

  • 仁和独居老人获特别关爱

        本报讯(记者高晨晨 通讯员石悦)顺义区仁和镇河南村村干部日前走进独居老人李树亮家,检查李大爷家的居住环境、电线线路、燃气炉灶等情况。自开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动以来,村干部隔三差五就到村里老年人家庭检查,排除安全隐患。

        李树亮患重度肢体残疾。排查中,村干部发现他家的电线线路老化严重,院内有大量易燃杂物,存在消防安全隐患。为确保老人安全温暖过冬,村委会安排专人负责清理他家的垃圾、杂物,并由专业电工改造老化线路,及时消除安全隐患。

        据悉,仁和镇采取多项措施,动员各部门、各单位,发动全体包片包村干部、基层力量,强化开展消防安全隐患排查整治。各村、各企业积极履行主体责任,开展地毯式自查;为辖区内的孤寡老人、残疾人家庭提供力所能及的帮助,着力解决他们安全用电及生活方面的困难。

  • 沙塘沟成京津冀红色大课堂

        本报讯(记者夏开晗 通讯员贾德勇)在英雄谱前聆听可歌可泣的抗战故事;在红色第一村里上一堂生动的开放式党课……日前,延庆区大庄科乡700余名党员,在开放式红色体验基地沙塘沟村重温入党誓词。

        79年前,沙塘沟村6名党员秘密入党,平北地区第一个农村党支部诞生,星星之火逐渐在平北地区形成燎原之势。开放式党课现场,700余名党员肃立在英雄广场,聆听卫兴顺铡刀下宁死不屈、张德正受尽摧残大义凛然、张自明为抚养八路军的孩子将自己的亲生骨肉饿死的感人故事。

        听完革命故事,全体党员重温入党誓词;向烈士英雄谱敬献花篮。全体党员沿着曾经的行军山路前行,参观遗址遗迹。在沙塘沟战斗遗址前,大家听老党员胡永旺讲沙塘沟大捷,追忆白乙化烈士。铁炉村党员韩河说:“我们村刚整体搬迁上楼,村民住上了有地暖的别墅,这都是在党和政府带动下完成的。此次活动,我们很受教育,作为红色老区的一名党员,要把红色基因传承下去,把十九大精神在山村落地生根,借助乡村振兴计划,把铁炉村建设得更美更富有。”

        大庄科乡立足红色资源,结合农村党员特点,不断将学习贯彻党的十九大精神引向深入。自去年10月该乡开放式红色体验基地启动以来,已接待3万多人次,沙塘沟村的红色体验基地,已经成为京津冀地区红色教育大课堂。

  • 养牛场腾退转型建休闲农场

        本报讯(记者夏开晗 通讯员王明月)昔日养牛场,如今变成有机菜园。记者日前在怀柔区北房镇宰相庄村北京万家兴业种植养殖专业合作社了解到,该合作社养殖小区腾退后,将牛舍改建成蔬菜大棚,牛场饲养员就地转型种菜能手,按照有机标准种起了蔬菜,通过微店销售,走俏网络市场。

        合作社负责人昝凤华介绍,养牛场占地50亩,以养殖奶牛为主,高峰时期的奶牛存栏量可达1500余头。但因养牛数量太多,产生的许多牛粪无法处理。从2015年起,他们就缩小养殖规模,利用牛舍改建了1栋蔬菜大棚,就地取材,用牛粪作肥料种植蔬菜,通过微店销售,十分抢手。

        今年,在怀柔养殖小区腾退中,合作社完成了所有犊牛的清退,把腾退的牛舍改建成了大棚,种植有机蔬菜。目前,该合作社已先后建起5栋蔬菜大棚,种植了西红柿、萝卜、莴笋、南瓜等20余种有机蔬菜和粮食作物,开辟出20亩露天有机种植土地,并建起储藏窖、冷库、加工间。今年以来,该合作社的有机蔬菜销量达2万公斤,纯收入达60余万元。

        如今,该园区还主打农场品牌形象,融入“天然有趣·慢生活”概念,增建休闲区、农事体验区、儿童游乐区、手工体验区等,向市民提供自然教育、农事体验、亲子活动等服务,推动牛舍向有机菜园、服务型休闲有机农场转变。