即时新闻

  • 一个外乡小伙儿,四家单位抢聘

        昨天,通州区台湖镇文化广场,冬季送暖就业帮扶招聘会开启。

        23岁的山东小伙儿韦福田,在招聘会上受到了4家用工单位的青睐。让小韦没有想到的是,这4家单位都对他十分满意,愿意录用他。这让韦福田感觉有点“措手不及”。

        前不久,韦福田的工作地点位于大兴区和通州区交界处,是一家包装纸箱加工厂。这家厂子因存在严重安全隐患,被依法整改,小韦开启重新找工作的历程。

        三四年前,韦福田怀揣着梦想来京务工,却因仅有中学学历,且身无一技之长,只能四处打零工。那家包装纸箱加工厂,是他工作时间最长的一个。

        小韦对此前他所在纸箱厂存在的安全隐患,心里很清楚,这是一家典型的“三合一”场所。车间里,纸箱、油墨、胶带等无序堆放;车间另一头是宿舍,住七八个人;门口还支了个燃气灶,直接点火做饭,一旦发生火灾,后果不堪设想。

        从纸箱包装厂辞工后,韦福田搬到通州梨园,暂时借住在老乡那里。听说台湖要办招聘会,小韦和3位一起打工的同伴,来到台湖,想碰碰运气。

        一连串的交流后,竟有物流公司、安保公司、清洁公司、外卖公司等4家单位愿意录用小韦。了解了小韦的经历后,他们都看中的是小韦的真诚,以及他的年富力强、有激情。

        “小伙子,咱们今天就算是谈妥了。明天你就来我们这儿上班,别忘了带上行李,我们这儿包吃包住。”一家外卖企业给出的待遇,打动了小韦。“这家企业在北京设有多处分店,外卖员按送餐单数计酬,关键是分店附近均有正规宿舍,三人一间,安全舒适。”韦福田说,真是不虚此行,如此顺利地找到了满意的工作,他感到有点“小意外”。

        签了就业意向,这家企业负责人立马带着小韦到设在招聘会现场的社保登记处登记。接下来,韦福田将享受到通州人力社保局提供的全程就业跟踪服务。

        记者现场获悉,本月内,通州将举办16场招聘会。像韦福田这样踏实肯干的求职者,都能找到适合自己的就业岗位。同时,通州人力社保局还自主开发了就业培训管理平台,对2.6万名求职者进行了登记,了解其就业需求,开展公益性技能培训。        本报记者 高珊珊  

  • 专场招聘

        大兴区黄村镇日前举行专场招聘会,包括河北固安等地在内的30余家企业参加,为在安全隐患大排查大清理大整治专项行动中被疏解的企业人员提供新的发展机会。  张磊/摄  

  • 房山打造平西红色品牌

        本报讯(通讯员王鹏)房山区日前开展烈士公祭活动。党政干部、区人大代表、政协委员、烈属代表、民主人士代表、劳动模范代表、学生代表等500余人参加活动。

        房山是革命老区,2012年该区启动零散烈士纪念设施抢救保护工程,收集整理英烈事迹、编制抢救保护方案,组织陵园工程设计施工,新建和修缮了平西无名烈士陵园、平西烈士陵园、零散烈士纪念设施、老帽山六壮士纪念园和王家台烈士陵园。打造了以平西“一馆三园”以及老帽山六壮士纪念园、王家台烈士陵园为主体的红色爱国主义教育基地,形成平西红色系列品牌。

  • 园博园挂牌环保税宣教基地

        本报讯(记者刘菲菲)本市首家环境保护税宣教基地日前在园博园挂牌。

        环境保护税的立法目的是保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设;通过税收手段促使企业转变经济发展方式,促进产业转型升级,加快推进绿色循环低碳发展。

        据悉,园博园自身具备很强的生态环保理念,光伏发电、人工湿地净化、地源热泵系统等,展现了园博园对节能环保新材料、新技术、新工艺和再生水、太阳能、风能等低碳环保技术的科学合理利用。

  • 流感病毒活动强度继续上升

        本报讯(记者刘菲菲)记者昨天从市疾控中心获悉,目前北京流感样病例报告数较前期有所上升。上周,全市二级以上医疗机构流感样病例百分比为1.65%,略高于前一周的1.46%。

        本市历年的流感监测数据显示,本市流感流行高峰期一般为12月至次年1月。随着气温逐渐降低,预计未来流感病毒活动强度会继续上升,由流感病毒导致的集中发热疫情也将增多,且不排除在儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群中,出现由流感所导致的重症、危重和死亡病例的可能。

  • 石园投入五十万元修缮公园

        本报讯(记者高晨晨)顺义区石园街道石园北区新改建的社区公园日前投用,成了附近居民的休闲场所。

        “以前这里长满了荒草。”附近居民刘兰说,现在这里的环境好了,新修建了长廊、长椅,铺上了草坪,新建广场宽敞又平坦,她每天都来这里遛弯儿。

        石园北区原公园建成至今已有十余年,由于缺乏管理,一直处于荒废状态。今年6月,石园北区开展疏解整治促提升行动,投入50余万元对该公园进行改造,补种草坪2750平方米,补植玉兰、元宝枫、大叶黄杨、金叶女贞等树种,目前公园绿化率已达70%。