即时新闻

北京阅读盛典启幕传递书香

来源: 京郊日报     2017年12月07日        版次: 01     作者:

    参观者观看“聚焦阅读”摄影作品。本报记者 张立朝/摄

    本报讯(记者赵语涵)第七届书香中国·北京阅读季阅读盛典日前在天桥启幕,设置了北京阅读盛典颁奖活动、北京阅读季成果展、“阅读+”主题系列对话、“最北京”实体书店展示平台、“聚焦阅读”摄影展览、“就爱你阅读”主题讲座、“书香长廊”七大板块内容。

    天桥艺术中心被打造成一个大型阅读空间。大厅设5大展区,以图片、展板等形式,展示北京阅读季活动成果、特色书店等。“阅读之旅”展区展示了“聚焦阅读”摄影大赛的优秀作品,一张张市民在多个场景阅读的照片,唤起观看人对阅读的美好向往。“空间之旅”展区展示了新评出的10家“最北京”实体书店和3家致敬书店。模范书店是今年当选十家“最北京”书店之一。这家书店主打以传统方式手工雕刻活字印刷版来印制图书,书店工作人员在现场雕刻印刷版,吸引了众参观者驻足观看。

    启幕当天还颁发了“最北京”实体书店、书香家庭、阅读示范社区、“聚焦阅读”摄影奖等奖项。据市新闻出版广电局介绍,今年北京阅读季共推出阅读活动3万余场,覆盖市民1000万人次,居民人均纸书阅读量达10.97本。今后,北京阅读季将贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义伟大思想,进一步加强全民阅读内容、活动、推广模式的创新。