即时新闻

京津冀果树产业升级用上“黑科技”

来源: 京郊日报     2017年12月07日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者刘菲菲)记者日前在首届京津冀果园机械推介会上获悉,来自国内外的25家果园机械企业和生物科技企业,携带100多种先进林果机械和生物农药亮相。

    据悉,此次推介会展出了很多蕴含“黑科技”的果树病虫害监控防治设备,如昆虫诱捕计数器、航空植保作业监管与面积计量系统、果园对靶喷药机等。

    看到先进的果园机械,河北石家庄鑫农机械公司的负责人张总大开眼界,他说:“我最感兴趣的是遥感无人机信息获取与处理系统,可以对果园进行精准管理,在种植、喷药、除草、施肥、采摘各个环节都能派上用场。”

    据市园林绿化局介绍,种植果树、经营果园是京津冀农民致富增收的重要手段之一。然而,传统果园因为果树密度大,操作空间不足,果树管护、果品采收等工作仍然只能依靠人工完成,生产成本高、效益低,制约了果树产业可持续发展。近年来,该局在全市推广了高效现代节水果园,进行规范化种植,满足机械化高效作业。

    但是,本市果树业机械化程度有待提升。截至“十二五”时期末,全市动力喷雾机平均17户一台;割草机平均100户一台,其它如挖掘机、粉碎机等数量少、功能单一,难以满足果农种植、采摘一体化需要。此次推介会,为京津冀果园机械生产经销商、科技人员、专业合作社、种植大户及果农搭建了沟通交流合作的平台,推动三地果树产业向规模化、集约化、高效化发展,为京津冀果树产业升级“加油”。