即时新闻

平谷农业废弃物重生搭起“生态桥”

来源: 京郊日报     2017年12月07日        版次: 01     作者:

    ◀图为寅洞村村民将新换的有机肥运回家。  本报记者 张立朝/摄

    正值冬剪时节,对平谷区22万亩桃林的主人来说,如何处理大量废弃果树枝条,着实是令人头疼。

    昨天,一则利好消息在平谷城乡迅速传开:启动“生态桥”治理工程,以治理“树枝子”“粪汤子”等废弃物为突破口,解决长年以来存在的土壤板结、防火防汛、道路堵塞、焚烧污染和水环境污染等问题。

    刘家店镇寅洞村,村民把一袋袋有机肥有序地搬到车上。这些肥料就是由“生态桥”加工桃树废枝、废叶产生的。村民背后的绿色大棚,就是平谷启动的“生态桥”工程,由政府、企业、基层党支部和农户共同建起农业废弃物转生成资源的桥梁,打通废弃物综合利用“最后一公里”,探索基层治理运行新模式。

    胡殿国承包了约10亩果园,每年产生3吨废弃树枝。“‘生态桥’工程就是咱农民的‘生态银行’。”胡殿国说,“存进的是废树枝,领回家的是有机肥。”以前,老胡购买大量羊粪为桃园施肥,渐渐地,土壤板结了,肥力也下降了。

    作为生态涵养区的平谷,绿色生态发展是立足之本。平谷每年产生树枝等废弃物20万多吨,加上农作物植株残体、秸秆和养殖业产生的粪便污水,因缺乏有效处理措施,加之政府、企业、农民拥有各自局限,在废弃物利用上形成了“断头路”。

    “煤改清洁能源后,自家的果树枝条就只能堆放在房前屋后和路旁。”胡殿国描述,村内本就不宽的道路因堆放桃枝变得更加狭窄。特别是夏天,雨水会把树枝沤得发霉,蚊虫孳生。

    寅洞村规定:1吨树枝换1吨有机肥。“市场上的有机肥每吨1000多元呢,用废弃树枝换肥料,节省了很大一笔开支。”胡殿国说。

    今年以来,刘家店镇已收集树枝1万余吨,转化生产有机肥4856吨。经专业部门检测,“生态桥”产出有机肥远超于市场同类肥料有机质含量,在使用过程中能有效改善土壤有机质含量。

    今年,平谷选取刘家店、大华山、大兴庄3个镇作为“生态桥”工程试点,尝试不同的转化方式,辐射周边乡镇。刘家店的有机肥、大华山的活性炭、大兴庄的污水消纳零排放,为绿色生态农业发展趟出了一条新路径,同时解决了生态环境综合治理中的一系列问题。 本报记者 高晨晨