即时新闻

  • 用笔在心四十载

        王中平,1952年生于北京,现为北京故宫博物院专职书画研究工作者。

        王中平师承著名书法家刘炳森,他研习书艺始终孜孜不倦,精益求精,逐渐形成了自己的风格。在恩师的推荐下,王中平进入故宫博物院专职从事书法研究工作,四十多年来兢兢业业,问心无愧。王中平的书法作品追求自然古朴,他以楷、隶见长,其楷书清新雅健,结字刚正;其隶书笔力遒劲,铁画银钩。他的作品字里行间总能给人一种自然清新、神韵十足之感,不仅展示出其对笔墨技巧的娴熟,更能展示其对“韵”的把握。

        “用笔在心,心正则笔正。”王中平坚信“学字首先要树立人品,人品好才能字品好”。“心正”,“字外功”则深,作者的“字外功”愈深,作品的立意才会愈高,作品才会愈真,才会给人更强的震撼与共鸣。王中平为人低调谦逊、朴实内敛、淡泊名利,做事一丝不苟。正是因为他对自身的严格要求,其书法作品不仅以其美学魅力吸引人,更以其透出的人格魅力征服人。

        王中平受邀为很多企事业单位题写过牌匾。其所书清华大学校训“自强不息,厚德载物”,更是受到全国各地知名企业家的追捧。作品《心经》曾荣获海峡两岸书法大赛金奖,其他荣誉不计其数。近年来,他所创作的书法作品被日、韩及我国台湾地区收藏者收藏,并曾多次在中国美术馆、中国国家博物馆、鲁迅美术馆、故宫博物院等地展出。                           杨欢欢