即时新闻

  • 中医药服务纳入丰台居民健康工程

        本报讯(记者褚英硕)丰台区2017年中医药治未病健康促进工程日前在中国航天科技集团第一研究院启动。据悉,该工程旨在落实党的十九大提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,共组建20支服务团队,为居民提供治未病服务。

        在中国航天科技集团第一研究院的老年活动中心,20支服务团队现场开展专家义诊、健康咨询,不少居民前来体验中医药治未病。据方庄社区卫生服务中心主任吴浩介绍,相比普通的、签约家庭医生进行慢病管理,治未病工程将加入更多中医药服务,如中医医师为居民进行体质辨识,并根据不同体质提供膳食、运动、食疗等方面个性化指导。

        各服务团队还在现场张贴了海报,发放手册等中医治未病知识宣传资料,积极开展宣传扫码活动。扫码进入“首都中医药治未病”公众服务号,记者发现颈椎病、高血压、过敏性鼻炎等近20种常见病、慢性病的信息均收录其中,可以查看其临床表现、影响因素、防治方法等。居民扫码关注特定的服务团队后,可在线进行体质辨识,完善个人档案,在线上线下接受该团队系统的、有针对性的中医药健康管理。

        “我们团队有10名大夫参与管理,有各自所擅长的领域,常见疾病的诊疗、康复、中医适宜技术、用药咨询等医疗服务都能提供。”方庄社区卫生服务中心主治医师方静说。

        据了解,首都中医药治未病健康落地工程,是本市2017年重要民生实事项目之一,在朝阳、丰台、通州等7区开展中医药治未病试点。该工程充分运用互联网思维、大数据思维、中医大健康思维,创新提升健康水平的新理念、新模式、新业态,推进健康北京建设。

        作为试点区之一,丰台将该项工作列为2017年区政府为民办实事项目,共组建了10支市级治未病服务团队和10支区级治未病服务团队。各服务团队在6个中医药技术专家组的统一领导部署下,执行统一的中医药治未病技术方案,参加技术专家组组织的培训,接受服务团队绩效考核,实施中医药治未病网络平台扫码推广方案。目前,该区通过线上线下结合方式,已完成 1.9万余名目标人群精细化管理,惠及人数达4.8万余人。

        “十九大报告提出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”丰台区卫计委主任刘婉莹说,下一步,丰台将充分发挥中医药治未病团队优势,在本市统一的技术干预方案基础上,为辖区人民群众提供系统、持续、精准的治未病服务,探索出一条切实可行的、系统规范的中医药治未病服务模式与体系。

  • 京西太平鼓 舞出精气神

        第55届全市中学生田径运动会日前在门头沟举办,近千名学生运动员参加。门头沟新桥路中学在开幕式上表演的京西太平鼓,让人眼前一亮。近年来,门头沟在中小学广泛推广特色校本课程,把京西太平鼓等带进了校园。本报记者 宋佳音/摄  

  • 房山千榆路改建完工

        本报讯(记者赵语涵)房山千榆路改建工程日前完工。记者从房山公路分局获悉,千榆路串起了沿线12个自然村和仙龙宫等风景区,既是当地一条重要的旅游公路,也是沿线居民日常出行的唯一主干道。

        据悉,千榆路南起涞宝路,北至东关上村,改建工程主要由道路工程、防护工程、桥涵工程及交通工程四部分组成。改造中,在道路安全方面,建设者充分考虑山区道路以及地质灾害多发等特点,对道路沿线危石进行了清除,采用SNS主动防护网、砌筑路堑挡墙等方式,消除安全隐患15处。同时,建设者在道路沿途增设观赏风景的场所,通过修建9处便民服务港湾、砌筑水泥砖墙培土种植地锦,有效提升道路沿线路容路貌,进一步助力当地旅游业的发展。

        据介绍,在工程建设中,该区公路部门制定了“精品工程”专项方案,聘请专家对工程重点、难点进行勘查分析,细化施工工艺,保证工程质量和进度。践行“节能减排,绿色公路” 的环保理念,推进温拌沥青,冷、热再生沥青等新材料、新工艺,累计使用再生沥青混合料2.3万余吨。

  • 艺术家挥毫泼墨抒乡村美

        本报讯(记者刘菲菲)20余名书画艺术家日前齐聚昌平区十三陵镇上口村,现场挥毫泼墨,为村民创作书画作品。

        据悉,“诗画(北京)美丽乡村”活动是市第28届农民艺术节系列活动之一。书画家以“如诗如画乡村美,文化润物大地新”为创作主题,描绘今日乡村之美。带动郊区书画爱好者深入乡村进行主题创作,开展艺术交流。年底,将举办“诗、书、画、影”艺术联展,通过观摩、学习、交流的形式与市民互动,弘扬传统文化,传播书画技艺,共筑北京“美丽乡村”。

  • 密云编志保护传统古村落

        本报讯(通讯员王希华)密云传统古村落志编纂项目日前启动,区文联作家协会将组建撰稿和编纂小组,开展古北口镇古北口村、新城子镇吉家营村两个传统古村落志编纂。为保质保量地完成两个传统古村落志的撰写,作协组建了两个撰稿、编纂小组,进行了专业培训,预计明年底完成全部文稿撰写。

        近年来,密云作协十分重视镇村志编纂,建立文史资料室,收集有关密云历史的书刊600余册,组建了20多人的撰写、编纂队伍。自2015年以来,作协先后承接了穆家峪镇史、新城子镇志的编纂,目前,编纂工作已进入尾声。

  • 崔各庄重拳整治露天焚烧

        本报讯(通讯员于江)朝阳区崔各庄城管执法队日前启动秋冬季露天焚烧专项整治行动,全面落实好大气污染综合治理要求,强化社会单位、村社秋冬季大气污染综合治理主体责任。

        此次专项行动中,崔各庄执法队推动治污压力向基层传导,层层签订责任书,对辖区村委会、社区及社会单位全面启动宣传告知,分别签订杜绝三烧三尘与露天焚烧责任书;将协调相关职能部门,加大对辖区执法检查力度,发挥大气污染防治综合执法、综合监管的优势。

  • 小汤山司法所普法进社区

        本报讯(通讯员陈万秋)昌平区小汤山司法所日前启动“法治动漫进社区暨法护夕阳”普法讲座活动,为居民普及法律知识。

        普法现场,司法所的人员为居民播放了普法动漫系列光盘,生动形象地为居民普及继承法、侵权责任法、旅游法、食品安全法等法律知识。司法所邀请的律师为居民讲授了丰富实用的法律知识课,通过真实案例,详细讲解了电信诈骗、网络诈骗、投资理财诈骗等骗局特点及防范对策。