即时新闻

  • 编织绿色供热网守护蓝天

        “发电374.6兆瓦,供热水流量每小时2344吨……”连日来,华能热电厂集控室内,运行值长刘金龙紧盯机组供能运行数据。刚刚投产的华能热电厂三期工程热电联合机组,源源不断的电能与热水,顺着电网与管网,流向千家万户,为市民送去温暖。

        经过168小时的连续试运行,华能热电厂三期日前投产,巅峰时供热量可达773兆瓦,供热面积1546万平方米。它与华能热电厂二期工程一起,组成本市发电与供热最大的主力军。至此,本市成为了全国首个全部采用清洁能源发电的城市。

        走进华能热电厂三期的生产车间,宽敞明亮的厂房中,见不到任何传统燃煤热电厂常见的运煤道、煤渣,粗大的供气管道,时刻不停地将清洁的燃气送入联合机组内,转变为电能、热能。

        刘金龙走近6号机组检查位,查看仪表数据;左手虚握成拳,贴在耳朵上,靠在机组罩壳上,仔细听辨机组运行声音。“一切正常!”在运行一线工作了23年,刘金龙立刻就能根据直观感受,准确推测出机组运行的状况。除了运用先进的集控系统,人工运检也是确保机组运行安全的重要环节。

        大风降温天,风势越大,给人的体感温度越低,从这里流向供热管网的热水就越多。与此同时,热水出水口处的测温计指针也在不断向上跳动:75℃,80℃,90℃。全市集中供热面积中,有三分之一的热水来自于这里。

        如此大规模的集中发电、供热,污染物排放却在稳步下降。

        “通过燃气、蒸汽联合机组,燃烧产生的热,能推动机组发电,还能循环利用蒸汽达到供热的目的,实现对能源的最大化利用,同时,也最大限度地避免单一的供热、发电带来的污染物排放。”华能北京热电厂总工程师杨卫国说,华能热电厂三期机组采用高效低氮燃烧器,排放的废气中,每立方米氮氧化物含量12.8毫克、二氧化硫0.9毫克、烟尘0.7毫克,均低于本市排放标准,达到超低排放水平。未来,该厂氮氧化物排放量甚至可降至每立方米10毫克。

        图为华能热电厂集控室内,技术人员实时监控数据,确保设备安全平稳运行。

        本报记者 高珊珊 文并摄  

  • 父子两代守护百年老站薪火相传

        初冬时节,山风料峭。

        昨天清晨,青龙桥火车站站长杨存信,身着笔挺制服,到站台上例行每天的巡视。在这座超过百岁的老站中,杨存信已经工作了36个年头。

        更早时候,杨存信已与这座老站结下不解之缘。1951年,父亲来到青龙桥站任站长。杨存信指着车站旁一排如今已废弃的老房回忆:“这里曾是铁路职工宿舍,我是在这里听着火车汽笛声长大的。”

        一座百年老站,凝结了杨存信和父亲杨宝华两代铁路人的年华。

        上世纪五十年代初,父亲杨宝华调到青龙桥火车站工作。“那是一个冬天,三人一间的宿舍,父亲的床在门边,一觉醒来,从门缝飘进来的雪,能有厚厚一层。”杨存信深记父亲给他讲述的第一天到青龙桥车站上班的经历。

        “我五六岁起就承担起了给父亲送饭的任务。从那时起,我对铁路工人有了更直接、更深刻的印象,白天看父亲和同事们在小站扳道岔、打旗语,晚上听着汽笛声入眠。”杨存信回忆,父亲退休后,他接了班。他从扳道工到值班员,近10年历练,杨存信戴上了“001号”胸牌,当了站长。

        两代人,守护一座老站,转瞬已是半个多世纪。

        “印象最深的是,刚参加工作时,一趟趟列车还都是蒸汽机车,后来就变成了内燃机车,再后来,就是咱们的和谐号。”杨存信感叹。老站像是一本活教科书,一页页记录着中国铁路的发展。2008年,老站退出客运业务,仅保留列车停靠功能。

        如今,尽管每天仅有四五趟列车停靠,但老站并不冷清。作为国内保存最完好的一座百年车站,这里成了探寻中国铁路历史的旅游胜地。

        众多游客慕名而来,在历经百年风雨的老站房、詹天佑像前,细细品味中国铁路之源。对于杨存信而言,守护老站的文化传承,成了另一重要责任。

        “这些年来,青龙桥站和这里的‘人’字形铁路,被评为爱国主义教育基地等,这赋予了我们新使命。”杨存信说,“党的十九大报告中,特别提到了要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。老京张是中国铁路建设的起点,而青龙桥站,更是古老的长城文明与近代中华铁路起源的交汇点,我们一定要把它保护好。保护好老站,传承好文化内涵,对我来说,是对党的十九大精神最好的践行。”为此,杨存信在工作中,还在不断搜集老站相关文物资料、修复老站设施、恢复老站旧时风貌等方面,积极奔走。

        老站房后身有间陈列室,里面挂着许多幅老照片。每一张照片,杨存信都能滔滔不绝地讲出一段故事。

        “这张照片是孙明经老先生在1937年‘七七事变’前夕,到青龙桥车站拍摄的。拍摄完不久,战争就爆发了,因此特别有纪念意义。”杨存信说,一次偶然机会,他在一本画册上看到这张老照片,于是辗转联系到孙明经的后人,这张老照片历经半个多世纪后,终于回到了青龙桥站。

        保护老站文化,杨存信一直在路上。最近,杨存信得知一位抗战老兵曾在青龙桥车站接受日本投降,他打算联系老兵的后人,将老人的笔记捐给车站永久收藏。

        “如今,喜逢新时代,赶上了好时候,我一定站好最后一班岗,当一位守护老站的好哨兵。”杨存信说。

        本报记者 赵语涵  

  • 深山农嫂 养鸡脱贫

        延庆大庄科乡多种渠道解决低收入户增收问题,东太平庄村引进花果飘香合作社的“鸡司令”项目,在林下养殖了5000只鸡,农嫂当上了“鸡司令”,她们只负责养殖环节,育雏、收购由合作社负责。贾德勇/摄  

  • 中意携手双创 合作成果颇丰

        本报讯(记者刘菲菲)第八届中意创新合作周昨天开幕,中意众创空间揭牌,将为创新创业提供更大支持。

        此次合作周分设在北京、成都、贵阳三地的会场,共吸引来自北京、河北、山东、上海、江苏等20余省市的1000多家机构参会。其中,包括北京大学等40余所大学,中国科学院自动化所等70余家研究院所,华为、中国重汽集团等众多企业参会。

        合作周以高端论坛、分领域平行专场、项目对接、创新成果展览展示及实地考察交流等形式展开。中意双方代表将在生物医药、文化科技、智慧城市、智能制造、设计与创意产业等20个细分领域进行深入研讨,并进行600多项次的项目对接,预计可达成120余项合作意向。

        2010年以来,中意创新合作周轮流在两国举办,已累计吸引4000余位中意代表参会,双方达成合作意向近600项,其中有很多项目在北京落地生根,促进了北京科技创新和产业升级。当前,北京正在深入学习贯彻党的十九大精神,在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的引领下,紧紧围绕“四个中心”首都城市战略定位和京津冀协同发展战略的总体要求,将加快推进建设具有全球影响力的全国科技创新中心。欢迎来自海外高层次人才和团队投身科技创新中心建设,诚邀意大利和世界各国科学家、企业家和创业者共享北京发展机遇。