即时新闻

通州区荣膺全国文明城市

来源: 京郊日报     2017年11月15日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者高珊珊)昨天上午,中央文明办发布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,通州区荣膺全国文明城市。至此,本市共有5区获得这一殊荣。其他四区分别为西城区、东城区、朝阳区和海淀区。

    为创建全国文明城市,通州区六年磨一剑。通州区结合北京城市副中心建设,推动文明城市创建。在环境整治方面,配合城市副中心建设,该区秉承“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”理念,3年完成平原造林近20万亩,逐步形成绿带环绕、绿廊相连、绿块相嵌的生态景观格局。在城市管理方面,该区以数字化为基础,推进网格化管理模式。在城市功能和产业结构调整中,该区最大力度推进疏解非首都功能,着力打造以环球主题公园项目为重点的高精尖产业体系。同时,深入挖掘以运河文化为中心的城市文化底蕴。如今,该区建成150个“文明加油站”,共有注册志愿者30余万名,建成1.2万余个文化楼门。

    据了解,近年来,本市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

    今年8月以来,中央文明办经过城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015年、2016年、2017年三年测评总成绩排名,评出第五届全国文明城市。