即时新闻

北京团代表畅谈落实十九大报告精神

来源: 京郊日报     2017年10月24日        版次: 06     作者:

    冯培代表

    刘美莲代表

    韩笑代表

    蒙曼代表

    李希贵代表

    贾立群代表

    彭燕代表

    程维代表

    韩笑代表

    向外宾说“龙”彰显文化自信

    “作为一名讲解员,我每天将颐和园介绍给中外游客,这就是一份文化工作。”在北京团的代表里,韩笑属于来自基层的年轻代表。对于总书记在十九大报告中指出的“文化自信”,韩笑说,中国的文化自信正在提升。

    韩笑讲述了自己的亲身经历。在很多西方国家的文化里面,“龙”代表着邪恶。过去在讲解工作中,遇到向外宾介绍颐和园里的“龙”元素时,为避免引起不适,她常把话题绕开。“现在不同了。”韩笑说,这些年随着我们国家对外交流程度越来越开放、国际影响力不断增强,她开始改变讲解技巧,大大方方地向外宾介绍中国人对龙的特殊情感。结果,外宾的接受度出乎大家的想象。“这说明外国友人对咱传统文化的认同感正在不断增强。”

    韩笑说,刚刚颁布的新版北京城市总规强化了整体保护的理念,更让她对颐和园的美好未来充满了信心。“颐和园是首都三大文化带中西山-永定河文化带和运河文化带的连接点,也是世界文化遗产。保护这么珍贵的文化遗产,需要从顶层设计上进行整体规划,周围环境不被破坏。”韩笑说,落实市委要求,首都公园系统近期提出了“四优一满意”的工作标准:把市属公园打造成为彰显首都优美环境、体现首都优良秩序、展现首都优质服务、传承首都优秀文化的公园精品,成为全国公园行业典范,让人民群众和各方宾客都满意。“我回到工作岗位后,一定要把大会精神带回首都公园系统,让十九大精神在首都公园落地生根。”在韩笑的理想中,她要让每一位来颐和园参观的中国游客都更自豪于祖国悠久的历史文化,也让每一位来颐和园参观的外国游客都更喜欢中国传统文化,在讲解中把文化自信传递出去。

    刘美莲代表

    公交优先背后就是百姓优先

    提起刘美莲,北京团代表们的第一个评价就是热情,团里有一位拄着拐的代表,从报到到今天,刘美莲总是主动从旁搀扶着。“这都是举手之劳,不值一提的小事。”刘美莲说,她要牢记总书记报告中提到的共产党人的初心和使命,继续做一个为百姓服务的公交人。

    作为电车客运分公司驾驶员,18年来,刘美莲驾驶着公交车穿行在北京城的大街小巷,没有出现过一次违章。自从2005年公交改为无人售票后,每次公交车进站,她都要起身迎接乘客,也因此得到了“北京最美公交女司机”的称号。“虽然是第二次参加党代会,可当高昂的国歌声响起在神圣庄严的人民大会堂时,我还是觉得心潮澎湃,热泪盈眶。”

    总书记的报告中,降低能耗物耗、绿色出行和打赢蓝天保卫战的表述,让刘美莲深有共鸣。“这些可都跟我们公交系统关系很大。”刘美莲说到,为了保卫北京的蓝天,全集团有双源无轨电车1133辆,纯电动车1677辆。全市施划的公交专用道已有800多公里,而按照新总规的要求,到2020年要达到1500公里。“公交优先的背后,就是百姓优先。这就是报告所说的中国共产党人的初心和使命。”

    刘美莲说,作为老代表,她要带头把大会精神学深悟透,原原本本带回单位,将其转化为推动工作的不竭动力,“就像一句话说的,一个人好不算好,大家好才是真的好。” 

    冯培代表

    教育要走向全方位育人

    “办好人民满意的教育,是总书记报告中对我们高校教育者提出的要求。”首都经济贸易大学党委书记冯培代表认为,中国梦的实现需要一代代人薪火相传,高校教育要努力形成全方位育人的格局,让青年人的青春抒写在中国大地上。

    冯培说,总书记的报告回答了一个世界性的哲学问题:一个人、一个政党、一个国家、一个民族,一定要知道自己是谁?从哪里来?到哪里去?报告开篇中国共产党人的初心和使命,回答了“我们党是谁”;第二部分“新时代中国共产党的历史使命”回顾总结了党走过的辉煌历程和基本经验,是在阐述“党从哪里来”;从第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”开始,用最多篇幅论述了我们党在新时代要“举什么旗、走什么路、要怎么干”,就是回答“到哪里去”。

    冯培认为,随着社会主要矛盾的转变,教育行业也得加快供给侧改革步伐,以适应百姓对更高质量、更美好教育的需求。中国高等教育已经进入“内装修”的时代,大厦的“四梁八柱”已经搭好了,需要的是一次结构性、针对性的改革。“我们不光是要拥有更好、质量更高的高校教育,更重要的是,得培养出一流的人才,特别是对一流大学来说。”冯培说,现时代的青年学生成长在开放的世界中,拥有开阔的视野,也更理性、更自信、更有个性。教师们如何在青年学生的培养中同向同行,形成全方位育人的格局,这是对所有学校的拷问。

    “中国梦的实现需要一代代人薪火相传,我们要把自身感动转化为行动,把自身思想转化为学生未来理想,让中国高等教育走到世界前端。”

    蒙曼代表

    文化精髓深入基础教育中

    在北京团的代表中,中央民族大学副教授蒙曼可以说是中国传统文化的“代言人”。蒙曼说,十九大报告中提出的“文化自信”是铸造中国魂的工作,要让传统文化的精髓深入到基础教育中。

    蒙曼谈到,人们可以从中国优秀传统文化中汲取的东西非常多,比如审美情趣、传统智慧,但最重要的还是道德。中国文化是一个道德优先的文化,儒学就是圣人之学,“仁义礼智信”是个人道德,“父慈子孝、兄友弟恭”是家庭道德,“己欲立而立人,己欲达而达人”、“己所不欲,勿施于人”是社会道德。

    蒙曼表示,“这些内容,无论是对个人修为、社会和谐,乃至于对建立新型外交关系,从世界大国走向世界强国,坚定文化自信,都具有重要的借鉴价值。”

    蒙曼认为,过去的五年,是文化发展上最有作为的五年。如果说之前中国文化一直在“长身体”,这五年则是实实在在的“长精神”。“文化自信”的提出,本身就是一件“长精神”的事情。这表明,社会发展不再单纯用经济指标衡量一切,而是一种综合实力的考量。

    联系到教育工作,蒙曼表示,就在7月,国家教材委员会成立了,统编历史、语文、法治等方面的教材,让传统文化的精髓深入到基础教育之中。“中华传统文化应该更广泛地融入教育体系。作为教育工作者,我们一定要积极投身到优秀传统文化的传承、梳理和传播之中,为推进党的伟大事业添砖加瓦。”

    李希贵代表

    教育要从小埋下创新种子

    “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”提起总书记在报告中写给青年的一段话,北京十一学校校长李希贵代表觉得饱含深意。李希贵说,要从中小学教育开始,给青年人埋下创新的种子。

    “‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,总书记对青年的期待,是一种高屋建瓴的谋篇布局,看的不是几年、几十年,而是远望未来几百年。”说起青年一代,和社会上一些批评的声音不同,几十年来一直和学生打交道的李希贵是赞誉有加,说他们比自己年轻时更好更强。“我曾经教过的一名学生,现在在清华大学读书,几天前她告诉我,要放弃进入大型律所工作的机会,继续深造,为的是毕业后能为国家环境保护法律的完善出一份力。”学生在写给老校长的话中说,时代赋予当下青年选择的权利,而越来越多的青年选择对社会、对国家投以真切与深沉的关怀,选择将自己所学回馈国家。

    李希贵说,从中小学教育起,学校就要在课程体系设置、管理模式制定等方面努力,对学生进行潜移默化的引导,让他们深埋理想和创新的种子,未来才能开花结果。“在教育领域,没有个性就没有创新,所以得围绕怎么把学生培养成全面有个性的人才做文章。”他谈到,五年来,国家启动了高考制度改革,从过去只能文理分科变成20种组合,每一个学生能从中找到和别人不一样的学习路径和成长路径,形成不一样的成长方向和职业方向。选择好自己未来的发展方向后,他们就会对某个领域产生热爱,慢慢成为行业脊梁,创新才能由此产生。

    “今天,在建设一个以创新为引领发展第一动力的现代化国家的道路上,特别需要那些有个性、有专业的青年。”李希贵说,让学生达到开心、活心和静心,教育改革的任务依然艰巨。

    贾立群代表

    让百姓享受更均衡医疗服务

    “我爱人已经退休五年了,平时从不看电视,可是18日那天她专门打开电视从头到尾地聆听了总书记的报告,告诉我说报告中的内容让她感到激动。”北京儿童医院超声科名誉主任贾立群代表说,作为医疗工作者,他深刻感受到人民群众对医疗均衡的期盼。

    十九大报告提到,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“这个问题我感受很深,这个不均衡就包括医疗水平的不均衡。”贾立群谈到,以区域为例,中西部和东部地区医疗卫生水平差距很大。如何改善这种不平衡状况?帮扶带动儿科医疗薄弱地区就是一种正在尝试的方法,地方医疗水平提高后,当地病人就不用再往大医院跑。“这两年我经常下到基层县医院,它们很希望能提高专业水平。”贾立群举例,河南省濮阳县是国家级的贫困县,当地县医院里的ICU专业、肾脏专业、超声专业的医疗水平都亟待提高。县医院向北京儿童医院集团提出,希望集团能派专家帮扶,“我们就到这个医院去给他们讲课,也给很多疑难病人进行会诊,目的就是今后让常见病、多发病的初诊病人可以在当地医院就医。”

    京津冀协同发展战略下,北京儿童医院还在两年前和保定市儿童医院达成托管协议,保定儿童医院的执行院长和医务科主任都是儿童医院派过去的,目的就是将专家和管理两条渠道的优质资源都下沉到基层。贾立群会定期去保定,对医院积攒的疑难病人会诊,也给医生们讲讲超声课程。“病人不动,医生移动,目的就是让百姓能够享受到更均衡的医疗服务。”贾立群说,回到医院以后,他要积极参加卫生系统的宣讲活动,践行十九大报告精神,推动广大医护人员更好地为病人服务。

    彭燕代表

    让每个人感受司法公平和正义

    “总有一句话会牵动你,司法体制改革和社会主义核心价值观就是最牵动我的两句话。”提起聆听十九大报告的3个半小时,昌平区人民检察院检察官彭燕代表至今还记得那天鼓得通红的双手。彭燕说,法治保障是人民对美好生活的向往中很重要的部分,检察官们要努力用法治为人民的美好生活护航。

    “办理18年刑事案件,经我审办的案件有1800件、涉及3000人,是1800个不同的人生故事。”提起案件,彭燕将它们形容为“每一段冷暖自知的人生”,特别是每一个未成年人的背后是一个个家庭。她因此深知法治公平对普通人的重要性。“正在推行的司法体制改革,为司法人指明了发展的方向,让大家清楚究竟该如何履职。”彭燕回顾到,推行司法体制改革后,很多有志于办案的检察官都进入了一线,成为员额制检察官,检察院的办案力量加强了。推行司法体制改革后,质量效率大大改善,检察官自行决定案件的比例上升了,办案效率提升了,而依赖检察长和检委会决策的案件数量下降了。推行司法体制改革后,司法办案和检察监督相分离,检察官可以一门心思把案件审查好,检察监督水平提高了。“可以说,北京市检察机关已经打造出了司法体制改革的首都样本。”

    彭燕表示,北京市检察机关认真学习贯彻党的十九大报告精神,将紧紧围绕服务“四个中心”城市战略定位和北京城市总体规划布局,着力构建“一纵一横多项”的服务保障首都建设发展新格局,为服务首都建设发展,建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。彭燕为自己今后司法履职工作定下四个落实标准:通过法律权威维护公平正义;让司法温度抚慰百姓心灵;让法治的种子根植在人民心间;用法治为人民的美好生活护航。“努力在每个案件里让人民群众感受到公平和正义,这是检察机关的职责所在,也将是我们司法人努力奋斗的方向。”

    程维代表

    翻译人才要讲好“中国故事”

    “总书记报告对青年人讲的一段话,字里行间透露着对青年人所寄予的厚望,听完令我非常感动,也能够想象到学生们的振奋。” 北京第二外国语学院高级翻译学院院长程维代表喜欢把翻译比作文化间的“摆渡者”。程维说,外语院校也要按照报告精神全方位育人,培养出一批讲得好“中国故事”的翻译人才。

    程维说,十九大报告中关于践行和培育社会主义核心价值观的要求,对于高校全方位育人、全程育人提出了一个更高的要求和希望。以她所熟悉的外语院校来说,就要求学校在外语教学的过程中,不仅要立足于外语特色,更要加强对中国传统文化和社会主义核心价值观的教育,不能让德育教育、思想政治教育和专业教育形成“两张皮”。“这就要求我们从教育改革方面入手,培养既具有国际视野又有家国情怀、有‘中国心’的国际化人才。”

    如何培养翻译人才的家国情怀和“中国心”?程维认为,改革可以从教材编写开始,把更多中国文化元素融入到外语教材之中,让学生在接触西方文化之时也不远离中国传统文化和社会主义核心价值观。同时,在实际教学中,注重对于“中译外”人才的培养,为国家、为首都培养出一批会讲“中国故事”、也讲得好“中国故事”的翻译人才。

    “以我为主、兼收并蓄的中外人文交流需要更多优秀的、会讲‘中国故事’ 的翻译人才,这也是文化自信的体现。”程维说,这种文化自信不是要把中国文化强加于人,而是在国际社会交往中多发出我们自己的声音,让更多人了解一个全面的中国、全面的中国文化。“我想,这是我们外语人责无旁贷的事情。”

    京报集团记者 赵莹莹/文  

    京报集团记者 刘平/摄